Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Выпускник - это звучит дорого!

На этой неделе школу посещают с удовольствием все ученики одиннадцатых классов. Наконец-то, восклицают они, мы сбросим с себя груз надоевшей учебы. Сейчас, в конце мая, в период весенних экзаменов и последних школьных балов, основными вопросами для выпускников стали…

На этой неделе школу посещают с удовольствием все ученики одиннадцатых классов. Наконец-то, восклицают они, мы сбросим с себя груз надоевшей учебы. Сейчас, в конце мая, в период весенних экзаменов и последних школьных балов, основными вопросами для выпускников стали…

…Что надеть на бал?


Этот вопрос стоит ребром не только для «без пяти минут абитуриентов», но и для их родителей. С одной стороны, не хочется ударить в грязь лицом перед одноклассниками, с другой - стоимость бального платья или вечернего костюма в магазинах Владивостока заставляет задуматься многих. Можно приобрести все стильное и дорогое или недорогое, но тоже стильное. Первое для тех, кто стал прототипом героя анекдотов про «новых русских», когда товар выбирается не по качеству, а по цене. Второе для людей, знающих цену деньгам.

Повезло тем «предкам», у кого чадо - мальчишка. Эти счастливцы могут сильно не беспокоиться по поводу приобретения костюма. «Тройку» или «двойку» для выхода в свет можно купить почти в любом магазине верхней одежды. Ежели не нравится верх, то бишь пиджак, то запросто можно отправиться на рынок, благо, их несметное количество, и приобрести понравившуюся часть парадно-выходной одежки. Туфли - тоже не проблема. Вот только надо определить, как долго они станут неотъемлемой частью гардероба вашего чада. Если на период «последний звонок - выпускной бал», то лучше приобрести обычные недорогие, можно и китайского производства. Их запаса прочности как раз хватит на два-три выхода в свет. Если кто-то придерживается мнения, что обувь должна быть красивой и прочной, то стоит пройтись по специализированным магазинам. Там можно подобрать любой фасон и цвет, да и гарантия (а она в пределах месяца) вам не помешает, мало ли что.

Подстричься лучше недели за две-три, вдруг у мастера рука дрогнет, не дай бог, конечно, так хоть обрасти успеешь. Тем более что в последние дни может быть недосуг, а заранее выбрать салон и мастера никому не помешает. Не все из молодых людей, конечно же, обращают внимание на такую мелочь, как стрижка, но история знает такие эпизоды, когда стильная прическа становилась причиной серьезного любовного чувства со стороны противоположного пола. Так что не стоит отмахиваться от похода к цирюльнику.

К дамам эта проблема никоим образом не относится. В том смысле, что у многих представительниц прекрасного пола уже есть свой личный парикмахер, которому можно спокойно доверить прическу выпускного бала. Но не бойтесь экспериментировать. Возможно, новый мастер, особенно мужчина, увидит вас в другом, более экстравагантном свете. Об этом стоит позаботиться заранее. Иначе удастся записаться на укладку только за день-два до торжества. В самом деле, не спать же вам стоя!

С праздничным нарядом еще труднее. Юная кокетка сегодня хочет одно, а завтра другое. И не дай бог, ваше платье будет как две капли воды похоже на платье одноклассницы. Тогда праздник испорчен напрочь. Но благодаря большому количеству бутиков и магазинов такой проблемы можно избежать. Достаточно пробежаться по центру города - и большой выбор вам обеспечен. Туфельки можно подобрать в последнюю очередь, как раз к платью. Не стоит увлекаться высокими каблуками. Не забывайте, что в этих туфлях вам придется провести всю праздничную ночь, да еще и отплясывать от души. Ноги могут настолько устать, что вы, как Золушка, оставите свою обновку на ступеньках лестницы. И не забывайте, что это бал, а не кислотная вечеринка - не стоит надевать громоздкую обувь на большой платформе.

…где отпраздновать?


