Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Семигенеральщина по-путински

Россия в одночасье лишилась всего высшего военного руководства: рапорты об отставке написали 64 генерала и адмирала, в том числе командующие военными округами и флотами.

Россия в одночасье лишилась всего высшего военного руководства: рапорты об отставке написали 64 генерала и адмирала, в том числе командующие военными округами и флотами.

В официальном объяснении Минобороны говорится, что этот шаг продиктован стремлением “максимально облегчить новому президенту России процесс формирования руководства Минобороны и Генштаба”. На самом деле подобная процедура не прописана ни в Конституции, ни в одном из воинских уставов и в России никогда прежде не применялась. Высокопоставленный источник в Минобороны посоветовал относиться к случившемуся как к “административному ноу-хау”. Новация в том, что генералы (их назначает на должность лично президент), отдав свою судьбу в руки главковерху, первыми публично присягнули ему. Событие знаковое: Россия вступает в новый этап развития, когда политическая власть в стране переходит в руки людей в погонах.

Кабинетная идея в контексте последнего указа Владимира Путина о создании семи федеральных округов, приобретает принципиально новое звучание. Не секрет, что нынешние границы округов внутренних войск почти полностью совпадают с границами новых “президентских округов”. Более того, окружные столицы будут располагаться именно в тех городах, где сейчас дислоцированы штабы округов ВС. Наконец, по утверждению кремлевских источников, на должности президентских наместников рассматриваются кандидатуры ряда генералов из силовых структур. Фактически на Руси нарождается новая власть - “семигенеральщина”.

Имена некоторых кандидатов уже просматриваются. В частности, Северо-Западный военно-территориальный округ (со штаб-квартирой президентской гвардии в Санкт-Петербурге) может возглавить соратник Владимира Путина, первый зам. директора ФСБ Виктор Черкесов.

Обозреватели полагают, что в новой структуре власти роль губернаторов вообще будет сведена по сути к руководству жилкомхозом. Полномочия же наместников будут беспрецедентны: под их контролем окажется почти вся региональная силовая компонента - от ФСБ и налоговой полиции до МЧС и пожарных.

По данным из кремлевских источников, на образование “семигенеральщины” уйдет не больше месяца, а вся система нового военно-территориального руководства страной “будет отлажена в течение текущего года”. На осень (примерно на сентябрь) может быть назначен соответствующий референдум - у граждан испросят одобрение на изменение административного устройства России по военному принципу. Успех мероприятия почти предрешен: проведением референдума будут командовать лично преданные президенту генералы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера