Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Россия выпрямится по вертикали?

Телевизионное обращение президента РФ Владимира Путина к народу расставило все точки над i.

Телевизионное обращение президента РФ Владимира Путина к народу расставило все точки над i.

В стране действительно начинается реформа государственного управления, причем в рамках действующей Конституции. Образование семи “генерал-губернаторств” предшествовало внесению президентом в Госдуму четырех законопроектов, способных реально усилить вертикаль исполнительной власти в России за счет уменьшения политической составляющей в деятельности региональных лидеров.

Как и Борис Ельцин, Путин в ситуации обострения отношений с главами регионов использовал свое право непосредственного обращения за народной поддержкой, глава государства сделал все, чтобы за 10 минут убедить нас в том, что система управления регионами должна быть максимально простой и эффективной. А губернаторы должны заниматься экономикой и выплатой пенсий, а не вершить судьбы страны.

В его обращении к телезрителям впервые за семь лет внимание россиян обратили на тот факт, что вхождение губернаторов в Совет федерации является нарушением основополагающего конституционного принципа разделения властей. В случае одобрения планов президента думой (а Геннадий Селезнев уже высказался в поддержку нововведений) к концу года стране предстоят выборы новых сенаторов – не губернаторов и не спикеров региональных дум.

Другое важнейшее решение, которое президент намерен провести через думу и тот же СФ, — главы регионов и их законодательные собрания, которые принимают решения и законы, противоречащие федеральному законодательству, должны нести за это ответственность. А именно — президент должен получить право отстранять за подобные нарушения президентов национальных республик и губернаторов от должности или распускать региональные думы.

Взамен губернаторы могут получить право снимать с должности по решению суда глав местного самоуправления – надо полагать, что как раз это новшество будет воспринято региональной властью предельно позитивно.

По горячим следам редакции “В” удалось получить комментарий вице-губернатора Приморья Николая Крецу (оба приморских сенатора – губернатор и спикер - вылетели в столицу). Николай Степанович сказал: “Обращение Владимира Путина к народу заставляет еще раз убедиться в том, что новый президент своей основной задачей во внутренней политике страны считает усиление государственности. Безусловно, скептики могут усомниться: новая власть, дескать, предлагает очередную реформу. Готов с ними спорить: то, что сегодня предлагает Путин, не может называться реформой, на самом деле это - ответ на важнейший вопрос развития страны на протяжении всей ее истории. С тех самых пор, когда Россия только сформировалась как государство, всегда стояла задача отстаивания государственных приоритетов во всех взаимоотношениях, составляющих внутреннюю политику.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Морпех - это успех

Управлением юстиции администрации Приморского края зарегистрирована новая структура - владивостокское отделение всероссийской общественной организации морских пехотинцев “Сатурн”.

“Луч” и “Океан” набирают очки

Выиграв в третьем туре в Улан-Удэ у “Селенги” со счетом 1:0, владивостокский “Луч” сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице.

“Форпост” держался до конца

В разгаре соревнования на Кубок Приморского края по футболу. Состоялись игры 1/8 финала. Центральный матч проводился во Владивостоке.

Ветеран приглашает на старт

Необычное спортивное мероприятие состоится 19 мая на беговых дорожках владивостокского стадиона “Динамо” - именной пробег ветерана Великой Отечественной войны Александра Пагаева.Ему на днях исполнилось 75 лет. Вот и решил ветеран отметить свой юбилей на стадионе. Участвовать в пробеге могут все желающие - от мастеров спорта международного класса до начинающих.Александр Михайлович является одним из активных сторонников здорового образа жизни, стоял у истоков создания первых в крае клубов любителей бега. Благодаря активным занятиям спортом по-прежнему в отличной форме, не по годам вынослив, подвижен. Он и выйдет первым на старт. Начало пробега - в 18.00.

Глобальные задачи политологов

Недавно в Москве проходил Второй всероссийский конгресс политологов. Об уровне этого форума можно судить хотя бы по тому, что председателем подготовительного комитета был спикер Совета федерации Егор Строев.Приморье на конгрессе представляла делегация ВИМО ДВГУ - зав. кафедрой Михаил Шинковский и декан факультета политических наук и социального управления Анатолий Кузнецов.Участников конгресса обеспокоил тот факт, что в связи с переходом к новым госстандартам образования многие общественные дисциплины, а в их числе и политология, теперь не являются обязательными для изучения в вузах.В остальном же на форуме обсуждались чисто теоретические вопросы: была дана оценка изменениям, произошедшим в политической науке со времени последнего (февраль 98-го) конгресса, и определены перспективы ее развития.В последние годы ученые-политологи излишне увлеклись прикладными проблемами, и особенно - выборными технологиями, совершенно “забыв” о том, что необходимо разрабатывать глубокие теоретические проблемы. Такую, например, как глобализация - когда политический мир рассматривается единым взаимосвязанным целым. Какое место должна занимать Россия в таком мире, должны решать политологи. Именно этой теме и был посвящен доклад Михаила Шинковского “Российские регионы как субъект глобализации”, построенный на примере Приморского края.Обсуждались на конгрессе и сугубо региональные проблемы. И здесь наша делегация сделала все, чтобы разбить сложившийся стереотип о том, что вся политическая жизнь Приморья построена на разногласиях между губернатором и бывшим мэром Владивостока.- Мы постарались показать, что жизнь в крае гораздо сложнее и шире, чем этот конфликт, - говорит Анатолий Кузнецов.По мнению участников конгресса, российская политическая наука уже сформировалась. Сделать ее влиятельной для практической политики и для конкретных политиков - следующая задача ученых-теоретиков.

Последние номера