Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Двоечниками не рождаются

Реально ли, чтобы двоечник стал хотя бы троечником? А реально, чтобы троечник вырос до хорошиста? Может быть, но только не в обычной российской школе. В ней произойдет скорее наоборот.

Реально ли, чтобы двоечник стал хотя бы троечником? А реально, чтобы троечник вырос до хорошиста? Может быть, но только не в обычной российской школе. В ней произойдет скорее наоборот.

Причины явления наоборот уже мозоль на бумаге натерли, столько писано-переписано на эту тему: незаинтересованность в своей работе учителей, которым платят жалкие гроши; переполненность классов и т. п. В конце концов учитель просто физически не способен уделить на уроке какое-то особое внимание каждому из тридцати с лишним учеников.

Вообще-то даже по санитарно-эпидемиологическим правилам, утвержденным буквально в прошлом году, число учащихся в классе не должно превышать 25. Куда там! Для нормальной (здесь, наверное, следовало бы поставить кавычки) государственной школы 30 - это не предел. И в этаких вот нормальных классах есть нормальные вечные камчадалы. Сидят такой парень или девица с 1-го по 11-й класс на последней парте. Их и к доске-то не вызывают, чтобы не отнимали время от драгоценных 45 минут. Какой там индивидуальный подход! Психология школы в подобных случаях обычная: побыстрей выпнуть двоечника на вольные хлеба. Желательно после 9-го, выпускного класса. Удачно судьба у такого ребенка, скорее всего, уже не сложится. Взрослые давно поставили на нем крест. Затем крест поставит и общество.

Будучи скептиком по натуре, я не верила в чудо перевоплощения двоечника в сильного ученика. Но история оказалась реальной и весьма убедительной. Более того, это уже тенденция. Тенденция, которая второй год наблюдается в лицее АНИК-Юниор.

Здесь не открывали Америку. Здесь просто использовали лучшие традиции русской школы. В светлых уютных классах занимаются не больше десяти ребят. И учителю вполне хватает 40 минут урока, чтобы охватить своим вниманием каждого.

Одно из ноу-хау АНИК-Юниора - индивидуальные занятия с учениками.

Иногда преподавателям лицея приходится начинать чуть ли не с нуля: у некоторых учеников пробелы в знаниях чуть ли не с третьего класса! Для государственной школы такой ребенок уже конченый, неисправимый двоечник, а для АНИК-Юниора - сложный ученик, которому необходим исключительный подход. Но, как признаются сами учителя: “Мы не чудотворцы. Прежде всего у ребенка должно быть желание учиться. И если он не старается, если он не стремится к знаниям, то мы обязаны пробудить в нем интерес и направить на нужный путь”.

Они не чудотворцы, но почему-то ребята, от которых отказалась уже не одна школа, здесь вдруг поднимаются. Они так же, как и одноклассники, осваивают математику, физику, русский и английский языки по углубленной программе.

Первая половина дня лицеистов занята уроками. Во второй половине они тут же, не выходя из лицея, делают домашние задания и могут проконсультироваться с учителем. А вечером дети возвращаются домой с уже готовым домашним заданием на завтра. У ребят есть время для отдыха и развлечений. Они могут занять его игрой в шахматы, теннис, бадминтон и др.

Еженедельно с классами работает психолог, который проводит тесты на сближение детей. Разные по темпераменту ребята тем не менее ладят между собой! Как в обычном детском коллективе, в одном классе могут быть и выскочка, и тихоня, и сильный, и слабый, и лидер, и... Впрочем, нет, изгои здесь только бывшие.

Автор : Вероника ЕЛЬСКАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морпех - это успех

Управлением юстиции администрации Приморского края зарегистрирована новая структура - владивостокское отделение всероссийской общественной организации морских пехотинцев “Сатурн”.

“Луч” и “Океан” набирают очки

Выиграв в третьем туре в Улан-Удэ у “Селенги” со счетом 1:0, владивостокский “Луч” сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице.

“Форпост” держался до конца

В разгаре соревнования на Кубок Приморского края по футболу. Состоялись игры 1/8 финала. Центральный матч проводился во Владивостоке.

Ветеран приглашает на старт

Необычное спортивное мероприятие состоится 19 мая на беговых дорожках владивостокского стадиона “Динамо” - именной пробег ветерана Великой Отечественной войны Александра Пагаева.Ему на днях исполнилось 75 лет. Вот и решил ветеран отметить свой юбилей на стадионе. Участвовать в пробеге могут все желающие - от мастеров спорта международного класса до начинающих.Александр Михайлович является одним из активных сторонников здорового образа жизни, стоял у истоков создания первых в крае клубов любителей бега. Благодаря активным занятиям спортом по-прежнему в отличной форме, не по годам вынослив, подвижен. Он и выйдет первым на старт. Начало пробега - в 18.00.

Глобальные задачи политологов

Недавно в Москве проходил Второй всероссийский конгресс политологов. Об уровне этого форума можно судить хотя бы по тому, что председателем подготовительного комитета был спикер Совета федерации Егор Строев.Приморье на конгрессе представляла делегация ВИМО ДВГУ - зав. кафедрой Михаил Шинковский и декан факультета политических наук и социального управления Анатолий Кузнецов.Участников конгресса обеспокоил тот факт, что в связи с переходом к новым госстандартам образования многие общественные дисциплины, а в их числе и политология, теперь не являются обязательными для изучения в вузах.В остальном же на форуме обсуждались чисто теоретические вопросы: была дана оценка изменениям, произошедшим в политической науке со времени последнего (февраль 98-го) конгресса, и определены перспективы ее развития.В последние годы ученые-политологи излишне увлеклись прикладными проблемами, и особенно - выборными технологиями, совершенно “забыв” о том, что необходимо разрабатывать глубокие теоретические проблемы. Такую, например, как глобализация - когда политический мир рассматривается единым взаимосвязанным целым. Какое место должна занимать Россия в таком мире, должны решать политологи. Именно этой теме и был посвящен доклад Михаила Шинковского “Российские регионы как субъект глобализации”, построенный на примере Приморского края.Обсуждались на конгрессе и сугубо региональные проблемы. И здесь наша делегация сделала все, чтобы разбить сложившийся стереотип о том, что вся политическая жизнь Приморья построена на разногласиях между губернатором и бывшим мэром Владивостока.- Мы постарались показать, что жизнь в крае гораздо сложнее и шире, чем этот конфликт, - говорит Анатолий Кузнецов.По мнению участников конгресса, российская политическая наука уже сформировалась. Сделать ее влиятельной для практической политики и для конкретных политиков - следующая задача ученых-теоретиков.

Последние номера