Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ловись, рыбка, большая и маленькая?

На некоторых рынках Владивостока, в частности в районах Луговой и Спортивной, на рыбных прилавках в последнее время можно иногда увидеть навагу крайне ничтожных размеров, буквально 6-7 сантиметров в длину.

На некоторых рынках Владивостока, в частности в районах Луговой и Спортивной, на рыбных прилавках в последнее время можно иногда увидеть навагу крайне ничтожных размеров, буквально 6-7 сантиметров в длину.

 Кому пришло в голову ловить, а затем торговать этой мелочью? Именно с таким вопросом в нашу редакцию обратился постоянный читатель газеты “Владивосток” Николай Зосимов:

- Я рыбак-любитель с большим стажем, и мне больно видеть это безобразие на прилавках города, - сказал Николай Васильевич. - Этой мелкой наваге еще бы расти и расти в море, нагуливать вес, а ее безжалостно вычерпывают, невзирая на размеры. Мы возмущаемся браконьерским ловом корюшки-малоротки, когда она идет на нерест, а у себя под носом не замечаем варварски-бесхозяйственного отношения к рыбным запасам края. Ведь любому понятно, что если из прибрежных вод будет вылавливаться молодняк, скоро мы все останемся без рыбы вообще.

Как сказал Николай Зосимов, он уже обращался в Приморрыбвод и в комитет по природным ресурсам администрации края с просьбой остановить это безобразие, но в одной из инстанций ему ответили, что, мол, вызывайте милицию, берите понятых и вместе с ними привлекайте виновных к ответственности. Но нам показалось, что этот вопрос больше в компетенции городской торговой инспекции, нежели вышеназванных государственных служб.

- В случае если вы увидели на рынке то или иное нарушение, в первую очередь необходимо обратиться в администрацию этой торговой зоны, - пояснила в телефонном разговоре начальник отдела городской торговой инспекции Ольга Панченко. - Согласно постановлению главы администрации Владивостока за № 243 полномочия по регулированию торговли, касается ли это продажи рыбы или других товаров, возложены на администрации районов города. Так что если вами обнаружены нарушения на рынке в районе Спортивной, то вернее всего будет обратиться в администрацию Ленинского района.

Остается добавить, что рыбодобывающим фирмам все же не грех подумать и о будущих уловах, ведь если вычерпывать молодняк, то не ровен час можно остаться не только без заработков, но и без рыбы. А торговым организациям нужно хоть изредка обращать внимание на товар, который поступает на прилавки города.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Лучшие товары едут в Москву

Оргкомитет подвел итоги краевого конкурса товаропроизводителей, который проходил в рамках программы “100 лучших товаров России”. Из представленных на конкурс приморских товаров 22 теперь будут представлены на всероссийском финале. Документы и красочные фотографии каждого вида продукции в ближайшее время будут направлены в Москву.

Красный Крест нуждается в первой помощи

На центральной площади Владивостока состоялся праздник, посвященный 133-летию со дня основания Российского Общества Красного Креста.

С оглядкой на уборочную

С неприятным сюрпризом явилась хлеборобу центрального региона Приморья нынешняя весна. Холодный и дождливый апрель не позволил вовремя провести вспашку, толком подготовить поля к посеву ранних зерновых - а это пшеница, ячмень и овес. Да и начало мая не баловало погодой. А зяби, как всегда в последние годы, из-за тех же климатических капризов осени маловато. Вот и приходится крестьянину изощряться в наверстывании лучших агротехнических сроков посевной.

Профсоюзы против

С категорическим протестом против проекта нового Трудового кодекса выступила федерация профсоюзов Приморского края. Этот документ подготовлен чиновниками правительства РФ и направлен в Государственную думу, где будет обсуждаться депутатами на очередном заседании 17 мая.

Верховный суд послал Дудника…. в думу

В начале мая Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отказала в удовлетворении частной жалобы экс-спикера краевой думы Сергея Дудника и вернула ее на рассмотрение во Владивосток.

Последние номера