Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Там, где растет "цветная капуста"

Во Владивостоке гораздо легче сдать лом цветных металлов, нежели его найти. Сейчас в городе вряд ли где можно отыскать бесхозно валяющийся кусок проволоки, крышку, старую кастрюльку или алюминиевый тазик. В этом плане органы санэпиднадзора могут только поблагодарить тех, кто ходит и буквально выбирает, выдирает и выкапывает все металлические предметы, которые лежат без присмотра. Однако эти же “чистильщики” по ходу забирают канализационные люки, электропровода, различные кабели, лифтовую аппаратуру. Не раз “В” уже сообщал и о трупах, найденных в трансформаторных будках и в районах высоковольтных линий.

Во Владивостоке гораздо легче сдать лом цветных металлов, нежели его найти. Сейчас в городе вряд ли где можно отыскать бесхозно валяющийся кусок проволоки, крышку, старую кастрюльку или алюминиевый тазик. В этом плане органы санэпиднадзора могут только поблагодарить тех, кто ходит и буквально выбирает, выдирает и выкапывает все металлические предметы, которые лежат без присмотра. Однако эти же “чистильщики” по ходу забирают канализационные люки, электропровода, различные кабели, лифтовую аппаратуру. Не раз “В” уже сообщал и о трупах, найденных в трансформаторных будках и в районах высоковольтных линий.

 Что движет этими людьми? Ведь нас неоднократно заверяли, что сейчас уже прием ведется в очень строгой форме и вот так запросто не сдашь какую-нибудь деталь, запчасть или кусок электропровода. Для того чтобы в этом убедиться, мы погрузили в редакционный джип отрезок достаточно хорошего кабеля (сразу скажем, что этот кабель остался после строительства здания редакции у нас в подвале) и проехали по нескольким пунктам скупки цветного металла в районе Снеговой.

В этом индустриальном районе металл принимают практически через каждые 100 метров: на складах и базах, в ремонтных мастерских и даже в частных гаражах.

В первом пункте, расположенном на территории какой-то овощной базы, приемщик оказался привередливым. Его не устраивало то, что кабель был необожженным.

- Найдите богодула, он вам за "черпак" все сделает, - похоже, этот совет парень давал не впервой.

Пока мы разговаривали, к его будке подкатила старенькая легковушка, из которой вышла парочка достаточно обшарпанных мужиков. Причем у нас сложилось впечатление, что они здесь уже не первый раз. Из багажника они достали шесть литых автомобильных дисков. Наметанный глаз нашего водителя сразу определил: два из них на машины класса "Краун", а еще четыре - для джипов. Надо сказать, что привезенное "литье" было не каким-то избитым, а достаточно "свежим" и легко могло красоваться, скажем, на "Сафарике". Естественно, что вопрос, откуда оно, хозяина мало интересовал. И вряд ли после того, как владелец скупки уплатил за них по весу (а алюминий здесь идет по 19 рублей за килограмм), он пустит их "в расход".

Приемщик согласился взять необожженный кабель, но за полцены. Он сразу предупредил, что если вес будет больше тонны, разговор будет другой. Металл будет стоить уже не 19 рублей, как здесь его берут, а подороже. Однако мы должны были оставить ему свои паспортные данные, на случай если о происхождении кабеля у него спросят "соответствующие органы" и тот окажется-таки ворованным.

В следующей "скупке" мужики оказались более покладистыми - оставлять свои данные было "желательно, но необязательно".

- Ну че, будете кабель сдавать? Если необожженный - 40 процентов веса долой.

- Да вообще-то это только образец. У нас его метров 500. На фиг нам его обжигать? Ты скажи, возьмешь его в таком виде и без наших данных?

- Не, ребят, у нас столько товара не пройдет. Вот здесь недалеко, на "товарном дворе" в зеленой будке есть Вадик, вот он наверняка примет.

