Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лети, “Буревестник”!

Признаться, не очень поверила я оптимизму начальника комитета по образованию Нины Великжаниной, когда несколько лет назад она поделилась идеей создания школы для одаренных детей. Тут обычных школ не хватает, да и юных талантов, как уверяет статистика, не столь уж много - всего-то три-пять процентов. Разве кто станет вкладывать деньги - под этакие проценты?! А то, что идея потребует больших средств, сомнений не вызывало.

Признаться, не очень поверила я оптимизму начальника комитета по образованию Нины Великжаниной, когда несколько лет назад она поделилась идеей создания школы для одаренных детей. Тут обычных школ не хватает, да и юных талантов, как уверяет статистика, не столь уж много - всего-то три-пять процентов. Разве кто станет вкладывать деньги - под этакие проценты?! А то, что идея потребует больших средств, сомнений не вызывало.

И все-таки она осуществилась, эта почти сумасшедшая задумка. Городские власти приняли предложение комитета по образованию. Юрий Копылов просто загорелся этой идеей, пообещал поддержку и моральную, и финансовую. Во многом благодаря этому в сентябре прошлого года во Владивостоке открылся лицей “Буревестник” - для одаренных детей. И важная деталь: для детей из социально незащищенных семей. Богатые пробьются сами, справедливо рассудили в городской администрации и отдали под лицей бывшую базу отдыха рыбного порта. Остаточная стоимость базы - около 5 миллионов рублей. Даже по этим деньгам - лакомый кусок для любого бизнеса, не говоря уж о выгоднейшем расположении. Пригородная зона, готовые здания - заходи и вороти дела. Но не повезло бизнесменам. Обосновалось в этом месте, всерьез и надолго, уникальное учебное заведение.

Сегодня в “Буревестнике” три десятых класса по 25 человек. А всего в течение года в здешних стенах побывало около тысячи человек, в так называемых пилотных, тематических сменах - для знатоков информатики, экологии, физики-математики, гуманитарных наук. Нынче в лицее гостят спортсмены - участники соревнований “Кожаный мяч”.

С ними первыми и познакомилась, приехав в “Буревестник”. “Ну как, нравится тебе здесь?” - спрашиваю футболиста Андрея Киляшова, 5-классника 47-й школы. “Классно”, - отвечает осиплым голосом. “А что с голосом-то, болеешь, что ли?” - “Нет, это я кричал много. Я же капитан, направляю - этого туда, того сюда, вот и докричался”.

День у ребят заполнен до отказа. Учеба, тренировки. И все равно не устают: даже воздух здесь как допинг: чистый, густой какой-то, не сравнить с городским. “Буревестник” весь окружен зеленью. Клены, березки, роскошные лиственницы. “Впору садовником-профессионалом обзаводиться. Простой работник вряд ли справится с вашим хозяйством”, - говорю Наталье Кабаргиной, заместителю директора лицея.

“Да, нам во всем только профессионалы нужны, - смеется Наталья Викторовна. - Многие думают, что с одаренными детьми легче работать. Ничего подобного! Если учитель будет им обычный школьный курс читать, они же заскучают. С ними и нам все время расти надо, читать, придумывать что-то, быть в курсе всего нового в своей области”.

Помогает быть в курсе лицейская библиотека. 250 тысяч рублей выделила администрация Владивостока на ее комплектование. Учебная, специальная, художественная литература - есть что выбрать, что почитать. Библиотекарь Ирина Сулаева с гордостью показывает роскошные издания: “История российского флота” и “История российского воинства”. Стоят обе книги умопомрачительно дорого - по 2,5 тысячи рублей. Но это - вечное, и надо видеть, с каким трепетом школьники берут в руки это сокровище. Так, собственно, и рождается уважение к книге. Что еще читают лицеисты? Разброс велик - от литературы по имиджу до трудов Бердяева и Авиценны.

Десятиклассница Юля Власьева листает учебник. “Она не на уроке, потому что учится по индивидуальной программе, как 11 других наших лицеистов, проявивших изумительные способности, - объясняет Наталья Кабаргина. - У Юли - математический дар”.

“Куда поступать будешь, Юля?” - спрашиваю девушку. “Еще не определилась точно, скорее всего выберу специальность, связанную с компьютерами”.

Зато вуз уже известен. По договору с городской администрацией лицеистов берет в студенты Геннадий Турмов, ректор технического университета. Здесь давно уже “копят” лучшие студенческие умы. Лицеисты-отличники получат право выбрать любой понравившийся институт, факультет, специальность в ДВГТУ, одном из лучших дальневосточных вузов. Остальным тоже предложат перечень специальностей, но поменьше. Зато все также бесплатно.

…С Натальей Викторовной мы обошли всю территорию “Буревестника”. Отличный спортзал, компьютерный класс, просторная светлая столовая с новенькой мебелью, красивыми скатертями на столах, кафе-мороженое, где проходят дискотеки, жилые корпуса - с обихоженными комнатами, аккуратными душевыми, уютными холлами. “Сколько же денег на все это ушло? - ахаю я. - Мебель, ковры, ремонт…”

Средства здесь городская администрация действительно вложила немалые. Хотя по нынешним меркам, может быть, не так уж и много. Но дело не в деньгах. Важно другое: талантливые владивостокские школьники получили возможность учиться в прекрасных условиях, у хороших педагогов. И самое главное - у них есть возможность стать студентами. Бесплатно. Для семей, оказавшихся в трудном экономическом положении, это неоценимая поддержка власти.

Показательно, что лицей - лишь часть программы “Одаренные дети”, разработанной в городской администрации на несколько лет вперед. И что особенно радует: у нас ВСЕ способные школьники не остаются незамеченными. Каждый, кто преуспевает в школьных науках, имеет шанс на бесплатное высшее образование. Серебряные медалисты, победители городских предметных олимпиад получают сертификаты на бесплатное обучение в самых престижных вузах города. Теперь в этом почетном списке и лицеисты “Буревестника”.

Кстати, в июне начнется тестирование городских 9-классников, желающих попасть в лицей. Уже подано 80 заявлений. Это почти при полном отсутствии информации о лицее и несмотря на младенческий возраст учебного заведения. И почему это статистики решили, что у нас одаренных всего-то три процента?!

Автор : Анна ДМИТРИЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка, твоими глазами Россия глядит в океан

Поэтическая фраза, вынесенная в заголовок, давно на слуху у горожан. Принадлежит она местному поэту Геннадию Фокину. В те времена, когда форпост Владивосток был закрыт для иностранцев, Находка стала визитной карточкой Дальнего Востока России для всего мира. И поэтому считается по праву вторым по значению после краевого центра городом Приморья. 50-летие города находкинцы праздновали хоть и скромно, но со вкусом. Были и цветы, и поздравления, и торжественное собрание, концерты и банкеты.

Приморье ждут в суперлиге

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском баскетболе. Приглашенный в суперлигу владивостокский "Спартак" ответил отказом и предпочел выступать этажом ниже - в высшей лиге. Конечно, не в нашей, дальневосточной, а в настоящей, всероссийской. И все же...

Гроссы открывают Находку

Крупный шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров стартовал вчера в Находке.

На Ангаре нам пока не климат

Иначе как фиаско не назовешь случившееся во втором выездном матче “Луча”. До сих пор владивостокцы были абсолютно “сухими”, а тут сразу четыре шара...

Памятник в честь подвига

В воскресенье в сквере Матросского клуба был открыт памятник морякам владивостокской бригады торпедных катеров, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Последние номера