Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым

- Виктор Семенович, вы уже давно работаете в городе, который перешагнул полувековой порог, многих знаете, многие знают вас, и работаете вы в той структуре, которая обязывает знать обстановку в городе в любой момент. А значит, имеете возможность судить, как за последние годы изменилась психология наших людей, горожан.

- Мне кажется, что за последние восемь лет психология основной массы населения претерпела огромные изменения. В том числе и психология ветеранов, людей с огромным жизненным опытом. Люди понимают необходимость перемен и посему - за реформы, за переобустройство жизни, но с большими оговорками. Они за то, чтобы оставить здравоохранение бесплатным, образование бесплатным и сохранить высокий уровень социальной защиты, особенно того, что касается стариков, пенсионеров. И в этом я их поддерживаю. Потому что те ценности, которые были при Советской власти, которые давали возможность выживать людям с любым заработком, должны быть сохранены. Люди, которые после войны практически построили новый город Находку, восстановили народное хозяйство, создали эту собственность для государства, а потом эта собственность неожиданно была у них изъята, людей оставили в дураках, по-русски говоря. И без гарантий достойного проживания в старости. Нынешняя пенсия 600 рублей. А еще четыре месяца назад была 360 рублей. Это же курам на смех. Кроме администрации, им некому помочь. Помогают наши работники службы социального обеспечения малообеспеченным, одиночкам, лежачим. Спасибо тем немногим предприятиям, которые не забывают своих пенсионеров, помогают им. А всего пенсионеров у нас 35700 человек.

 Психология наших людей такова, что они всегда надеются на лучшее. Возможно, новый президент нашей страны, если судить по его инаугурационной речи, наведет порядок в соответствии с существующими законами. И будет возможность нормально учиться, иметь нормальные медицинские услуги и в старости получать такую пенсию, которая обеспечивала хотя бы прожиточный минимум.

- Когда-то были сделаны выкладки: самые обеспеченные ветераны второй мировой войны - в Новой Зеландии, потому что их там можно пересчитать по пальцам. Неужели и мы будем дожидаться того, чтобы наши фронтовики остались только музейными экспонатами?

- Только не это. Особое внимание мы, как городская власть, уделяем именно этим людям. В 1989 году ввели для ветеранов бесплатный проезд в городских автобусах, ни один город в то время еще этим не занимался. В летний период пенсионеры на дачи также ездят бесплатно. Потом еще ввели некоторые льготы, например, 50 процентов платы за коммунальные услуги и другие. Последний случай: вышли на городскую думу, и она нас поддержала, с вопросом о льготах непосредственно ветеранам Великой Отечественной войны, их у нас осталось всего 1170 человек. Это освобождение от платы за воду и за канализацию. Думаете, мало? Эта сумма в целом обойдется городу в пределах 300 тысяч рублей в год. Но ветераны не будут платить ее из своего кармана. Это не так много, но все равно существенно.

- Не так давно я просмотрел отчетные данные общественной приемной городской администрации и увидел, как выросло по сравнению с последним годом число обращений в мэрию с просьбами, проблемами. То ли проблем стало больше, то ли выросло доверие к власти, то ли что-либо еще?

- По моему мнению, это означает, что доверия к власти стало больше. У нас во всех отделах двери просто не закрываются в последнее время. В администрацию каждый может пройти со своими нуждами. Иногда, особенно в последнее время, говорят: нужно поставить милицейский пост - не дай бог, теракт. Но у нас этого нет. Зачем отгораживаться от людей?

Поэтому, я считаю, доверие к власти - это первая причина, которая активизировала в последнее время обращение людей к власти.

Второе - жилье. Именно с этой проблемой сейчас к нам обращаются жители Находки. Малосемейки, которыми мы могли бы хоть как-нибудь обеспечить наших молодых и перспективных, теперь уже по решению конституционного суда почти все приватизированы. И теперь у администрации практически нет возможности распорядиться жильем. То, что осталось, - мизер.

- При мэрии создается специальный отдел по контролю за исполнением решений мэра. Не слишком ли громоздко?

- Видите на моем столе эти горы документов? Сам лично я не в состоянии за всем уследить. Раньше они занимали вот такую тоненькую папочку. Теперь приходит такое количество бумаг, писем, жалоб и заявлений, что справиться с ними невозможно, за исполнением всего этого нужна слежка, нужен контроль. На контроле работает пока один человек. На каждой резолюции я пишу срок, который должен исполняться. Он фиксируется на компьютере и с этого времени - на особом счету. Между прочим, краевая администрация хвалит нас за то, что контрольная работа поставлена на хороший уровень.

- Вы можете привести пример результативности такого контроля, был ли кто-то наказан за необязательность?

- Было, и не один раз, и не один муниципальный начальник за это получал выговоры или лишался премий за невыполнение тех или иных постановлений в указанные сроки. Если такое повторяется два или три раза - до свидания!

