Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Условно - политический приговор

В минувшую пятницу Приморский краевой суд вынес приговор по знаменитому на всю страну “милицейскому делу”. Экс-начальник УВД Приморского края, полковник милиции Владимир Ипатов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью, а позже глава налоговой полиции края Александр Бондаренко, сотрудники управления Валерий Бугров, Александр Гарбушин, Владимир Дудин и гражданин Александр Шулпин обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса.

В минувшую пятницу Приморский краевой суд вынес приговор по знаменитому на всю страну “милицейскому делу”. Экс-начальник УВД Приморского края, полковник милиции Владимир Ипатов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью, а позже глава налоговой полиции края Александр Бондаренко, сотрудники управления Валерий Бугров, Александр Гарбушин, Владимир Дудин и гражданин Александр Шулпин обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса.

По мнению гособвинителей, ими было фальсифицировано уголовное дело о взятке в отношении экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. Это дело привело к отстранению последнего от должности в марте 1994 года. Главный вопрос длившегося более года судебного разбирательства был в том, виновны представители правоохранительных органов или же они действовали в рамках закона “Об оперативно-розыскной деятельности”? Суд свое слово сказал - приговор прозвучал обвинительный. Полностью оправдан только Гарбушин. Один из главных обвиняемых - Александр Бондаренко с этим решением категорически не согласен, хотя никто и не наказан.

Приговор гласит, что фигуранты “освобождены от наказания в связи с истечением срока давности”. Учитывалось также то, что последствия действий милиционеров не были фатальными. Во-первых, Виктор Черепков был восстановлен указом президента в своей должности. Во-вторых, Бондаренко и Ипатов были отстранены от своих должностей, а по приговору еще и лишились права занимать в течение трех лет руководящие посты на государственной службе и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Освободив от наказания по статье “превышение власти”, суд по другим статьям: у Бондаренко - способствование хищениям, у Ипатова - халатность и растрата, у Дудина - хищения, плюс с Бугровым - организация, а у Шулпина - заведомо ложный донос, - наказание вынес. В итоге Бондаренко получил шесть лет условно, Ипатов - пять, Дудин - шесть, Бугров также пять. При этом Дудин и Бугров лишены званий соответственно майора и капитана налоговой полиции. В связи с амнистией освобожден от наказания был Шулпин. Полностью оправдан Гарбушин, который обвинялся в списании денежных средств и фальсификации улик: следствие не доказало того, что при обыске он подбросил Черепкову часы, которые фигурировали в качестве взятки. Между тем Гарбушин во время следствия просидел в следственных изоляторах два с половиной года, заработал там туберкулез.

Александр Бондаренко, в свою очередь, сказал, что разработка операции проводилась в полном соответствии с законом “Об оперативно-розыскной деятельности”, который позволяет сотруднику работать “под легендой”. Что и было сделано, когда представителя общественной организации ветеранов войны в Афганистане Волкова играл Валерий Бугров. Были обнаружены и предметы возможных взяток. “Сейчас я буду подавать кассационную жалобу в Верховный суд, настаивая на моем полном оправдании”, - сообщил журналистам Александр Бондаренко. Со своей стороны, государственные обвинители, а их было трое, заявили, что не могут комментировать точку зрения суда, а опротестовывать ее или нет - еще подумают.

Бондаренко также сказал, что дело против милиционеров носило заказной политический характер. Его инициировали бывший генпрокурор Ильюшенко и Егор Гайдар. В марте 1997 года, когда дело впервые начало слушаться, в Приморье с визитом был тогдашний заместитель руководителя администрации президента России Евгений Савостьянов. Он побывал тогда у председателя Приморского краевого суда Виктора Ражева, а после заявил, что “мы держим разбирательство уголовного дела под контролем”. Ранее о заказе и “политических игрищах” неоднократно заявлял и Владимир Дудин. По его словам, в 1994 году были получены материалы из контрольно-ревизионного управления, от агентурной сети, из других источников, которые наводили на мысль о должностных злоупотреблениях некоторых чиновников мэрии Владивостока в сфере земельных правоотношений и жилищного законодательства, в выделении площадей из нежилой муниципальной собственности различным структурам, в неправомерной аренде. Все эти факты, по словам Дудина, были проверены и нашли свое подтверждение в материалах уголовного дела. Однако после прекращения генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении Черепкова, дело повернулось на 180 градусов. Сам Виктор Черепков также неоднократно говорил о политической стороне этого дела, но, естественно, называл другие причины и другого заказчика.

Дело рассматривалось в Приморском суде дважды. Первый раз оно возвращалось для дополнительного расследования из-за многочисленных отказов свидетелей от своих показаний. Но Верховный суд посчитал, что его все же стоит слушать. В первый раз Виктор Черепков и сам присутствовал на суде и доверял отстаивать его интересы в рассмотрении “милицейского дела” своим представителям. Сейчас же в суде с его стороны никого не было. В связи с этим суд оставил без рассмотрения его гражданский иск. Он требовал возместить за потерянный заработок и моральный вред 30 с лишним миллионов рублей.

Итак, приговор вынесен, вступит ли он в законную силу - решать Верховному суду, куда обвиненные милиционеры собираются подавать кассацию.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка, твоими глазами Россия глядит в океан

Поэтическая фраза, вынесенная в заголовок, давно на слуху у горожан. Принадлежит она местному поэту Геннадию Фокину. В те времена, когда форпост Владивосток был закрыт для иностранцев, Находка стала визитной карточкой Дальнего Востока России для всего мира. И поэтому считается по праву вторым по значению после краевого центра городом Приморья. 50-летие города находкинцы праздновали хоть и скромно, но со вкусом. Были и цветы, и поздравления, и торжественное собрание, концерты и банкеты.

Приморье ждут в суперлиге

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском баскетболе. Приглашенный в суперлигу владивостокский "Спартак" ответил отказом и предпочел выступать этажом ниже - в высшей лиге. Конечно, не в нашей, дальневосточной, а в настоящей, всероссийской. И все же...

Гроссы открывают Находку

Крупный шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров стартовал вчера в Находке.

На Ангаре нам пока не климат

Иначе как фиаско не назовешь случившееся во втором выездном матче “Луча”. До сих пор владивостокцы были абсолютно “сухими”, а тут сразу четыре шара...

Памятник в честь подвига

В воскресенье в сквере Матросского клуба был открыт памятник морякам владивостокской бригады торпедных катеров, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Последние номера