Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Новобранцы рвутся в спецназ

В эти майские дни краевой сборный пункт министерства обороны, что в районе остановки "Фабрика "Заря", переживает горячую пору. Ежедневно более сотни призывников отправляются к месту будущей службы. Корреспонденты "В" побывали здесь в среду, когда очередная партия новобранцев из 105 человек ожидала отправки.

В эти майские дни краевой сборный пункт министерства обороны, что в районе остановки "Фабрика "Заря", переживает горячую пору. Ежедневно более сотни призывников отправляются к месту будущей службы. Корреспонденты "В" побывали здесь в среду, когда очередная партия новобранцев из 105 человек ожидала отправки.

- В числе этих ста человек ребята из Кавалеровского, Лесозаводского, Кировского, Советского, Ленинского, Первомайского и Фрунзенского районов, а также из Арсеньева,- говорит начальник отдела учета и призыва военного комиссариата Приморского края подполковник Анатолий Серков. - Вечером на поездах они поедут в батальоны армейской милиции в Благовещенск и Хабаровск, в танковую учебку в Завитинск, это Амурская область, в мотострелковые бригады в Хабаровск и Биробиджан. Уже убыли те, кто распределен на Тихоокеанский флот, в погранвойска и спецназ.

Кстати, по словам работников военного комиссариата Приморья, большинство новобранцев рвутся как раз в элитные подразделения - морскую пехоту, ВДВ, армейский спецназ.

- Попавших сюда ребят армия не пугает. Многие из трудных семей и охотно идут к нам, все-таки будут обеспечены нормальным питанием, - продолжает разговор Анатолий Серков.

Другой вопрос в том, что в день приходится отправлять в краевую больницу для дообследования три-пять человек. Медицинские комиссии при райвоенкоматах, особенно в районах края, зачастую не имеют необходимого оборудования. Вот и приходится выяснять снова, готовы ли новобранцы к службе.

- Мы решили, что призывник должен уходить со сборного пункта с хорошим настроением, поэтому специально пригласили сегодня к нам артистов из краевого центра народной культуры, - говорит начальник отделения морально-психологической и информационной работы крайвоенкомата полковник Владимир Котенков.

Почти час длился концерт для усевшихся на плацу новобранцев. Самые бойкие из них даже выходили на сцену подпевать и танцевать вместе с певицей.

“Все там будет хорошо, пацаны!” - кричит некий Вася в микрофон.

- Да, если они попадут в часть, подразделение которой принимает участие в событиях в Чечне, то после соответствующего срока службы и подготовки отправятся в горячую точку, - отвечает между тем на наш вопрос Владимир Котенков.

Сами ребята, может быть, в силу своего юношеского максимализма Чечни не боятся. Даже солдат-срочник, встречавший нас на КПП, прямо сказал: “Я из Владивостока. Здесь уже полгода служу. Но лучше бы поехал в Чечню. У меня там друга убили...”

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжные ларьки - на слом

Вчера на пляжах бухты Лазурной, которую владивостокцы по старинке называют Шаморой, начали сносить торговые лотки и ларьки, самовольно поставленные в прошлом купальном сезоне предприимчивыми негоциантами.

“Искусство семейного воспитания”

Научно-практический семинар под таким названием пройдет во Владивостоке 26-27 мая.

Приморье кредиты возвращает

Представители Европейского банка реконструкции и развития, интересы которого представляет Российский фонд поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке, отчитались за плодотворные три года работы на приморской земле.

“Дальэнерго” разгружается

Впервые в 30-летней истории Владивостокской ТЭЦ-2 на крупнейшей в городе теплоэлектроцентрали объем угля на вчерашнее утро составил 10-часовой запас.

К своему юбилею Владивосток расцветет клумбами

В краевом центре в преддверии его 140-летнего юбилея продолжаются работы по озеленению. В эти дни идет посадка деревьев и кустарников на основных магистралях города.

Последние номера