Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморский Мойдодыр

Это всем известный “Дальхимпром”, давно и надежно снабжающий нас моющими, чистящими и прочими наводящими лоск средствами бытовой химии.

Это всем известный “Дальхимпром”, давно и надежно снабжающий нас моющими, чистящими и прочими наводящими лоск средствами бытовой химии.

Мало кто из наших предприятий может похвастать столетней историей. А “Дальхимпром” скоро будет отмечать вековой юбилей. Его родословная начинается с 1904 года, когда на Первой Речке в Железнодорожном переулке, который, кажется, до сих пор сохранился во Владивостоке, стала работать химическая артель. Она производила пушечное сало, колесную мазь, мыло, а позже - тормозную жидкость и даже имела стекольный цех на Пачихезе.

Сегодня та примитивная база кажется смешной. Но именно на ней выросло потом вполне современное производство. Ведь самые первые товары бытовой химии, которые стали выпускаться здесь уже в 30-е годы, вполне отвечали бы сегодняшним требованиям. По крайне мере абразивные порошки и пасты.

После объявленной в начале 60-х генсеком Хрущевым химизации всей страны предприятие оказалось вдруг стратегическим, и ему потребовались новые мощности. Их быстро построили - на шестом километре. “Дальхимпром” из центра города перебрался на окраину и дал имя целому городскому району. Продукция тогда из него выходила как из рога изобилия. Не случайно еще лет 20 назад наш Север поголовно мылся и чистился исключительно владивостокскими средствами, не говоря уже о Приморье.

- Сегодня, увы, нет того размаха, - сетует директор предприятия Владимир Иванович Кирин. - Все эти финансовые кризисы больно ударили и по производству, и по коллективу. Шутка ли - из 500 сотрудников у нас осталось всего 130. Но мы привыкли работать стабильно, а привычка, сами понимаете, - великое дело.

И правда великое. При всех неурядицах дальхимпромовцы ни на один день не прекращали выпуск своей продукции - нельзя же позволить населению зарасти грязью. Мало того, что ни год, то 10-15 новых моющих и чистящих средств от “Дальхимпрома” появляются на прилавках магазинов. Да еще каких! Кто не знает необычайно эффективной пасты “Суржа”? Но недавно появился суперсовременный и не менее эффективный гель с тем же названием. А как в свое время облегчил нам существование порошок “Крот” - по сути дела кухонный сантехник! Но на смену ему (или в дополнение) пришла жидкость с теми же свойствами.

Научно-исследовательская лаборатория предприятия, как и положено такой структуре, буквально бежит впереди паровоза. И в торговле вот-вот появится очередное изобретение химиков - антинакипин, отчищающий до первозданного блеска внутренности металлических и пластиковых чайников. Как сказали бы раньше, достойный подарок к празднику. А праздник вот он, послезавтра.

Накануне его как всегда соберется весь небольшой дружный коллектив и, судя по объявлению в вестибюле, очень весело, по-семейному отметит День химика. Естественно, ведь здесь все свои, все родные - работают по 10, 20, 30 лет и не собираются менять профессию. Вот вам и вредное производство. Значит, не в производстве дело - в коллективе. И это чувствуется сразу, как переступаешь порог проходной.

Начальник цеха товаров бытовой химии, выпускница ДВГУ Раиса Александровна Шульга попала сюда по распределению 30 лет назад и до сих пор считает это подарком судьбы. Приехала после школы из далекого Кавалерово Людмила Петрова, устроилась на первое подвернувшееся в городе предприятие, чтобы осмотреться, и задержалась здесь на целых 20 лет. Не меньшим стажем могут похвастать и Людмила Вечера, и Татьяна Коновалова, и Людмила Савиных, и еще 90 человек из 130! Завидное постоянство.

Потому, наверное, и продукция из их рук выходит такая, что не задерживается ни на складах, ни на прилавках. Одной только чистящей пасты “Суржа” расходится по 8-10 тонн в месяц. Кстати, недавно она была рекомендована на конкурс лучших российских товаров года. И у нее неплохой шанс войти в первую сотню и принести славу “Дальхимпрому”.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжные ларьки - на слом

Вчера на пляжах бухты Лазурной, которую владивостокцы по старинке называют Шаморой, начали сносить торговые лотки и ларьки, самовольно поставленные в прошлом купальном сезоне предприимчивыми негоциантами.

“Искусство семейного воспитания”

Научно-практический семинар под таким названием пройдет во Владивостоке 26-27 мая.

Приморье кредиты возвращает

Представители Европейского банка реконструкции и развития, интересы которого представляет Российский фонд поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке, отчитались за плодотворные три года работы на приморской земле.

“Дальэнерго” разгружается

Впервые в 30-летней истории Владивостокской ТЭЦ-2 на крупнейшей в городе теплоэлектроцентрали объем угля на вчерашнее утро составил 10-часовой запас.

К своему юбилею Владивосток расцветет клумбами

В краевом центре в преддверии его 140-летнего юбилея продолжаются работы по озеленению. В эти дни идет посадка деревьев и кустарников на основных магистралях города.

Последние номера