Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ты бы в отличники пошел

Сегодня две сотни отличниц и отличников, выпускников владивостокских школ, получат стипендии главы администрации города. Ежемесячная стипендия - в размере минимальной заработной платы - выдается дважды в год, в декабре и мае.

Сегодня две сотни отличниц и отличников, выпускников владивостокских школ, получат стипендии главы администрации города. Ежемесячная стипендия - в размере минимальной заработной платы - выдается дважды в год, в декабре и мае.

В прошлом году на это благое дело администрация истратила 148 тысяч рублей. Но дело даже не в деньгах. Представляете, какой кайф для школьника - получить эту честно заработанную премию из рук градоначальника. Чтобы убедиться в этом, достаточно хоть раз взглянуть на лица пятерочников-стипендиатов.

Поддержка отличников - лишь малая часть долгосрочной целевой программы “Одаренные дети”, разработанной комитетом по общему образованию администрации города. Программа рассчитана на 1999-2003 годы и успешно воплощается в жизнь. Четыре компьютерных класса для общеобразовательных школ с компьютерами новейшей модификации - это уже реальность. Лицей “Буревестник” для одаренных детей - вот же он, действует. Здесь живут и учатся 75 ребят. Отличники, способные музыканты, певцы, танцоры, преуспевшие в каких-либо науках. Кстати, всех отличников из “Буревестника”, по договору с комитетом по образованию, приглашает ректор ДВГТУ Геннадий Турмов - учиться любой специальности, бесплатно.

А серебряных медалистов, выпускников владивостокских школ, по договору с администрацией города, берут в студенты сразу шесть наших вузов - ДВГТУ, ДВГУ, медицинский университет, ВГУЭС, Дальрыбвтуз и академия управления. Это тоже часть программы “Одаренные дети”.

А еще есть ежегодные предметные олимпиады, победителям которых достаются не только почет и уважение, но и сертификаты на бесплатное обучение в вузах, премии от администрации города - 1000, 500 и 250 рублей - за первое-третье места соответственно. Школьник, выигравший в этом году звание “Суперинтеллект”, взял призовые места на нескольких олимпиадах и заработал около 3 тысяч рублей. И пусть не вздыхают скептики - материальная оценка труда очень важна. А то, что учеба - это труд, нынче, кажется, уже ни у кого сомнений не вызывает. Равно, как и то, что одаренных детей нужно поддерживать.

Автор : Анна ДМИТРИЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера