Юрий КОПЫЛОВ: Живу 48 часов в сутки

Вас, наверное, еще в проекте не было, а я уже в мореходку поступил. Находкинскую. В 66-м закончил. Так что трудовой стаж у меня, считай, 40 лет. А приехал я в Приморье еще пацаном. С Кубани родители перебрались. Да так и осели здесь. Отец умер, а мама до сих пор живет в Большом Камне. Сейчас вот хочу в город ее забрать. Тяжело одной. Я, конечно, наведываюсь раз в пару недель, продукты завожу, помогаю, но этого уже мало”.

19 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №786 от 19 май 2000

Вас, наверное, еще в проекте не было, а я уже в мореходку поступил. Находкинскую. В 66-м закончил. Так что трудовой стаж у меня, считай, 40 лет. А приехал я в Приморье еще пацаном. С Кубани родители перебрались. Да так и осели здесь. Отец умер, а мама до сих пор живет в Большом Камне. Сейчас вот хочу в город ее забрать. Тяжело одной. Я, конечно, наведываюсь раз в пару недель, продукты завожу, помогаю, но этого уже мало”.

Мы разговариваем с Копыловым на ходу: ну нет у него времени, чтобы сесть и спокойно, не торопясь, просто поговорить за жизнь и про жизнь. “Это вы только сейчас в таком ритме работаете?” - осторожно интересуюсь я. “Да если бы, - улыбается Юрий Михайлович. – Двадцать лет в таком режиме, с 80-го года. Может быть, не поверите, но уже одиннадцать лет не был в отпуске. Как выдерживаю? Привык, наверное. Хотя что тут привыкать: наверное, это уже в крови – работать, так на всю катушку. Живу 48 часов в сутки!”

Копылов, извинившись, прерывает разговор. Его ждут. Три недели назад ветеран войны Чернышенко, особенно не надеясь, написал градоначальнику письмо с просьбой помочь в приобретении инвалидной коляски. Вот уже два года Иван Наумович не выходит из дому. Раньше хоть на костылях мог передвигаться, а теперь и это не под силу. По квартире “ездит” на специально приспособленном стуле. А пенсия, пусть и относительно сносная, его полторы тысячи да 400 рублей у жены, вся уходит на еду да лекарства. 5-6 тысяч рублей на коляску выкроить невозможно. Даже если сидеть голодными.

Таких писем много приходит в администрацию. Отвечают на все. И всем намедни вручили коляски в администрации города. Но 75-летнему старику Копылов решил вручить коляску лично.

"Ох, ну зачем же вы разуваетесь, - всплескивает руками жена ветерана, Валентина Ананьевна. – У нас ведь ни ковров, ничего нет – можно и так". А Копылов уже в комнате, помогает ветерану "освоиться" с коляской. "Ну что, отец, будь здоров. Прости, что не смогли электрическую подарить. К сожалению, мы еще не так богаты, - сетует Копылов. – Но все-таки смогли 20 инвалидам выделить такие вот коляски, всем, кто на учете в соцзащите стоял. И лекарства ветеранам оплачиваем, каждый месяц по 4,5 миллиона выделяем. Достается вам что-нибудь, Иван Наумыч?"

"Конечно, - говорит Чернышенко. – Вот они, смотрите". Копылов берет коробки: "Самое главное, что они попадают по назначению. И дальше будем стараться вести эту работу. Только в феврале, каюсь, не проплачивали. Энергетики задушили. Ничего, и здесь справимся".

Мы покидаем квартиру Чернышенко. Я спускаюсь в лифте – все-таки седьмой этаж, а Копылов сбегает вниз по лестнице. На улице едва поспеваю за ним: а ведь тоже привыкла передвигаться быстро.

"Теперь поняла, почему, Юрий Михайлович, у вас такой усталый голос, когда вы рассказываете о городских проблемах по местному радио…" "Не может быть!" – хитро щурится Копылов.

