Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Сезон сбора подписей завершается

Сегодня истекает срок, отведенный законодательством на сбор подписей избирателей для участия во владивостокских муниципальных выборах 18 июня. Число претендентов на восемь мандатов городской думы и пост главы администрации достигло, очевидно, своей максимальной величины – соответственно 42 и 12, - и теперь может только уменьшаться по мере прохождения барьера официальной регистрации в горизбиркоме.

Сегодня истекает срок, отведенный законодательством на сбор подписей избирателей для участия во владивостокских муниципальных выборах 18 июня. Число претендентов на восемь мандатов городской думы и пост главы администрации достигло, очевидно, своей максимальной величины – соответственно 42 и 12, - и теперь может только уменьшаться по мере прохождения барьера официальной регистрации в горизбиркоме.

“В” уже сообщал о двух зарегистрированных кандидатах на участие в выборах главы города - Сергее Граце и Викторе Черепкове, к которым сегодня на очередном заседании избирательной комиссии может присоединиться Вячеслав Седых. В ближайшее время ожидается сдача подписных листов доверенными лицами Юрия Копылова, который должен уйти в отпуск с поста и.о. главы городской администрации лишь с момента регистрации в качестве кандидата. Впрочем, остальным кандидатам также следует поторопиться: в полночь 21 мая завершается дополнительный трехдневный срок, отведенный законодательством на оформление подписных листов. Именно с этого времени “кандидатский забег” приобретет по-настоящему массовый характер. Следует лишь иметь в виду, что вплоть до дня выборов горизбирком может снять с гонки любого зарегистрированного кандидата при обнаружении достаточного количества нарушений в его подписных листах. В частности, при регистрации Виктора Черепкова из 5337 подписей были сразу отбракованы 221, и 222 подписи признали требующими дополнительной проверки. Тем не менее 15-процентный “запас”, допустимый законом, позволил экс-мэру занять свое место на стартовой линии. Однако горизбирком уже направил в адрес Черепкова письмо с предупреждением о начале дополнительной проверки его подписных листов.

Чтобы закончить с кандидатами в главы города, отметим, что как минимум двое из претендентов, заявивших о выдвижении, едва ли соберут необходимые 4800 подписей, поскольку оформили в комиссии лишь одного-двух сборщиков подписей в свою пользу, а не 30-40, как это сделало большинство претендентов. Вероятно, в официальном списке кандидатов мы не досчитаемся фамилий Мурашова и Платонова.

Вторая половина муниципальных выборов 18 июня, то есть повторные выборы депутатов представительного органа городской власти, несправедливо оказалась вне фокуса общественного внимания, хотя хорошая дума нужна городу не меньше, если не больше, чем хороший глава исполнительной ветви местного самоуправления. Ситуация здесь развивается в принципе синхронно с выборами главы города: из 42 выдвинувшихся официальную регистрацию также получили пока только двое: временно неработающий Николай Белецкий (3-й округ) и обладатель аналогичного социального статуса Юрий Норкин (5-й округ). Оба считаются представителями “черепковского стана”, хотя между бывшим заместителем Черепкова Белецким и его патроном явно пробежала черная кошка. Николай Белецкий помимо думской кампании выдвинулся еще и на выборы главы города от местного отделения Союза правых сил. А коалиция “правых” успела впасть в немилость у жаждущего тотального возмездия Черепкова - за попытку помешать экс-мэру Владивостока стать депутатом Госдумы на выборах 26 марта посредством выдвижения в кандидаты Сергея Соловьева.

На этой неделе список претендентов на места в гордуме пополнился лишь тремя фамилиями. Характерно, что все трое “новичков” выдержали паузу и выдвинулись в наиболее “незаселенном” 15-м округе (Ленинский район), где к тому времени обосновались лишь двое претендентов – председатель краевого общества инвалидов Ольга Деревцова и журналистка Лариса Николаева. Теперь конкуренцию им составляют директор цирка Михаил Михалев, председатель совета директоров фарфорового завода Александр Зарьянов и врач МСЧ строителей Надежда Тяжола. Между тем в остальных семи округах число соискателей мандатов варьируется от четырех до восьми.

Автор : Александр КАРТАШОВ,"Владивосток"

В этом номере:
Лучшие товары едут в Москву

Оргкомитет подвел итоги краевого конкурса товаропроизводителей, который проходил в рамках программы “100 лучших товаров России”. Из представленных на конкурс приморских товаров 22 теперь будут представлены на всероссийском финале. Документы и красочные фотографии каждого вида продукции в ближайшее время будут направлены в Москву.

Красный Крест нуждается в первой помощи

На центральной площади Владивостока состоялся праздник, посвященный 133-летию со дня основания Российского Общества Красного Креста.

С оглядкой на уборочную

С неприятным сюрпризом явилась хлеборобу центрального региона Приморья нынешняя весна. Холодный и дождливый апрель не позволил вовремя провести вспашку, толком подготовить поля к посеву ранних зерновых - а это пшеница, ячмень и овес. Да и начало мая не баловало погодой. А зяби, как всегда в последние годы, из-за тех же климатических капризов осени маловато. Вот и приходится крестьянину изощряться в наверстывании лучших агротехнических сроков посевной.

Профсоюзы против

С категорическим протестом против проекта нового Трудового кодекса выступила федерация профсоюзов Приморского края. Этот документ подготовлен чиновниками правительства РФ и направлен в Государственную думу, где будет обсуждаться депутатами на очередном заседании 17 мая.

Верховный суд послал Дудника…. в думу

В начале мая Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отказала в удовлетворении частной жалобы экс-спикера краевой думы Сергея Дудника и вернула ее на рассмотрение во Владивосток.

Последние номера