Факультет журналистики ДВГУ встречает свое 40-летие в ранге института

Этим летом исполняется 40 лет журналистскому образованию на Дальнем Востоке – в далеком 1960 году в Дальневосточном государственном университете начался набор на отделение журналистики. Затем был создан единственный в Сибири и на Дальнем Востоке России факультет журналистики, в начале этого года преобразованный в Институт массовых коммуникаций ДВГУ. Сегодня о новом институте рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Валерий Бакшин.

23 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №787 от 23 май 2000

Этим летом исполняется 40 лет журналистскому образованию на Дальнем Востоке – в далеком 1960 году в Дальневосточном государственном университете начался набор на отделение журналистики. Затем был создан единственный в Сибири и на Дальнем Востоке России факультет журналистики, в начале этого года преобразованный в Институт массовых коммуникаций ДВГУ. Сегодня о новом институте рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Валерий Бакшин.

- Увы, экономическая реальность делает для нас, дальневосточников, центральные вузы практически недоступными. И занимаясь подготовкой журналистов, бывая по тем или иным делам в издательствах и типографиях, мы все чаще сталкиваемся с острой нехваткой квалифицированных специалистов, так как и издателей, и полиграфистов готовят только в центре. Поэтому и возникла идея начать в ДВГУ подготовку специалистов по издательскому делу и полиграфии. Посоветовались в руководстве университета, с директорами издательств и типографий, в министерстве образования, оценили свою преподавательскую и техническую базу… И в результате этим летом мы начнем набор студентов для дневного и заочного обучения по специальности “Издательское дело и редактирование” (срок обучения пять лет) и направлению “Полиграфия” (срок обучения четыре года). Не исключено, что уже в ближайшее время 4-летний цикл обучения полиграфистов будет заменен на полноценный 5-летний.

Именно с этим прежде всего и связано преобразование столь знакомого многим факультета журналистики ДВГУ в Институт массовых коммуникаций ДВГУ. Хотя журфак не исчез – теперь он вместе с отделением издательского дела и полиграфии входит в состав института.

- Условия поступления будущих журналистов в новый институт остались прежними?

- Разумеется. Если абитуриент претендует на бесплатное дневное обучение, то он проходит творческий конкурс (специальный тест на пригодность к журналистской работе), а также пишет сочинение и сдает иностранный язык. К сожалению, бесплатных мест немного – не больше 20. Остальных студентов (а численность первого курса журфака планируется примерно в 55-60 человек) мы набираем на платной основе. Если абитуриент (или его родители) готов платить за свое обучение, то для поступления в университет достаточно пройти собеседование. Первый год студенты учатся единым потоком, лишь со второго курса разбиваясь по специализациям. В этом году решено несколько сократить число специализаций: будем готовить газетчиков, теле- и радиожурналистов и специалистов по рекламе.

- Платное обучение очень дорогое?

- Если сравнивать с некоторыми институтами и факультетами, то не очень – 825 долларов (в рублевом, конечно, эквиваленте) на дневном отделении и 400 – на заочном. Но для многих и многих семей эта сумма просто неподъемная. И вообще я считаю, что платное обучение пришло в нашу жизнь по крайней мере преждевременно. Но, увы, и без платного обучения нынешнему высшему образованию не выжить. За счет заработанного мы доплачиваем преподавателям к их весьма скромной зарплате, приобретаем новую технику, мебель, литературу. И сейчас по своему техническому оснащению факультет журналистики ИМК ДВГУ отвечает современным требованиям: у нас есть и телецентр, и компьютерный класс, и редакционно-издательский комплекс.

- Чуть подробнее о творческом конкурсе…

- Журналистика – специфическая профессия. Здесь надо не только многое знать (студенты журфака изучают и русский язык, и иностранный, и большой объем литературы, и экономику, и логику, и право, и целый ряд других дисциплин, не говоря уже о сугубо специальных), но иметь и определенные способности. Студенты журфака не только каждое лето проходят практику в редакциях газет и журналов, в телерадиокомпаниях, рекламных фирмах и в пресс-службах, но и обязаны заниматься творчеством во время учебного года. И зачастую бывает, что факультет заканчивают не начинающие журналисты, а уже признанные специалисты. Так, нынешние выпускники Татьяна Нагорная и Александр Сырцов хорошо знакомы читателям газеты “Владивосток”, а Станислав Бабко и Евгений Попов уверенно чувствуют себя в эфире Приморского телевидения. А начинается практическая работа студентов журфака уже с первого курса. К примеру, в телерадиокомпании “Владивосток” неплохо показали себя журналисты-первокурсники Андрей Кармаданов, Павел Зайцев и Полина Зайцева.

