Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

На сопках должны расти деревья, а не коттеджи

Если посмотреть на такие владивостокские сопки, как Крестовая, Бурачека и Орлиное гнездо, то можно легко заметить изрытые экскаваторами склоны, брошенные стройки и возвышающиеся над всем этим безобразием замки-коттеджи. Несмотря на то, что с 1996 года эти сопки выделены в так называемые рекреационные (восстановительные) территории, городские власти до сих пор пренебрегают их законным статусом.

Так считают члены координационного совета по экологии и природопользованию при губернаторе края

Если посмотреть на такие владивостокские сопки, как Крестовая, Бурачека и Орлиное гнездо, то можно легко заметить изрытые экскаваторами склоны, брошенные стройки и возвышающиеся над всем этим безобразием замки-коттеджи. Несмотря на то, что с 1996 года эти сопки выделены в так называемые рекреационные (восстановительные) территории, городские власти до сих пор пренебрегают их законным статусом.

Зоны отдыха или транспортные развязки?


Во Владивостоке и его пригороде повсеместно наблюдаются грубейшие нарушения природоохранного, лесного, земельного и градостроительного законодательств. Вырубаются леса, устраиваются самовольные свалки, происходит незаконное строительство. Часто работники точек общепита, а в просторечии шашлычных, безжалостно вырубают деревья для жаровень и кострищ.

- Существует и такая проблема: многие предприятия, еле сводя концы с концами, средства на социальные нужды попросту не отпускают, - сказал на заседании совета председатель комитета по природным ресурсам администрации края Евгений Стоматюк. - Им крайне сложно содержать базы отдыха и детские лагеря. Часто предприятия или не хотят расставаться с ними, или не могут найти покупателя. Но самое главное, они не в состоянии организовать полноценную охрану этих объектов. Поэтому иногда приходится видеть разграбленные, сожженные и полузаброшенные учреждения отдыха, “украшенные” свалками бытовых отходов.

Вызывает озабоченность выделение земель для зон отдыха. Это касается в первую очередь Первомайского района, где в бухтах Тихой, Патрокл и Улисс для этого не сделано ровным счетом ничего. В этих местах давно пора приступить к выделению земель для отдыха горожан. Однако вместо этого городские власти сделали попытку вывести пять зон отдыха из состава земель рекреационного значения. Причем абсолютно никак не обосновав свои действия. Известно, что на месте бывших трех зон отдыха уже оборудованы транспортные развязки.

Не видно моря за торговыми палатками


На побережье активно ведется несанкционированное размещение всевозможных торговых точек. Это превращает излюбленные места отдыха владивостокцев в стихийные рынки с присущими им нарушениями экологического законодательства. Кроме того, страдает внешний вид городских пляжей. Торговые палатки, установленные вдоль побережья, перекрывают вид на море и ограничивают свободный доступ к нему.

- Много проблем существует в пригородной зеленой зоне Советского района и бухте Лазурной (Шамора), - сказал Евгений Стоматюк. - Постоянные проверки этих территорий показали, что тенденции к увеличению нарушений земельного, градостроительного и природоохранного законодательств с каждым годом все возрастают. Если в 1998 году в бухте Лазурной было отмечено около 10 торговых объектов, не имеющих разрешительных документов на землю, то в 1999 году - уже 24. Происходит постоянный самозахват земель.

Если называть вещи своими именами, можно сказать, что территория прекрасной когда-то бухты имеет сейчас неприглядный вид. Так, второй год на побережье Шаморы возвышается непонятное двухэтажное сооружение под названием “ЧП “Кочеян”. Причем строительство проведено без каких-либо разрешительных документов на землю. Беспорядочно раскинулись временные торговые объекты этого учреждения. Санитарная зона вокруг него частично загрязнена.

С подачи городского земельного комитета было заведено уголовное дело на ЧП “Кочеян” по поводу самовольного строительства. Состоялось два заседания суда, принявших решение о его сносе. Как ни странно, на заседании краевого суда, где рассматривалась кассационная жалоба ответчика, ни представителей администрации Советского района, ни людей из мэрии Владивостока, допустивших самострой, не было.

Дом построил. Теперь посади дерево


К сожалению, попытки городских властей навести порядок на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) пока реальных результатов не дали. Так, деятельность муниципального унитарного предприятия “Шамора” не может решить всех проблем, возникающих в пляжных зонах Владивостока, поскольку эта организация сама не имеет как правоустанавливающих документов на землю, так и юридических полномочий по предоставлению этих земель в аренду. И пока решение вопроса по наведению порядка на ООПТ не предвидится, что подтвердила недавняя проверка побережья бухты Лазурной.

- По нашему мнению, у каждой рекреационной территории должен быть конкретный хозяин, - считает Евгений Стоматюк. - Только тогда эти земли возможно привести в надлежащее состояние. И это подтверждается на практике. Для примера можно взять Хасанский район, где наведен достойный порядок.

По словам Евгения Стоматюка, определенные подвижки все-таки есть. Недавно был утвержден проект застройки одного из участков побережья бухты Лазурной. Строительство финансирует туристическая фирма “Вояж”. Этот проект сейчас проходит экологическую экспертизу. Кроме того, вышло постановление администрации Владивостока о начале работ по благоустройству и озеленению сопок Крестовой и Орлиной.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжные ларьки - на слом

Вчера на пляжах бухты Лазурной, которую владивостокцы по старинке называют Шаморой, начали сносить торговые лотки и ларьки, самовольно поставленные в прошлом купальном сезоне предприимчивыми негоциантами.

“Искусство семейного воспитания”

Научно-практический семинар под таким названием пройдет во Владивостоке 26-27 мая.

Приморье кредиты возвращает

Представители Европейского банка реконструкции и развития, интересы которого представляет Российский фонд поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке, отчитались за плодотворные три года работы на приморской земле.

“Дальэнерго” разгружается

Впервые в 30-летней истории Владивостокской ТЭЦ-2 на крупнейшей в городе теплоэлектроцентрали объем угля на вчерашнее утро составил 10-часовой запас.

К своему юбилею Владивосток расцветет клумбами

В краевом центре в преддверии его 140-летнего юбилея продолжаются работы по озеленению. В эти дни идет посадка деревьев и кустарников на основных магистралях города.

Последние номера