Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

ВГУЭС: прорыв в XXI век

ВГУЭС одним из первых в Приморье благодаря развитию новых компьютерных технологий и электронных средств связи стал заниматься внедрением современных обучающих технологий в сфере высшего образования. Дистанционное образование, используя современные телекоммуникации, все активнее входит в жизнь студентов. Четыре года назад ВГУЭС впервые объявил набор студентов на обучение по дистанционной технологии. Эта форма получения специальности позволяет человеку учиться в любом месте, в удобное для себя время. А также в любом возрасте получить дополнительную квалификацию. Что представляет собой дистанционная технология обучения? Как строятся занятия и сдаются экзамены? Как одновременно можно получить две или три специальности?

ВГУЭС одним из первых в Приморье благодаря развитию новых компьютерных технологий и электронных средств связи стал заниматься внедрением современных обучающих технологий в сфере высшего образования. Дистанционное образование, используя современные телекоммуникации, все активнее входит в жизнь студентов. Четыре года назад ВГУЭС впервые объявил набор студентов на обучение по дистанционной технологии. Эта форма получения специальности позволяет человеку учиться в любом месте, в удобное для себя время. А также в любом возрасте получить дополнительную квалификацию. Что представляет собой дистанционная технология обучения? Как строятся занятия и сдаются экзамены? Как одновременно можно получить две или три специальности?

На все эти и другие вопросы читателей “В” на “Прямой линии” ответила Наталья Юрьевна Пименова, директор Института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС. Предложенная тема вызвала большой интерес читателей: в течение часа редакционный телефон не смолкал.

- Наталья Юрьевна, у нас в семье такая ситуация: моя жена после четвертого курса Дальрыбвтуза ушла в академический отпуск - родилась дочь. Скажите, может ли она перевестись к вам и окончить вуз, обучаясь дистанционно?

- Ей необязательно ждать сентября. Она может прийти к нам буквально завтра. На руках должна быть академическая справка из Дальрыбвтуза, на основании которой мы разработаем индивидуальный учебный план. Такие дисциплины, как философия, культурология, которые она изучала ранее, ей перезачтутся автоматически. Сдавать ей надо будет только те дисциплины, которые она в дальнейшем станет изучать. И обучение для вашей жены будет короче по времени и меньше по стоимости.

- Спасибо за разъяснение. Извините, что звоню я, а не она сама.

- Я все понимаю. Таких случаев у нас немало. Приходите.

- Скажите, пожалуйста, сколько стоит обучение? И еще: как происходит оплата? За весь период обучения, по семестрам?

- У вас какое базовое образование - техникум, вуз, незаконченное высшее?

- Незаконченное высшее.

- Тогда для поступления к нам, в Институт заочного и дистанционного обучения, надо представить из предыдущего вуза справку, в которой указываются все дисциплины, ранее изученные. И мы вам составим индивидуальный план, учитывая дисциплины, которые совпадают по количеству часов, названию и форме отчетности - вам их не придется сдавать во второй раз. И стоимость будет рассчитана только за те дисциплины, которые вам предстоит изучать. Длительность обучения зависит от вашей самоорганизации. Могу сказать из опыта: наши студенты осваивают, как правило, не более 20 дисциплин в год. Оплата - на ваше усмотрение. Может быть разбита по годам, либо сразу за все обучение. Либо за блок учебных дисциплин - три-четыре. Возможна плата за одну-единственную дисциплину. Допустим, она равна 200 рублям. Вы платите, получаете все методические пособия и необходимую литературу, изучаете, выполняете тест, сдаете. Затем проплачиваете за новую дисциплину и так далее.

- Алло, добрый день. Наталья Юрьевна, как мне узнать, могу ли я получить у вас образование по психологии?

- Конечно. Назовите, какое сейчас у вас базовое образование?

- Гуманитарное. Высшее.

- Психология - одна из тех специальностей, изучение которой требует выполнения лабораторных заданий и непосредственного присутствия в аудитории. Мы можем сделать вам смешанный план: часть дисциплин вы изучаете по форме дистанционного обучения, самостоятельно, часть мы сможем организовать по заочной форме обучения - с вызовом на сессию.

- А если у мужа - высшее техническое образование, а он также желает изучать психологию? Возможно это?

- Как правило, на всех специальностях гуманитарный блок очень похож, независимо от того, какой вуз вы оканчивали, - философия, культурология, политология, иностранный язык - эти дисциплины совпадают, они перезачтутся. Стоимость и сроки обучения будут сокращены.

- “Прямая линия”? С трудом до вас дозвонился. Наталья Юрьевна, я моряк, в свое время поступал в институт, но из-за длительного отсутствия на берегу не успевал сдавать сессии, был отчислен. Скажите, при дистанционном обучении также существуют отчисления из-за неуспеваемости?

