Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Несимметричный ответ горизбиркома: “Нет” – Кандидату Логненко!

Минувший понедельник стал черным для предвыборного штаба претендента на пост главы муниципального образования г. Владивостока Валентина Логненко. Городская избирательная комиссия практически единогласно (при одном воздержавшемся) приняла решение об отказе в регистрации Логненко в качестве кандидата на грядущих муниципальных выборах 18 июня.
Минувший понедельник стал черным для предвыборного штаба претендента на пост главы муниципального образования г. Владивостока Валентина Логненко. Городская избирательная комиссия практически единогласно (при одном воздержавшемся) приняла решение об отказе в регистрации Логненко в качестве кандидата на грядущих муниципальных выборах 18 июня.

История снятия кандидатуры одного из наиболее амбициозных соискателей поста городского головы, на взгляд присутствовавшего на заседании комиссии корреспондента “В”, выглядит достаточно анекдотично. Хотя мотивировано решение горизбиркома вполне серьезно: Валентин Авангардович снят за ряд нарушений требований закона к предвыборной агитации.

Многие горожане наверняка обратили внимание на агитаторов Логненко, организовавших пункт сбора подписей избирателей прямо под окнами городской администрации на Океанском проспекте. Раскрашенный в фирменные цвета “Пивоиндустрии Приморья” зонтик сборщиков был хорошо виден также из окон территориальной избирательной комиссии Владивостока. И когда 17 мая доверенные лица Логненко принесли в горизбирком подписные листы в его поддержку, члены горизбиркома не могли не обратить внимания на тот факт, что “агитпункт” пивоваров почему-то продолжает работать, хотя собирать подписи уже стало вроде бы незачем.

Один из членов комиссии, Валерий Калинин, проникнувшись сочувствием к девушкам-сборщицам – не забыли ли про них в предвыборном штабе? - подошел к ним, предъявил удостоверение и сообщил о факте сдачи подписных листов, предложив не мерзнуть (май в этом году выдался прохладным) и отправляться по домам. Однако пункт продолжал работать, и в комиссии вполне резонно решили, что цель данного пикета – вовсе не сбор подписей, а предвыборная агитация, запрещенная до момента официальной регистрации кандидата.

Поэтому следующим действием горизбиркома стало оформление акта. Члены комиссии Владимир Романовский и Валерий Калинин пригласили девушек в помещение комиссии, убедились в отсутствии у них полномочий по сбору подписей (по закону требуется официальное уведомление на каждого сборщика) и составили протокол о добровольной сдаче агитматериалов: плаката с изображением Валентина Логненко (без каких-либо требуемых по закону выходных данных) и нагрудного значка “Я отдам свой голос за Логненко!”.

Реакция предвыборного штаба претендента не замедлила: в горизбирком поступило заявление за подписью Логненко. В документе указывалось, что девушки действительно собирали подписи в его пользу, но к ним подошел неизвестный мужчина и изъял принадлежащие одной из них - Юлии Мажаровой - “на правах собственности” плакат и значок. Валентин Авангардович предлагал горизбиркому установить личность злоумышленника и подвергнуть его уголовному преследованию по статье 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).

Вероятно, горизбирком усмотрел в послании Логненко некий вызов. Не будь этого заявления, претендент на участие в муниципальных выборах наверняка отделался бы предупреждением. Но злополучный документ стал доказательством того, что сборщицы подписей действительно были “логненковскими” - при том, что ни на одном из сданных подписных листов их автографов в качестве сборщиков не было и уведомление на них не поступало. По логике горизбиркома, это означает, что занимались они под окнами горадминистрации не чем иным, как незаконной агитацией.

Следует отметить особое мнение единственного воздержавшегося члена комиссии Юрия Каплина. На упомянутом заседании он высказался в том духе, что закон не запрещает собирать подписи ни до, ни после регистрации или же сдачи подписных листов. Кроме того, на изъятом плакате была единственная надпись “Валентин Логненко”, а слова “кандидат в мэры Владивостока” (реалии прошлых лет) были заклеены. И лишь наличие значка, по мысли Каплина, свидетельствует о факте проведения преждевременной агитации.

Сразу после заседания доверенное лицо Логненко Борис Яровой устроил импровизированную пресс-конференцию у входа в горизбирком, в ходе которой заявил о намерении обжаловать данное решение комиссии в суде (заявление в Ленинский суд уже направлено. – Прим. “В”), а также о полной своей уверенности в восстановлении Валентина Логненко в правах и даже в его победе на грядущих выборах.

Яровой считает, что никаких оснований для снятия его патрона с выборной гонки не было, поскольку даже значок “Я голосую…” принадлежал вроде бы лично Мажаровой еще с прошлой попытки выборов мэра, и она вольна носить на своей собственной груди аксессуары любого содержания. Решение комиссии, сказал Яровой, стало очередным ударом по “самому серьезному сопернику Копылова”, хотя еще до того давление на Логненко вроде бы достигло такой силы, что он даже стал подумывать, не отдать ли свои голоса в пользу Виктора Черепкова.

Что касается мнения корреспондента “В”, то горизбирком принял несколько эмоциональное, если можно так выразиться, решение. Снятие Логненко стало несимметричным ответом на “молодежно-эпатажную” манеру ведения предвыборной кампании штабом Логненко. Во всех действиях “логненковцев” содержался недвусмысленный вызов, и этот вызов был принят чрезмерно всерьез… Теперь все зависит от заседания Ленинского районного суда, которое должно состояться в трехдневный срок. Если суд примет решение отменить вердикт горизбиркома с требованием обратить свое решение к немедленному исполнению, Валентин Логненко еще может занять свое место в отходящем 24 мая кандидатском поезде.

Кстати, в минувший понедельник горизбирком также рассматривал кандидатуру Николая Рассоленко (ООО “Эфеб”), зарегистрировав его в качестве кандидата на пост главы города. Подписные листы претендентов на пост главы муниципального образования Владивостока Александра Бакала, Николая Белецкого, Владимира Гильгенберга и Юрия Копылова должны быть рассмотрены сегодня, в крайний для регистрации кандидатов срок.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Академическая задолженность

Посещение Владимиром Путиным годичного собрания Российской академии наук - случай беспрецедентный. Ученые уже и не помнят, когда же в последний раз глава государства посещал подобный форум. Специальное заседание по проблемам науки готовится и в правительстве. Все это дает ученым право надеяться на то, что власть наконец-то повернется к ним лицом. По сути дела вопрос стоит однозначно: быть или не быть российской науке?

Город обрел границу

Вице-губернатор края Валентин Дубинин подписал постановление “Об утверждении проекта черты города Владивостока”. До настоящего времени краевой центр не имел официально утвержденной границы. Поэтому администрация Владивостока и обратилась к краевым властям с просьбой урегулировать этот вопрос.

Жизнь Артема парализована

По инициативе профсоюзов города сегодня в Артеме проходит акция протеста против решений Арбитражного суда.

Все возрасты в мэры

Очередные выборы главы города Владивостока перенесены на осень. Но не те, что должны состояться 18 июня, а юношеские выборы “Если бы я был главой города”, первоначально запланированные на 26 мая.

Будут готовить моряков

Подписан договор о сотрудничестве между начальником Дальневосточной государственной морской академии им. Невельского Вячеславом Седых и главой Артема Александром Терентьевым. Это сотрудничество предполагает открытие учебно-производственного центра в ближайшем от Владивостока городе.

Последние номера