Через двадцать минут у него новая встреча, в Пушкинском театре – с учителями города. Встречают очень по-доброму. Видно по лицам. Копылов коротко приветствует всех и подходит к Татьяне Заболотновой, учителю химии из первой гимназии. Татьяна Викторовна стала второй на конкурсе "Учитель года". Чуть-чуть не хватило баллов, везения, может быть, звезды так сложились в тот день, не очень удачно для нашего замечательного педагога, Мастера, обладательницы соросовских грантов.

"Я обещал квартиру победительнице, - говорит Копылов учителям. – И пусть она не из Владивостока, обещание выполнил. Учитель года получит жилье на ул. Ватутина. А двухкомнатную квартиру на ул. Авроровской мы выделяем Татьяне Заболотновой. И оставляем ей гостинку, где она 21 год прожила с мужем и сыном".

Татьяна Викторовна едва сдерживает слезы. Могла ли она представить, что получит квартиру. Грант Сороса – да, возможно, да, буржуины оценили. Но чтобы в своем отечестве?!

"Да вам же, градоначальнику, это запросто, квартиру с барского плеча! Ничего не стоит, а какая популистская "фишка"! – "разоблачаю" Копылова.

"Помилуйте, Марина, какой уж тут популизм! Знали бы вы, что стоит городу каждая бесплатная квартира", - вскидывается Юрий Михайлович. Даже водитель и тот смотрит с возмущением. "Все просчитано до копейки. У меня ведь за спиной не только мореходка. Экономическое образование тоже не зря получил, - продолжает Копылов. – И не на пустом месте мы решили возродить в городе жилищное строительство. А ведь 15 лет жилье не строилось. Что такое очереди на квартиру, люди и думать забыли. Все очереди разгромили. Никакой надежды у людей не осталось, особенно у пенсионеров, многодетных, врачей, учителей. Вот для них и строим за счет бюджетных средств, для них возродили очередность. Первые ордера уже выдали. И, уверяю, не последние. А уж хорошим учителям, проработавшим много лет в образовании, полностью отдавшим себя работе, по ходатайству школьных коллективов, никогда не откажем, если есть хоть малейшая возможность помочь".

- Первым секретарем райкома, наверное, легче работать?

- Ничуть. Также ни дня, ни ночи. А денег у партии вообще никаких не было! Да, я тоже отвечал за ремонт чердаков, подъездов, но ни рубля на это не имел. Все было в исполкомах и выдавалось централизованно, по составленным загодя планам.

Копылов, кстати, в отличие от многих от партии публично не отрекался. И билет свой партийный не жег. Хранит в рабочем столе. Потому что это история, из которой ничего ни выжечь, ни вычеркнуть. И самое главное, это большой кусок жизни, которую, считает Копылов, он прожил не зря. При коммунистах тоже всякое было, но и огульно отрицать все то хорошее, что коммунисты делали, никак нельзя.

- Я крышами тогда не занимался. Они лишь сейчас потекли. Двадцать лет продержались, как положено. Теперь нам их ремонтировать. И подъезды белить-красить, дворы обустраивать. Дороги строить. К слову, проект развязки на Луговой, которым мы сейчас занимаемся, я готовил еще в бытность первым секретарем райкома.

- А деньги-то где берете - на все проекты и их воплощение?

- Деньги – это результат правильного хозяйствования. У нас сейчас хорошая команда подобралась. Люди опытные, знающие. Все вместе отлаживаем этот огромный хозяйственный механизм города. И уже есть результаты. Скажем, возрожденная инфраструктура. Не буду загадывать дальше, но с выбранного пути не сойдем.

"Смотрите, вот здесь раньше был косогор, - вдруг отходит от темы Копылов и смотрит в окно машины. - Все водители это знают, намаялись. А теперь и забыли, наверное, едучи по хорошей дороге. Да это естественно, человеку свойственно привыкать к хорошему. Да мы, собственно, и не ставим себе это в заслугу – все, что сейчас в городе делается. Идет нормальная работа".