- Нет, мы не отчисляем. На обучение у наших студентов уходит от трех до восьми лет - если вы, например, после школы. А если у вас высшее, незаконченное высшее образование, потребуется значительно меньше времени. Все зависит от вас, от вашей самоорганизованности.

- А бывают же все-таки и нерадивые студенты. Как вы с ними поступаете?

- Если, поступив к нам, вы в течение восьми лет не сдадите ни одного теста, не обратитесь ни разу, мы вас отчислим.

Есть у нас такая возможность - объединять вас в группы, и тогда появляется еще и соревновательный момент, обостряется побудительный мотив, вам самому не захочется быть в отстающих.

- Все верно. Да я и сам думаю, человек, который сознательно занимается, вряд ли будет валять дурака.

- Скажите, ваш диплом о высшем образовании является государственным?

- Мы - государственное учебное заведение. Все выпускники получают диплом установленного государственного образца. И наша программа полностью основана на государственном образовательном стандарте. Все дисциплины можно разделить на два блока - блок общеобразовательных гуманитарных дисциплин, а также блок дисциплин по специальности. Поэтому вам придется изучать и философию, политологию, социологию наряду с дисциплинами по специальности.

- Учиться придется также пять лет?

- Все зависит от вашего базового образования. Если у вас высшее или незаконченное, то может быть, год-полтора, среднее профессиональное, то три, например, если среднее - от трех до восьми лет, как показывает практика. Все зависит от степени самоорганизации, базового образования и возможности оплачивать обучение.

- Наталья Юрьевна, вы у телефона “Прямой линии”?

- Слушаю ваш вопрос.

- Меня зовут Наталья Николаевна, я музыкальный работник. В последнее время все чаще стала задумываться о том, как бы получить другую профессию, заняться иной деятельностью. Скажите, а есть у вас такие тесты, которые помогли бы мне определиться? К чему склонна, какие есть таланты, может, скрытые, о которых я и не подозреваю?

- У нас есть Институт социальной психологии, там такие тестирования проводятся. Но я бы вам посоветовала сразу же идти к нам. Иногда просто из разговора с абитуриентом можно определить, куда ему подать документы. Совсем недавно у меня состоялась беседа с молодым человеком, который не мог выбрать, что предпочтительнее - информационные системы в экономике или финансовый менеджмент. Побеседовав, мы выяснили, что он легко общается с людьми, с удовольствием берет на себя роль организатора, подвижен, активен. Посоветовали ему выбрать менеджмент. И потом, уже проучившись какое-то время, он пришел, поблагодарил за совет. Подходите к нам, мы вам покажем перечень дисциплин по различным специальностям. Поможем определиться.

- Дорого у вас учиться?

- У нас самая низкая в городе плата. И даже по стране. Пять тысяч рублей в год. Тем более что на дистанционной технологии мы разрешаем платить поэтапно, за каждую дисциплину. А это от 120 до 400 рублей.

- Здравствуйте, Наталья Юрьевна. У меня такой вопрос: где гарантия, что при такой форме обучения тот, кто сдает экзамены и зачеты, на самом деле и есть Иванов, Петров, Сидоров?

- Каждый тест у нас именной, во-первых. Во-вторых, за весь срок обучения студенту надо изучить около 50 дисциплин. Скажите, вы найдете такого друга-альтруиста? И потом человеку, поступающему все-таки для себя учиться, полагаю, знания нужны, а не просто “корочки”. И еще. Наши тесты рассчитаны на три попытки, обозначается, когда вы к ним приступили. По результатам всегда видно: студент пользовался “методом тыка”, есть пробелы в знаниях, или он прекрасно освоил дисциплину.

- Добрый день. После школы я работала два года в коммерческом киоске. Теперь хочу получить специальность, наверное - бухгалтера. Как мне к вам поступить?

- Вы хотите на заочную форму, на экстернат, где занятия и экзамены проходят по субботам, или намерены выбрать дистанционную технологию?

- Все будет зависеть от стоимости обучения и продолжительности.

- На заочное обучение и экстернат экзамены на бесплатные места будут проводиться в сентябре. На дистанционное - не надо ждать осени, документы можно подать хоть завтра. Как показывает практика, больше 20 экзаменов за год студент просто не в состоянии сдать. Только те люди, которые непосредственно начинают изучать специальные дисциплины, например, сотрудник налоговой инспекции - по налогообложению, продвигаются быстрее. Если у вас образуется перерыв - вышли замуж, молодой человек ушел в армию - это не становится препятствием для дальнейшего обучения. Таких мы не отчисляем. Дистанционная форма обучения очень демократична.

- Мой сын учится в морской академии. Он хотел бы получить второе высшее образование по менеджменту. Без отрыва от основной учебы. Возможно это?

