Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Что там, впереди?

Сегодня по всему Приморью почти для 20 тысяч выпускников одиннадцатых классов звенит последний школьный звонок. Сегодня они еще дети, имеют право и всплакнуть, прощаясь с детством. Уже завтра, несмотря на самую настойчивую поддержку родителей, жизнь возьмет в жесткий оборот. Действительность нынче не терпит сантиментов.

Сегодня по всему Приморью почти для 20 тысяч выпускников одиннадцатых классов звенит последний школьный звонок. Сегодня они еще дети, имеют право и всплакнуть, прощаясь с детством. Уже завтра, несмотря на самую настойчивую поддержку родителей, жизнь возьмет в жесткий оборот. Действительность нынче не терпит сантиментов.

Хорошо помню свои чувства на последнем звонке несколько лет назад: все, жизнь если и не кончилась, то уж точно самое интересное - позади. “Детство мое, посто-ой!”

Но потом вдруг грянула студенческая жизнь, вихрем закружила работа... Последний звонок - только лишь начало?

“Самое главное - ребятам надо сразу настраиваться на учебу, и только на учебу. Без квалификации ты никому не нужен! - советует заместитель руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Наталья Балакирева. - Есть возможность - надо учиться в вузе. Не поступил, нет средств на платную учебу - не вешай нос, иди в техникум, в училище - там больше бюджетных мест. И между прочим, с ремеслом в руках легче найти свое место на рынке труда. А высшее образование можно получить и немного позже”.

Какие специальности уже сейчас в цене и в ближайшие годы будут востребованы? Безусловно, новые технологии в легкой промышленности, технология переработки пищевых продуктов. Нужны организаторы частного бизнеса, менеджеры для среднего бизнеса. Очень нужны специалисты, которые одинаково хорошо работают и головой, и руками - не просто инженер, скажем, а человек, владеющий к тому же рабочей специальностью (вот училище и пригодится). Таких уже сейчас ищут в сфере судоремонта, который потихоньку возрождается, кораблестроения и особенно строительства - там прямо-таки очередь работодателей. В строительстве нужны мастера буквально всех направлений, включая отделочников: поле деятельности и творчества для них безгранично, новые технологии, тысячи новых видов отделочных материалов требуют профессионализма. Талантливые дизайнеры тоже в цене.

Нужны аналитики-маркетологи, менеджеры по продажам. Причем грамотно продвигать теперь придется не только импортный товар, но и отечественный, который сами и выпустят на своих малых и больших предприятиях. По-прежнему останется высочайшей востребованность специалистов в области информационных технологий. Не останутся без работы повара, швеи, плиточники.

Есть еще одна особенность нынешнего рынка труда: образовался серьезный дефицит кадров в медицине и педагогике. Только причина такого положения вещей прямо-таки варварская: хорошие специалисты вынуждены уходить из-за нищенской заработной платы... Посоветуешь ли родному чадушке поступать в мед или пед? Если мечта жизни - безусловно! Ну должны же власти когда-нибудь поумнеть, а жизнь - наладиться?

Не слишком хорошо обстоит дело и с трудоустройством специалистов в области мировой экономики. Название-то красивое, а где взять на всех предприятий глобального уровня? Другое дело, уровень образования по этой специальности нередко высок, и можно найти работенку в смежной области - если не возноситься в мечтах слишком высоко.

“Но самый главный принцип, - подчеркивает Наталья Балакирева, - выбросить из головы этот навязанный стереотип, будто работы сейчас нет. Ее нет для тех, кто не хочет искать, кто не хочет сам меняться, добирать знаний, приобретать новые специальности. Ее нет для тех, кто неплохо себя чувствует, живя на пособие по безработице. И работа есть всегда, даже в отдаленных районах, для тех, кто не опускает руки, кто всю жизнь учится, двигается, не позволяет апатии одолевать себя!”

В этом году, как сообщила специалист краевого департамента образования Людмила Борбот, на золотую медаль идет на треть больше выпускников, чем в прошлом: получить бесплатное высшее образование в наше время - неплохой стимул.

Впереди у тех, для кого сегодня звенит звонок - горячая пора: экзамены. Ни пуха ни пера вам, дорогие! Вся жизнь у вас впереди!

Автор : Марина Ивлева, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенаторы и налог на “многокубовые” двигатели

На прошедшем в Москве заседании Совета федерации сенатор от Приморья, председатель думы Приморья Сергей Жеков выступил с докладом, посвященным законодательной инициативе по освобождению владельцев транспортных средств от драконовского налога на автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 литра.

Начальник штаба ТОФ стал заслуженным

Почетное звание “Заслуженный военный специалист Российской Федерации” присвоено в соответствии с Указом президента России Владимира Путина начальнику штаба ТОФ, вице-адмиралу Виктору Федорову.

Организаторы - профсоюзы

Вчера несколько тысяч артемовцев приняли участие в митинге протеста против решения Арбитражного суда, организованном профсоюзами города.

Коллективизация амурского тигра

19 мая Государственные комитеты по охране окружающей среды Приморского и Хабаровского краев заключили соглашение о совместных действиях при работе в приграничных районах этих субъектов федерации.

Фильм о Находке

К 50-летнему юбилею города был подготовлен специальный фильм о Находке. Видеокамера без всякой помпезности свидетельствует о прошлом и настоящем портового города, долгие годы бывшего визитной карточкой Приморья для партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Последние номера