Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Приморье ждут в суперлиге

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском баскетболе. Приглашенный в суперлигу владивостокский "Спартак" ответил отказом и предпочел выступать этажом ниже - в высшей лиге. Конечно, не в нашей, дальневосточной, а в настоящей, всероссийской. И все же...

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском баскетболе. Приглашенный в суперлигу владивостокский "Спартак" ответил отказом и предпочел выступать этажом ниже - в высшей лиге. Конечно, не в нашей, дальневосточной, а в настоящей, всероссийской. И все же...

Что же подвигло баскетболистов на столь неординарный шаг? С этого вопроса и началась беседа корреспондента "В" с главным тренером "Спартака" Сергеем Клигером.

- Конечно, болельщикам не терпится, - начал он, - но никакой трагедии не произошло, всему свое время. Понимаю, что такой ответ вряд ли устроит наших поклонников, поэтому остановлюсь подробнее. Для начала совершим небольшой экскурс в прошлое. Если помните, в свое время ваш покорный слуга стоял у истоков прежнего “Спартака”, выступавшего в конце 70-х - начале 80-х годов в высшей, еще советской лиге. Правда, воспользоваться плодами своего труда не удалось, точнее, не дали... Многие годы я был вне спорта и вернулся лишь два года назад, когда мне предложили тренировать владивостокскую команду “Золотой Рог”, выступавшую в чемпионате края и Дальнего Востока. Мы сыграли неплохо, уступив лишь тогдашним лидерам, динамовцам Владивостока. Где-то через год меня пригласили к губернатору. С Евгением Ивановичем мы знакомы давно, еще по работе в горнорудной компании “Восток”. Губернатор сразу перешел к делу и предложил возродить “Спартак”. Откровенно говоря, поначалу это меня не очень прельщало, но губернатор пообещал всяческое содействие, и я согласился. К тому же подключился город. Осенью прошлого года был создано некоммерческое партнерство “Клуб “Спартак”, учредителями выступили городская и краевая администрации. Юрий Копылов стал президентом клуба. Вообще говоря, сегодня обстановка в крае и городе как никогда благоприятствует баскетболу. Помимо первых руководителей прониклись и другие высокие должностные лица. Вице-губернатор Владимир Стегний в прошлом отличный баскетболист, заместитель главы администрации города Владимир Сапрыкин - мастер спорта, капитан того самого премьерного “Спартака” в начале 80-х. Так что грех не воспользоваться такой ситуацией.

Прежде всего мы начали с комплектования. Собрали молодых способных ребят, воспитанников местного баскетбола, среди которых выделяется центровой Роман Булганин, его рост 209 сантиметров. Заметно усилил команду опытный разыгрывающий Валерий Филатов, приехавший к нам из Екатеринбурга. Сегодня “Спартак” является одной из самых высокорослых команд в российском баскетболе. У нас удачный возрастной сплав ветеранов, среднего поколения и молодых. Тем не менее процесс комплектования не завершился, будем приглашать еще как минимум трех сильных игроков из команд европейской части России.

- Сергей Пилатович, одной из причин схода со сцены прежнего “Спартака” было, как известно, отсутствие полноценного резерва. Надо думать, вы учли этот урок?

- И не только этот... Что касается резерва, то мы ведем большую селекционную работу, выискиваем способных ребят буквально по всему региону. Так у нас появился 17-летний хабаровчанин Антон Худашов, его рост - 210 сантиметров. Между прочим, баскетбол у него в генах, сестра - известная баскетболистка, олимпийская чемпионка. Затем из Новокузнецка пригласили Николая Харитонова, ему тоже 17 лет, рост 204 сантиметра. Самые молодые - Сергей Пронь из Уссурийска, ему 16 лет, рост 203 сантиметра, студент Дальрыбвтуза Михаил Сорокин (также 203 см). Привлекаем Сашу Моисеева, которому всего 15 лет, редких способностей мальчик. Кроме того, “Спартак” взял шефство над отделениями баскетбола в городской ДЮСШ, где работают отличные детские тренеры Игорь Макаров и Эдуард Сушко. Словом, совместными усилиями создается задел на будущее.

- Сергей Пилатович, как вы расцениваете итоги только что закончившегося сезона?

- Как вполне успешные. Регулярные учебно-тренировочные сборы плюс внимание властей позволили за сравнительно короткое время создать достаточно боеспособный коллектив.