Конечно, можно рвануть в ресторан или бар и там повеселиться на славу. Но если вам не хочется прощаться со стенами родной школы и есть желание в последний разок пройтись по ее шумным коридорам - смело оставайтесь в альма-матер. Кстати, такие выпускные проходили ничуть не хуже, чем в солидных заведениях. А подчас и намного веселее. Представляете, несколько этажей - и все в вашем распоряжении. Особенно ребятне нравится видеодискотека. Приглашаются профессионалы с аппаратурой, которые одновременно крутят видеоклипы и песни. Причем картинка и звук могут не совпадать. Выпускающийся народ просто балдеет. Но до этого всего еще нужно дожить, в том смысле, что вы никуда не денетесь от торжественной части. Она-то наверняка будет проходить в родных стенах. Как правило, ее предпочитают проводить официально: аттестаты вручаются сначала отличникам, а потом всем остальным. Но можно отойти от привычного штампа и вручить важный документ в игровой форме. Например, сначала команде поддержки магнитофона, то есть всем, кто проводил школьные дискотеки, потом товарищам Ленина - парням, ходившим в школу в кепках. В противном случае выпускники начнут потихоньку засыпать, ведь процедура эта не быстрая. Вообще-то рекомендуется перемешивать официальную часть с игровыми моментами и примерно через час сделать перерыв. Стулья деревянные, через два-три часа будешь мечтать только о том, чтобы скорее размять ноги.

Обычно утром все отправляются встречать рассвет. Но в последнее время от дальних поездок, например на Шамору, многие отказались из-за частых несчастных случаев. Поэтому толпы подвыпивших выпускников отмечают восход солнца на Набережной и видовой площадке фуникулера.

…во сколько все это обойдется?


Теперь было бы недурно подсчитать, сколько придется выложить родителям выпускников. Как правило, первые вклады в «банк выпуска» начинаются уже в школе. Родителям предлагают скинуться на праздничный стол, подарки учителям и директору, оформление зала, ремонт класса и на многое, многое другое. Эта сумма может колебаться от 850 до 1200 рублей. Если вы все-таки решитесь отправиться в ресторан, то за дитя попросят примерно 500 рублей, а за родителя - 300. Еще одно доказательство в пользу проведения выпускного бала в школе. Уже потом стоит думать о затратах на прикид. За отечественный костюм для молодого человека придется выложить от 1200 до 1700 рублей. Дорого, но ничего не поделаешь, во многих школах первым требованием стал выходной костюм, никаких жилеток и джинсов. Девочки всегда были самыми «дорогими» для своих родителей. Их нарядный вид обойдется в кругленькую сумму, которая может достичь пяти тысяч рублей. Это не считая похода в салон красоты. За прическу и вечерний макияж из родительского кошелька уплывут рублей 500. Но от этих затрат никуда не денешься, ведь выпускной бывает один раз в жизни. И так хочется, чтобы он запомнился в лучшем свете!

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток-ЕЩЁ!»

В этом номере:
Академическая задолженность

Посещение Владимиром Путиным годичного собрания Российской академии наук - случай беспрецедентный. Ученые уже и не помнят, когда же в последний раз глава государства посещал подобный форум. Специальное заседание по проблемам науки готовится и в правительстве. Все это дает ученым право надеяться на то, что власть наконец-то повернется к ним лицом. По сути дела вопрос стоит однозначно: быть или не быть российской науке?

Город обрел границу

Вице-губернатор края Валентин Дубинин подписал постановление “Об утверждении проекта черты города Владивостока”. До настоящего времени краевой центр не имел официально утвержденной границы. Поэтому администрация Владивостока и обратилась к краевым властям с просьбой урегулировать этот вопрос.

Жизнь Артема парализована

По инициативе профсоюзов города сегодня в Артеме проходит акция протеста против решений Арбитражного суда.

Все возрасты в мэры

Очередные выборы главы города Владивостока перенесены на осень. Но не те, что должны состояться 18 июня, а юношеские выборы “Если бы я был главой города”, первоначально запланированные на 26 мая.

Будут готовить моряков

Подписан договор о сотрудничестве между начальником Дальневосточной государственной морской академии им. Невельского Вячеславом Седых и главой Артема Александром Терентьевым. Это сотрудничество предполагает открытие учебно-производственного центра в ближайшем от Владивостока городе.

Последние номера