- Таких случаев у нас много. Параллельно учиться у нас вполне возможно. Необходимо взять академическую справку, где проставлены дисциплины, сданные им в предыдущих семестрах, или принести зачетную книжку.

- “Прямая линия”? Наталья Юрьевна, я давно уже учился на дневном факультете. И вот читаю про дистанционное обучение и скептически к такой форме отношусь. Возможно ли прочувствовать вкус обучения без присутствия преподавателя в аудитории, без непосредственного общения? Или может, я чего-то не понимаю в современной жизни?

- Разве у вас вызывает сомнение заочная форма, ставшая традиционной для высшего образования? Считайте, это тоже заочное обучение, только технология передачи знаний и сдачи экзаменов - современная, получившая развитие благодаря новым компьютерным технологиям и современным электронным средствам связи. Все дисциплины вы изучаете самостоятельно. Наша задача - предоставить блок методических и технических средств. Если у вас нет компьютера ни дома, ни в офисе, мы вам учебники, пособия даем в “бумажном” варианте. Если есть желание изучать все посредством компьютера, во ВГУЭС и представительствах они есть.

- А экзамены я тоже буду сдавать на компьютере?

- Есть тесты “бумажные”, есть компьютерные. Вы можете работать с домашнего персонального компьютера, из офиса. А вот диплом будете защищать здесь, в университете, или в представительстве, как и положено, перед государственной комиссией.

- Получается, что сыну моему по оплате будет доступнее такая форма обучения?

- Конечно. Но сможет ли он самоорганизоваться настолько, чтобы без напоминаний и родительского контроля в течение длительного времени планомерно изучать и сдавать дисциплину за дисциплиной? Готов ли он к самостоятельному обучению? Вам стоит подумать, может, выбрать заочную форму, может - экстернат, где есть аудиторные часы. Приходите к нам, мы все поможем решить.

- Наталья Юрьевна, в анонсе сказано, что вот уже четыре года вы занимаетесь обучением студентов по дистанционным технологиям. Но всем хорошо известен менталитет российского студента, которого во все времена контролировали, который от сессии до сессии живет весело, а за ночь до экзамена проходит курс английского языка. Неужели знания, полученные посредством дистанционных технологий, можно считать полноценными?

- Конечно. Причем так считаем не только мы. Знания, добытые самостоятельным упорным трудом, зачастую становятся гораздо весомее тех, которые студенту преподносятся в готовом виде.

К тому же мы применяем систему тестирования, которая позволяет отслеживать процесс получения знаний, используя и промежуточный контроль, и итоговую аттестацию.

- Звоню вам из Уссурийска. Меня очень заинтересовала дистанционная форма обучения. Как конкретно я могу у вас учиться?

- У нас по краю работают 16 представительств, где вам окажут максимальную помощь, проконсультируют по всем вопросам. Здесь вы сможете не только получить учебные и методические пособия, но и сдать компьютерные тесты. Помимо этого оснащение представительств оргтехникой позволит студенту использовать различные каналы связи для общения с администрацией института или координатором программ. Я имею в виду телефон, факс, электронную почту. С начала нового учебного года все представительства будут подключены к Интернету, что позволит сделать и общение, и обучение виртуальным, а также использовать электронную библиотеку.

В Уссурийске представительство находится в Дальневосточном гидромелиоративном техникуме, по адресу: улица Советская, 35. Телефон 3-18-09. Все консультации, оформление документов, прием платы осуществляются в представительстве, без выезда во Владивосток.

В каждом случае при поступлении на дистанционную форму обучения возникают вопросы, разрешить которые всегда можно в Институте заочного и дистанционного обучения ВГУЭС. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, ауд. 1223. Тел. 25-09-87, 42-86-06.

Автор : Служба специальных проектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжные ларьки - на слом

Вчера на пляжах бухты Лазурной, которую владивостокцы по старинке называют Шаморой, начали сносить торговые лотки и ларьки, самовольно поставленные в прошлом купальном сезоне предприимчивыми негоциантами.

“Искусство семейного воспитания”

Научно-практический семинар под таким названием пройдет во Владивостоке 26-27 мая.

Приморье кредиты возвращает

Представители Европейского банка реконструкции и развития, интересы которого представляет Российский фонд поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке, отчитались за плодотворные три года работы на приморской земле.

“Дальэнерго” разгружается

Впервые в 30-летней истории Владивостокской ТЭЦ-2 на крупнейшей в городе теплоэлектроцентрали объем угля на вчерашнее утро составил 10-часовой запас.

К своему юбилею Владивосток расцветет клумбами

В краевом центре в преддверии его 140-летнего юбилея продолжаются работы по озеленению. В эти дни идет посадка деревьев и кустарников на основных магистралях города.

Последние номера