Может быть, она не так вызывающе заметна, как, скажем, мосты на Баляева, Гоголя, пресловутый проспект красоты, где зимой на обледеневшем крутом спуске водителю уже не до каких-то красот. Новенькими дорогами, родившимися в рекордно короткие сроки и без долгих проволочек – на необходимые в этом случае расчеты и архитектурно-строительные согласования, прежняя власть легко "купила" наш город, где едва ли не каждая вторая семья имеет автомобиль. Но за этими дорогами – невыплаченная зарплата родильным домам, детским поликлиникам, "Скорой помощи". В это же время голодали ребятишки из городского Дома ребенка, и я до сих пор помню вкус сиротского пирожка с морковкой, что дали попробовать на кухне: вкус бедности и беды. Этими пресными пирожками повара спасали малышей, брошенных мамками и преданных властью.

Сегодня в городских детских домах никто не голодает. Получают вовремя зарплату медики и учителя. Кто скажет, что этого мало?

Ремонтируются школы. Покупаются компьютерные классы. "Честное слово, стыдно было, что владивостокские школьники не заняли первое место по информатике на олимпиаде в смене "Интеллект", - искренне огорчается Копылов. И со свойственным ему энтузиазмом решает: "На компьютеры средства найдем обязательно. Это важно. Это детям. Это нам - на будущее". Четыре компьютерных класса уже прибыли в школы города. Один такой класс стоит около 200 тысяч рублей.

- Вы не боитесь обещать, Юрий Михайлович?

- Зря ничего не обещаю. Во всем нужен точный экономический расчет. Если говорим, что придем и сделаем, к примеру, крышу, то мы уже точно ее сделаем. Вот сейчас на Кирова проведем эксперимент, на крышу прикрепим стропила и накроем шифером. Тогда снимутся все проблемы плоской крыши.

- Юрий Михайлович, я вас, можно сказать, о вечном хочу спросить, а вы все о крышах да о ремонте…

- А я, как в том анекдоте, о них все время думаю. Такая работа. И тоже ведь – вечное! Все эти городские проблемы. А горожане, к слову, тоже не о высоких материях думают, а больше о том, как им жить-выживать сегодня, в наше непонятное время. То ли это эпоха умершего социализма, то ли уже капитализм развивающийся пришел. И сколько бы ни говорили, что идет-де подъем экономики, ничего этого нет.

- А вы что, хотите в отдельно взятом городе этого подъема добиться?

- Мы делаем все, что можем. Чтобы добиться перемен, нужно очень много времени. И когда кто-то заявляет, что можно за один календарный год все изменить в городе, не верьте. Все это вранье. Говорю, как человек, имеющий реальный управленческий опыт.

Наш разговор снова прерывается. Мы приехали на ул. Кирова. Копылов выскакивает из машины и несется к подъезду дома. Хочет лично посмотреть, как жители ремонтируют подъезд. Ремонта в старой "хрущобе" не видели лет двадцать точно. Администрация нашла возможность приобрести краску, белила, цемент, известь на ремонт ВСЕХ городских подъездов. Подрядчиков, правда, не хватает. Поэтому горожане взялись за ремонт сами. И здесь, на Кирова, подъезд тоже приводят в порядок жильцы.

Увидев Копылова, к дому подтягиваются люди. В основном с просьбами – детская площадка нужна, громадную яму под окнами давно пора зарыть, скамейки нужны, землица под цветник. Копылов выслушивает всех. И хотя спешит: впереди встреча с жителями Первомайки, ни жестом, ни взглядом не выдает нетерпения. Похоже, сказывается партийная выучка – умели коммунисты говорить с людьми. Впрочем, этому вряд ли можно научиться.

…Я провела рядом с Копыловым всего несколько часов. Наверное, это немного, чтобы хорошо разобраться в человеке. Но достаточно, чтобы понять: этот человек работает для города.

Автор: Марина ПОПОВА