Товарный двор мы нашли быстро, но ни зеленой будки, ни Вадика там не было. Был небритый Дима, который и занимался приемом.

Дима заправски подошел к делу. Узнав, что кабеля у нас много, он тут же принес ножовку по металлу и отпилил кусок от нашего "образца":

- Надо с начальником посоветоваться. Он через час подъедет, может, подождете? Сразу и договоритесь обо всем.

- А сколько вообще вы можете купить такого кабеля? Какой процент скинете?

- Да сколько есть - столько и возьмем, а по проценту я с начальником поговорю, но думаю, не больше 30. Вы позвоните, - и Дима продиктовал нам свой телефон.

- У нас еще есть килограммов 100 всякого бытового хлама, таблички всякие, веночки, бюстики. Возьмешь?

- Надо посмотреть.

Пока мы разговаривали, какие-то мужики катали по двору бочки с соляркой, и наш Дима, похоже, имел к ним прямое отношение - давал какие-то советы, отходил, переговаривался...

Сложилось впечатление, что бизнес в этом урбанистическом местечке идет полным ходом. Страшные мокрые дворы, обнесенные серыми бетонными заборами, нагромождение цехов, углубиться в лабиринты которых мы не согласились бы даже под страхом смерти. Да, здесь можно скрыть от посторонних глаз что угодно.

В следующем приемнике нам пришлось немного подождать - дедок бомжеватого вида принес свою "добычу" - полиэтиленовый пакет, полный крышечек от термосов, сплющенных тарелочек, тонюсеньких проводочков... Приемщик, молодой парень, брезгливо взвесил это барахло безменом - карманными весами и протянул деду пару замусоленных червонцев.

Узнав, что мы хотим сдать много кабеля "без паспорта", он сразу отказал:

- Нет, нас проверяют, а кабель - это криминал... Кто? Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а УВД городское неподалеку.

Однако в беде он нас не бросил и посоветовал обратиться еще в одну скупку:

- За переездом увидите гаражи частные, там спросите.

В гараже, украшенном табличкой с надписью "Прием металла", вертелись мальчишки. Они принесли целый мешок каких-то красивых блестящих штучек (это были решетки от военных аккумуляторов, как потом нам объяснили).

- Кабель? - Мужики настороженно переглянулись. - Ну ладно, пойдем посмотрим. А что ж он у вас необожженный? - повертел приемщик наш кабель...

- Да ладно, мужик, давай за полцены, и все - ты меня не видел, я тебя не знаю. А то уже задолбались гонять...

Добро. Сошлись на 180 рублях. При этом хозяин, когда рассчитывался, протянул только 160 и "вспомнил" еще 20 рублей, только когда мы ему об этом напомнили.

Поездив по точкам, мы без труда обнаружили, что все они связаны друг с другом, хотя формально и принадлежат разным хозяевам. Здесь отлично развита взаимовыручка: если у вас не хотят или не могут взять определенного вида товар - всегда подскажут, где его примут наверняка. А значит, сбыть ворованное не проблема даже для "новичка".

Кстати, пока мы заезжали на все точки, ни у одного из скупщиков даже не возникло вопроса, а почему именно к ним приехал этот достаточно дорогой джип организации, на котором привезли какой-то обрубок силового кабеля.

Бороться с "металлистами" можно только одним способом: сделать так, чтобы ворованный металл невозможно было сдать. Похоже, это поняли и на правительственном уровне: полтора месяца назад новый президент издал указ с длинным названием "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики". Суть его сводится к тому, что в регионах должен быть разработан специальный перечень "видов лома черных и цветных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц". В администрации Приморского края этот перечень пока находится только в состоянии проекта. Но даже когда он будет принят, приемщики наверняка найдут способ обойти контроль. Ведь вряд ли на каждом пункте будет стоять милиционер, и все равно такие Вадики и Димы найдут лазейку.

Автор : Федор ГУРКО, Юлия ИГНАТЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера