Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Здесь начинается поход в жизнь

“Только не называйте нас детдомовцами, - все беспокоится Тамара Мясникова, директор владивостокского детского дома № 3. - Это совершенно неправильно. Это обидно. Знаете, когда однажды о наших ребятах так сказали, причем совсем не желая обидеть, кто-то из них не выдержал и “просветил” собравшихся: “Так нельзя говорить. У нас у всех есть мама, и мы одна большая семья”. Они очень искренние, наши дети”.

“Только не называйте нас детдомовцами, - все беспокоится Тамара Мясникова, директор владивостокского детского дома № 3. - Это совершенно неправильно. Это обидно. Знаете, когда однажды о наших ребятах так сказали, причем совсем не желая обидеть, кто-то из них не выдержал и “просветил” собравшихся: “Так нельзя говорить. У нас у всех есть мама, и мы одна большая семья”. Они очень искренние, наши дети”.

В большой семье, что обосновалась в бывшем детском саду на ул. Сабанеева, 121 ребенок. И этот разновозрастный народец - самому малому четыре года, старшим 15-16 лет - неплохо уживается вместе. Хотя, конечно, всякое бывает - и ссоры, и драки, и еще кой-какие ЧП. Да это, собственно, в любой семье случается.

А мамой в доме считают Тамару Николаевну. Многие так и обращаются к ней. “Я не ослышалась?” - обомлела как-то гостья дома. “Нет, вы все правильно поняли, - успокоила ее Мясникова. - Я и есть мама”.

Хозяйкой детского дома Мясникова стала несколько лет назад. До этого была заведующей детсадом. Там все было по-другому - спокойнее, размереннее, легче. До пяти отработала - и домой. Сегодня ее рабочий день, кажется, растянут до бесконечности.

“Раньше семью часто баловала выпечкой. Сейчас некогда. Говорю домашним: вы уж как-нибудь сами, - улыбается Тамара Николаевна. - Ничего, они меня понимают. Муж как-то возил по делам, потом спрашивает: “Теперь куда?” Домой, отвечаю. Смотрю, в другую сторону едем. Ты куда, кричу. “Сказала же - домой”, - удивляется муж. А я-то имела в виду детский дом”.

Как все-таки предопределены повороты человеческой судьбы, как все связано, закручено в жизни. Десять лет назад Мясниковы удочерили девочку, оставшуюся без родителей. Ближайшие родственники не захотели взять на себя эту огромную ответственность, а они, дальние, посовещавшись, решили: есть двое детей, вырастим и третьего.

А недавно совершенно случайно обнаружилось, что муж Тамары Николаевны тоже был приемным сыном в семье. “Может быть, поэтому он так хорошо относится к моим воспитанникам. Видимо, осталось что-то в подсознании, пока он был ничьим. И ведь совсем крохой был, когда его усыновили - восемь месяцев от роду”, - рассказывает Мясникова.

Мы идем с ней по детскому дому. Чистота, порядок, всюду цветы. Из кухни тянутся вкусные запахи. “Как обед?” - спрашиваю очень красивую девчонку лет десяти. “Во, - отвечает та, показывая большой палец. И с детской непосредственностью предлагает: - Вы там передайте спасибо Юрию Михайловичу Копылову - за то, что не забывает нас. И скажите, мы снова ждем его у нас в День защиты детей”. Тамара Николаевна добавляет: “Да, Юрия Михайловича ребята знают. Бывал он в нашем доме. Со всеми проблемами знаком не понаслышке. Кстати, одну из главных проблем - чем детей кормить - мы с его помощью решили. Мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты - все есть. Молоко, сметана, творог, масло - не каждая семья может позволить себе это. А у нас каждый день. В понедельник делаем заявку на необходимые продукты - еще ни разу не было, чтобы чего-то нам не дали. Кормим детей на 22-25 рублей в день вместо прежних семи рублей”.

Говорят, плохое забывается быстро. Но здесь еще помнят ужасный период, когда городские власти вдруг отказались содержать богоугодные заведения и дети остались без пропитания. Холодильники отключались - в них нечего было хранить. Кладовки зияли пустотой. Ни рисинки, ни жиринки. Работники детского дома сбрасывались на хлеб для своей огромной семьи. Это единственное, что они могли - потому что зарплату им не платили. Их просто вычеркнули из жизни, вот и все. Но они-то продолжали жить. И каждый день спасали своих детей. От голода, в конце ХХ века, в городе Владивостоке. Так было. Это правда.