- Проблем в Находке много, и жители порой чувствуют их, что называется, на своей шкуре. Вы не могли бы вкратце сказать, какие задачи считаете первостепенными?

- Наипервейшая проблема - водоснабжение. Вторая проблема, очень важная - обеспечение города топливом в зимний период. Цены на топливо выросли в три раза. А в бюджетах это никак не предусмотрено даже на 2000 год. Чтобы нормально прожить зиму в тепле и с горячей водой, нужно 120-130 тысяч тонн жидкого топлива. Стоимость топлива в этом случае будет в пределах 350 миллионов рублей. То есть почти половина бюджета должна уйти на топливо. Это нереально. Об этом я не раз писал письма в адрес президента, выступал с трибуны во время приезда Владимира Путина в Приморье. Поставил вопрос о том, чтобы сегодня Дальний Восток и Север снабжались топливом централизованно. Пусть заранее у нас из бюджета уберут деньги, предназначенные на топливо. Чтобы администрация не бегала за каждой цистерной, не добывала его труднее, чем нефть добывают.

Третье - строительство жилья. Сегодня молодежь опять осталась без перспектив в этом отношении. Если раньше, придумав молодежный жилой комплекс, мы как-то могли решать проблемы, то сегодня у нас нет денег на это дело. Государство о жилищных нуждах молодых не вспоминает.

Четвертое - дороги. Мы в прошлом году отдали в федеральный бюджет 200 миллионов на строительство дорог. В городе - ноль, не осталось ни копейки на это дело. Деньги идут на развитие дорог субъектов федерации, а нужды городов и районов забыты. И нигде в бюджетах не предусмотрено отдать нам часть денег на ремонт и реконструкцию наших дорог. И это при том, что автомобилизация населения достигла просто сумасшедшего уровня за весьма короткий срок.

А пятая проблема - это содержание жилья и коммунальное хозяйство. Жалоб населения в этой сфере прибавилось значительно. Все стареет, приходит в негодность, а замены практически нет. На покрытие всех расходов нам нужно 1 миллиард 290 миллионов рублей, 802 миллиона нам краевая дума утвердила.

- И все-таки вернемся к празднику. За 50 лет Находка приобрела значительный международный авторитет, все знают о городах-побратимах, о культурных связях. Не слишком ли это парадный взгляд? Как вы считаете, насколько велик реальный авторитет Находки у наших зарубежных соседей и чем он подтверждается?

- Находку отлично знают в большинстве стран Восточной Азии. И не нужны многочисленные представления. Когда говоришь “Находка”, с тобой сразу готовы разговаривать. Находка как транспортный узел хорошо известна в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Между прочим, хорошо узнали Находку в то время, когда наша футбольная команда “Океан” играла в высшей лиге. Другое - мы состоим в Конгрессе российских городов. Мы первыми начали заниматься свободной экономической зоной. Это тоже привлекло внимание. Беда в том, что сейчас в России зона уже не воспринимается свободной. И закон по этому поводу не принимается. И это накладывает определенный отпечаток.

- На юбилее, как полагается, у нас будут гости из-за рубежа...

- У нас будут гости только из семи наших породненных городов: два из США, три из Японии, по одному из Республики Корея и КНР. Восьмой будет делегация города Суйфэньхэ.

- К празднику каждая хозяйка свою квартиру убирает. Что у нас в городе появится нового, интересного?

- Мы давно уже хотели одну из центральных улиц - Ленинскую привести в порядок. Благодаря празднику мы этим занялись: восстанавливаем два фонтана, выстлали тротуар специальной долговечной плиткой. Переустроили площадь у муниципального центра культуры (бывший ДКМ) - переставили памятник Ленину, отремонтировали памятник героям гражданской войны. Это будет хорошая зона для проведения различных массовых мероприятий.

Благоустроили речку Каменку, привели в порядок берега. Провели реконструкцию Находкинского проспекта, нашей главной улицы. Будем еще обустраивать дорогу на поселок Приисковый, потому что люди давно просят об этом. Уже три предприятия города готовы вложить в это деньги - это база активного морского рыболовства, морской торговый порт, Дальневосточная рыболовная компания.

Кроме этого много сделано в микрорайонах нашего города. Посадили много молодых деревьев (почти пять тысяч) и столько же кустарника, сделали новые клумбы, отремонтировали детские площадки - это тоже влияет на настроение населения. Посажено почти 70 тысяч тюльпанов. Когда они зацветут, это будет великолепное зрелище.

В заключение хотелось бы поблагодарить жителей города, которые, несмотря ни на что, помогают приводить город в порядок. И спасибо ветеранам, первостроителям за то, что они вложили колоссальные силы в то, чтобы мы могли здесь жить.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера