Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Бюджет-2000: лучше поздно, чем рано?

Вчера на очередном сессионном заседании думы Приморского края депутаты отложили второе чтение бюджетного законопроекта на текущий 2000 год.

Вчера на очередном сессионном заседании думы Приморского края депутаты отложили второе чтение бюджетного законопроекта на текущий 2000 год.

За прошедших с начала года четыре месяца, в течение которых бюджет по сложившейся плохой традиции принять не удалось, доходная часть консолидированного бюджета исполнена лишь на 19 процентов (при годовом плане 8,4 миллиарда рублей собрано чуть больше полутора миллиардов). Доходы краевого бюджета собраны лишь на 13 процентов. Тем не менее начальник финансового управления краевой администрации Игорь Савченко считает эти показатели удовлетворительными – с учетом того, что в этом году прекращены безденежные, то есть бартерные, операции.

Очевидно, что исполнение краевого бюджета отстает от консолидированного (учитывающего трансферты из федерального центра). Игорь Савченко объяснил это тем, что пока не вступил в действие норматив, который перераспределяет средства из бюджетов муниципальных образований в краевой. Необходимость такого перераспределения вызвана тем, что краевому бюджету приходится финансировать социальные программы, предоставлять инвестиции, рассчитываться с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население, выплачивать заработную плату бюджетникам.

Между тем муниципальные образования Приморья крайне неохотно направляют собственные средства на зарплату. За четыре месяца текущего года в бюджеты муниципальных образований собрано 1,2 миллиарда рублей, а на выплату заработной платы бюджетникам направлено только 157 миллионов – всего 13 процентов. Но федеральное правительство требует от территорий направлять на зарплату работникам бюджетной сферы 40 процентов от собственных доходов. Этому правилу следуют, к сожалению, немногие. Среди лучших – Надеждинский район, где направлено на зарплату 38 процентов, в Партизанском – 33 процента, Хасанском – 29 процентов. Напротив, в Дальнегорске, где действуют такие крупные предприятия, как “Бор” и “Дальполиметалл”, производящие экспортную продукцию, на заработную плату бюджетникам выделен только один-единственный процент от дохода, в Арсеньеве – пять процентов, в Красноармейском районе и Лесозаводске - по девять процентов. При таком следовании нормативам, считает Игорь Савченко, край не сможет рассчитывать на денежную помощь из федерального центра.

Игорь Савченко также поделился своим видением причин, мешающих принятию бюджета-2000. Запоздание вызвано тем, что длительное время не было четких цифр по поступлению трансфертов из центра, к тому же возникла необходимость внесения изменений в структуру доходов и расходов. “Но дальнейшее затягивание с принятием бюджета нежелательно. Это приведет к тому, что мы не сможем выдавать инвестиции и ссуды муниципальным образованиям. Сегодня из-за непринятия бюджета не выдаются средства на кассовый разрыв для сельского хозяйства. К тому же, чем позднее бюджет будет принят, тем меньше останется возможностей для его исполнения. От этого пострадают все: краевая власть, муниципальная, жители Приморья”, - считает начальник финуправления администрации края.

Между тем ряд депутатов краевой думы придерживается прямо противоположного мнения. Критикуя бюджетный законопроект, думская оппозиция говорит о его неполной прозрачности и нереальности. Накануне начавшейся вчера сессии выражалась готовность не только не принимать бюджет во втором чтении, но и вернуть его на доработку. Но вчера утром бюджетный вопрос был отложен на специальное очередное заседание по причинам формального порядка.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенаторы и налог на “многокубовые” двигатели

На прошедшем в Москве заседании Совета федерации сенатор от Приморья, председатель думы Приморья Сергей Жеков выступил с докладом, посвященным законодательной инициативе по освобождению владельцев транспортных средств от драконовского налога на автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 литра.

Начальник штаба ТОФ стал заслуженным

Почетное звание “Заслуженный военный специалист Российской Федерации” присвоено в соответствии с Указом президента России Владимира Путина начальнику штаба ТОФ, вице-адмиралу Виктору Федорову.

Организаторы - профсоюзы

Вчера несколько тысяч артемовцев приняли участие в митинге протеста против решения Арбитражного суда, организованном профсоюзами города.

Коллективизация амурского тигра

19 мая Государственные комитеты по охране окружающей среды Приморского и Хабаровского краев заключили соглашение о совместных действиях при работе в приграничных районах этих субъектов федерации.

Фильм о Находке

К 50-летнему юбилею города был подготовлен специальный фильм о Находке. Видеокамера без всякой помпезности свидетельствует о прошлом и настоящем портового города, долгие годы бывшего визитной карточкой Приморья для партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Последние номера