“Я прибегала на работу и “садилась” на телефон, - вспоминает Тамара Мясникова. - Обзванивала фирмы, предприятия - просила помочь. Слава богу, люди откликались. Кто деньги передавал, кто продукты. И не только фирмы помогали, многие горожане, едва узнали о наших бедах, понесли нам свои припасы. Кстати, однажды расщедрилась и власть. Подарили нам едва ли не вагон конфискованного где-то минтая. Господи, уж мы ели его, ели. Что только не готовили повара из рыбы - пельмени, котлеты, тефтели, пирожки, парили-жарили. В детский дом войти нельзя было - так все этим минтаем пропахло.

Но что мы все о грустном, - прерывается Мясникова. - Лучше я вам наш бассейн покажу”. “Да я его уже видела. Сына сюда возила, когда здесь еще детский сад был”, - пытаюсь отказаться я. “Значит, вы ничего не видели, - говорит Мясникова. - Во-первых, он давным-давно не работал. Тут все системы в негодность пришли. Администрация выделила нам деньги на ремонт. Мы все-все привели в порядок и кафель новый положили, смотрите, какой красивый, и душевые стали уютнее… Наши дети каждый день в бассейн ходят. А скоро, представьте себе, сауну откроем. Заканчиваем сейчас отделку помещения. Тоже власти постарались, денежку дали. Так что теперь еще и банькой будем ребятишек оздоравливать”.

К слову, болеют в детском доме мало. “Вторую зиму без гриппа, - докладывает медик. - И прививки не делали. Закаливание - вот главное лекарство”. С утра все воспитанники в спортзале, на физзарядке. И какая бы ни была температура в доме, форма одежды самая легкая, и обязательно босиком. В апреле в бухте Врангель купаются, и ничего.

А еще здесь любят спорт. Мальчишки выбирают вольную борьбу. Тренер хороший. Спортзал отличный. Есть даже настоящий борцовский ковер, татами. Стоит такой ковер 120 тысяч рублей. Администрация нашла возможность сделать такой роскошный подарок детям. Тем более есть за что. На открытом первенстве Владивостока восьмиклассник Ваня Башкирев занял первое место в своей возрастной группе. Илья Игнатов стал третьим. И это далеко не все тамошние чемпионы.

Сейчас детский дом живет в ожидании похода. Повезло ребятам с инструктором по физкультуре. Заядлый походник Николай Турков приобщил к увлечению и своих питомцев. Обошли уже едва ли не полкрая. На память - великолепные снимки роскошной приморской природы. И всюду - счастливые дети. Вот они у костра, рядом с громадной копной сена, вот пробираются лесной тропой… В походы ходят даже дошкольники. Как все - с рюкзачками, как все - имеют обязанности. Готовятся к походу заранее - в отданной туристам большой комнате. Здесь Николай Александрович и палатку ставить научит, и костер разжечь, и еще многим-многим премудростям.

“У нас все работники такие. Нет в детском доме людей случайных, равнодушных, - говорит Тамара Мясникова. - Они как-то не задерживаются. Остаются только те, кто по-настоящему любит этих детей”.

Автор : Марина ПОПОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка, твоими глазами Россия глядит в океан

Поэтическая фраза, вынесенная в заголовок, давно на слуху у горожан. Принадлежит она местному поэту Геннадию Фокину. В те времена, когда форпост Владивосток был закрыт для иностранцев, Находка стала визитной карточкой Дальнего Востока России для всего мира. И поэтому считается по праву вторым по значению после краевого центра городом Приморья. 50-летие города находкинцы праздновали хоть и скромно, но со вкусом. Были и цветы, и поздравления, и торжественное собрание, концерты и банкеты.

Приморье ждут в суперлиге

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском баскетболе. Приглашенный в суперлигу владивостокский "Спартак" ответил отказом и предпочел выступать этажом ниже - в высшей лиге. Конечно, не в нашей, дальневосточной, а в настоящей, всероссийской. И все же...

Гроссы открывают Находку

Крупный шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров стартовал вчера в Находке.

На Ангаре нам пока не климат

Иначе как фиаско не назовешь случившееся во втором выездном матче “Луча”. До сих пор владивостокцы были абсолютно “сухими”, а тут сразу четыре шара...

Памятник в честь подвига

В воскресенье в сквере Матросского клуба был открыт памятник морякам владивостокской бригады торпедных катеров, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Последние номера