Вот для того чтобы узнать, есть ли у абитуриента журналистские способности, и проводится творческий конкурс. Его основная часть – специальная письменная работа, в которой нас прежде всего интересует умение раскрыть тему, по-журналистски ее подать. Вторая часть творческого конкурса – собеседование, в ходе которого преподаватели факультета выясняют уровень подготовки абитуриента, его знание будущей профессии.

- Кстати, а кто работает в институте?

- Прежде всего должен сказать, что практически все преподаватели института – выпускники ДВГУ. Многие из них совмещают преподавательскую деятельность с журналистской работой. Так, у нас работают главный редактор газеты “Владивосток” Сергей Булах, его заместители Владимир Ощенко и Андрей Островский, генеральный директор телекомпании “ОТВ-Прим” и главный редактор газеты “Красное знамя Приморья” Андрей Холенко, первый заместитель председателя телерадиокомпании “Владивосток” Инна Лебедева, президент телекомпании “Восток-ТВ” Валентин Ткачев, ведущий телекомпании “РВК” Павел Ушанов… Их практический опыт сочетается с высокой научной квалификацией Нинели Михайловой, Игоря Илюшина, Людмилы Васильевой, Сергея Ущиповского и многих других преподавателей института, что проявляется в хорошей подготовке наших выпускников. А они сейчас работают не только по всему Дальнему Востоку, но и во многих центральных редакциях. Самый яркий пример тому – газета “Комсомольская правда”, руководят которой наши выпускники Владимир Сунгоркин, Игорь Коц и Владимир Мамонтов.

- 40-летие журналистского образования на Дальнем Востоке – очень значимая дата. Вероятно, и отмечаться она будет торжественно?

- Конечно. На 6 октября запланированы торжественное собрание, в котором примут участие не только студенты и преподаватели института, но и многие выпускники, а также почетные гости. Пройдут научная конференция, “круглый стол” по практике, выйдут научный сборник и специальный номер учебной газеты “Молодой журналист”. Мы обязательно вспомним и тех, кто начинал подготовку журналистов в ДВГУ – прежде всего Георгия Эдуардовича Левчука и безвременно ушедшего от нас Валерия Михайловича Теплюка. Лично для меня первый был учителем, а второй – другом. Вспомнить историю в эти дни нам помогает Полина Андреевна Касьянова, которая уже 40 лет работает со студентами-журналистами – раньше преподавала технику оформления газет, а сейчас руководит выпуском учебной газеты.

- Вы очень подробно рассказали о факультете журналистики института, теперь несколько слов об отделении издательского дела и полиграфии.

- Отделение только создается. Пока есть только кафедра издательского дела и полиграфии, которую возглавила директор издательства ДВГУ Татьяна Прудкогляд. Да и первый набор этим летом будет в какой-то мере пробным: нам надо определиться и во вступительных экзаменах, и в методах отбора студентов, и в стоимости обучения, так как и здесь будет и платное, и бесплатное обучение. В этом году стоимость обучения будущих издателей и полиграфистов установлена в 500 долларов (напоминаю, что оплата производится только в рублях) на дневном отделении и в 300 – на заочном. Поступающие на специальность “Издательское дело и редактирование” сдают экзамены по русскому языку и истории России и пишут сочинение, поступающие на направление “Полиграфия” – сдают экзамены по химии и математике и также пишут сочинение.

- Если у будущих абитуриентов или у тех выпускников, кто хочет принять участие в праздновании 40-летия журналистского образования, есть вопросы, то куда им лучше обращаться?

- Можно связаться с нами письменно: 690600, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Институт массовых коммуникаций ДВГУ. А лучше всего нам позвонить по телефону 257-296, и мы ответим на все вопросы, интересующие как абитуриентов и их родителей, так и наших выпускников. Телефон приемной комиссии ДВГУ – 257-687.