У нас в регионе мы выиграли все турниры, в которых участвовали. Взяли Кубок Сибири и Дальнего Востока, победили на мемориальном турнире памяти замечательного спортсмена, капитана “Спартака” 70-х годов Геннадия Косяченко, выиграли Кубок Приморского края и, наконец, чемпионат России в дальневосточном дивизионе. С осени по апрель провели около 50 встреч и ни одной не проиграли. Нередко перевес, особенно с баскетболистами Амурской области и Хабаровского края, достигал 30-40 очков.

Кроме того, мы стали победителями новогоднего турнира в Китае. Там же, в Китае, в начале мая и завершили многомесячный сезон. Принимали участие в международном турнире, заняли второе место, уступив в финале другой российской команде - екатеринбургскому СКА, клубу из суперлиги. Эта игра, между прочим, и послужила основанием для принятия решения пока повременить с суперлигой. И не потому, что мы ее проиграли. Наоборот, мы ни в чем не уступали именитым соперникам, долго вели в счете, разрыв достигал 11 очков, Роман Булганин так вообще затерзал соперников. Не допусти китайский судья две серьезные ошибки, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Тем не менее, повторюсь, в суперлигу пока рановато. Команда по большому счету в процессе становления. Вот год еще обкатаемся, усилимся, тогда и будем стучаться в высший класс. Так что наберитесь терпения и увидите ЦСКА, “Урал-Грейт”, других грандов отечественного баскетбола. А пока в следующем сезоне нашими соперниками в высшей лиге будут команды Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Череповца, Тюмени, Омска, Красноярска, Нижнего Тагила, ряда других городов. Как видите, тоже вполне приличная компания...

- В самый раз назвать лауреатов сезона.

- Капитаном команды является опытнейший мастер Сергей Медведев, между прочим, еще из того, первого “Спартака”. На площадку также выходили мастера спорта Вадим Филатов, Владимир Маслов, Юрий Мешков и Андрей Тимощук, кандидаты в мастера спорта Роман Янаускас, Роман Булганин, Николай Харитонов, Антон Худашев и Михаил Сорокин. Помогает мне в работе старший тренер, кстати, играющий, Андрей Терехин.

- Что вы можете сказать о перспективах контактов с нашими соседями?

- Как я уже говорил, мы выступили в двух турнирах в Китае. Оба они, особенно второй, показали, что “Спартак” уже перерос команды из северных китайских провинций. Нужно перебираться на юг, в Пекин, Шанхай, выходить на их суперлигу, но пока для этого не хватает средств. Соседи тоже не дремлют, выдвинули идею создания Восточно-азиатской баскетбольной лиги среди клубных мужских и среди женских команд. Планируется, что в ней будут команды Китая, Японии, Северной и Южной Кореи, Малайзии и России. От нашей страны получили приглашение “Спартак” и женская команда Дальневосточной академии экономики и управления (тренер Юрий Капустин). Сейчас идет организационная утряска. Если не в этом году, то в следующем наверняка приморские любители спорта смогут увидеть лучшие коллективы Восточно-Азиатского региона.

Город тоже готовится к баскетбольному “нашествию”. Выделены необходимые бюджетные средства на реконструкцию зала в спорткомплексе “Олимпиец”. Там сейчас в полном разгаре ремонт. Надеюсь, нам не придется краснеть перед соседями. А пока суд да дело, уже в июне во Владивостоке пройдет международный турнир с участием баскетболистов Китая, Северной и Южной Кореи. Выступит в нем и “Спартак”...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка, твоими глазами Россия глядит в океан

Поэтическая фраза, вынесенная в заголовок, давно на слуху у горожан. Принадлежит она местному поэту Геннадию Фокину. В те времена, когда форпост Владивосток был закрыт для иностранцев, Находка стала визитной карточкой Дальнего Востока России для всего мира. И поэтому считается по праву вторым по значению после краевого центра городом Приморья. 50-летие города находкинцы праздновали хоть и скромно, но со вкусом. Были и цветы, и поздравления, и торжественное собрание, концерты и банкеты.

Приморье ждут в суперлиге

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском баскетболе. Приглашенный в суперлигу владивостокский "Спартак" ответил отказом и предпочел выступать этажом ниже - в высшей лиге. Конечно, не в нашей, дальневосточной, а в настоящей, всероссийской. И все же...

Гроссы открывают Находку

Крупный шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров стартовал вчера в Находке.

На Ангаре нам пока не климат

Иначе как фиаско не назовешь случившееся во втором выездном матче “Луча”. До сих пор владивостокцы были абсолютно “сухими”, а тут сразу четыре шара...

Памятник в честь подвига

В воскресенье в сквере Матросского клуба был открыт памятник морякам владивостокской бригады торпедных катеров, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Последние номера