На врача “скорой” приходится 20-25 вызовов в сутки

“Врач двадцать шесть свободен”, - сообщает диспетчеру доктор “скорой помощи” Олег Сорокин. Мы только что отвезли больного в “тысячекоечную” и сейчас, пристроившись на санитарном “Патроле” у обочины, называем свои координаты диспетчеру, чтобы принять очередной вызов. Для Сорокина, начавшего работу в восемь утра, он уже пятый по счету. На улице полдень.

17 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №784 от 17 май 2000

“Врач двадцать шесть свободен”, - сообщает диспетчеру доктор “скорой помощи” Олег Сорокин. Мы только что отвезли больного в “тысячекоечную” и сейчас, пристроившись на санитарном “Патроле” у обочины, называем свои координаты диспетчеру, чтобы принять очередной вызов. Для Сорокина, начавшего работу в восемь утра, он уже пятый по счету. На улице полдень.

“Красного знамени”, 121. Женщина, 60 лет. Избита грабителем”, - дает “установку” диспетчерская служба. Едем.

Родственники встречают нас возле подъезда. Здесь и случилось страшное. “Мама возвращалась из сберкассы, купила там сто долларов - все с пенсии откладывала-откладывала денежку, - сбивчиво рассказывает дочь пострадавшей. - Этот парень выследил ее и пошел следом, до самого дома. И напал у самой двери квартиры, мама только ключи достала”. Подонок сбил женщину с ног, стал душить, бил в лицо, живот, колотил головой о бетонные ступени. Обыскал, нашел несчастные эти сто долларов, выхватил ключи от квартиры и бежать. В дверях столкнулся с двумя мужиками-соседями. Те, конечно, ничего понять не успели. Пока не увидели лежавшую без чувств пенсионерку. Все это соседи объясняют прибывшим на место происшествия милиционерам, описывают внешность бандита - они его хорошо разглядели и запомнили.

А доктор Сорокин тем временем занимается пострадавшей. “Подскочило давление. Обширная гематома головы, не исключено сотрясение мозга. Возможно, ушиб головного мозга. Все покажут дальнейшие исследования в больнице. Госпитализация обязательна - состояние тяжелое”, - разъясняет врач. Екатерина Наумовна добирается до машины “скорой” самостоятельно. Она почти не говорит и уже даже не стонет - так ей плохо. И неизвестно, что тут перевешивает: боль, шок, потрясение… Страшно подумать, что из-за каких-то 100 долларов человек мог жизни лишиться. Средь бела дня, в родном подъезде.

…И вновь вызов. “Красного знамени”, 133. Гостинка. Молодая женщина. Сильнейший приступ астмы. Дыхание спутанное и словно захлебывающееся, свистящее. Мне кажется, что тоже начинаю задыхаться. “Эуфиллин подходит?” - спрашивает Сорокин больную. Кивок головой: “Да”. Олег Васильевич медленно вводит препарат в вену. “А еще недавно у нас с собой и эуфиллина не было, - вдруг вспоминает он печальное. - Приедешь по вызову и хоть плачь: ну нечем помочь человеку. Самого элементарного не хватало. Дадут на смену две ампулы жизненно важного препарата, и решай сам, кому из больных он более необходим. Сейчас этому человеку или через час другому. Я вообще-то далек от политики, но когда врачам “скорой” перестали зарплату платить, когда нас практически перестали финансировать, предложив искать правду и деньги в Москве, то и я в стороне не остался. Помните ту нашу отчаянную забастовку?”

Еще бы не помнить. Эти митинги у ворот “скорой”, пикеты у стен мэрии - крайние меры, на которые вынужден был пойти персонал, дабы убедить мэра, что не может “скорая”, уникальное по сути городское медицинское учреждение, существовать без поддержки городских властей. Да где там. Власть испытывала “скорую”, а значит, и весь огромный город на выживание. Лишенные мизерной зарплаты врачи падали в голодные обмороки, водители проявляли чудеса профессионализма, мотаясь на разбитых вконец машинах, на “лысой” резине. И все вместе выполняли свою тяжелейшую работу. Одних выхватывали у смерти, других удерживали в жизни. А сами едва держались…

“Представляете, каково это - прийти к больному, не имея в запасе даже минимума лекарств? - продолжает Сорокин. - Добрым словом не спасешь гипертоника или сердечника. Лекарства нужны. Сейчас они у нас, слава богу, есть. Конечно, мы хотели бы еще больше, еще лучше. Какими-то дорогими, модными препаратами пользоваться. Но мы понимаем: важнее спасти жизнь, здоровье многим людям, не одному, а, скажем, двадцати. И пусть не суперпрепаратом, но не менее эффективным”.

…Снять приступ астмы так и не удается. Везем Татьяну в дальзаводскую больницу. Еще и двух месяцев не прошло, как она оттуда вернулась. Болезнь снова дала себя знать. Слишком дороги нынче противоастматические препараты для большинства наших сограждан. У Татьяны, к примеру, вторая группа инвалидности, нерабочая. Пенсия - 530. Хорошее лекарство стоит 600 рублей и хватает его ровно на три недели. И хотя 28-летняя женщина немного подрабатывает шитьем, но и этого приработка едва хватает лишь на самое необходимое.

На лекарства для ветеранов городская администрация выделила 5 миллионов рублей. Теперь они могут покупать медикаменты - те, без которых не обойтись, с 50-процентной скидкой. Жаль, но помочь всем нуждающимся власти пока не в силах. Но все возможное делают.

“Эх, еще бы дороги во дворах подшаманили, - делится заветной шоферской мечтой водитель “скорой” Виктор Журкевич. - В центре да на оживленных улицах заметно лучше стало - постоянно ремонтируются. А вот пока по дворовым колдобинам и ямам проберешься, намучаешь и больного, и машину. А машины у нас, как и люди, пашут все 24 часа в сутки. Поэтому на “скорой” полагается им всего три года работать. Но вот эти японские “Патролы” у нас уже шесть лет. Ничего, выдерживают. Ну и мы за ними ухаживаем, стараемся”.

В ближайшее время автопарк “скорой” пополнится четырьмя новенькими “Газелями”. Администрация уже оплатила часть суммы - это около 270 тысяч рублей. Планируется приобрести еще восемь машин.

Будет строиться новое здание подстанции на Океанской. Там уж настолько все обветшало, что оставлять эту проблему на завтра просто невозможно. Тем более место, что называется, бойкое. Особенно летом нагрузка очень высока - дачники, обитатели загородных пансионатов, домов отдыха, детских центров. Всякое случается, и на все “скорая” должна реагировать скорехонько.

…С Тунгусской мчим на Первую Речку, в городскую больницу. У мужчины поднялось давление - 180. Плюс носовое кровотечение - грозный признак. Доктор Сорокин уверен: медлить нельзя.

Он передает больного в приемный покой и снова объявляет в трубку: “Врач двадцать шестой свободен”. Но это ненадолго.

“На нашу линейную бригаду приходится по 20-25 вызовов в сутки, - говорит главный врач скорой медицинской помощи Владимир Кузнецов. - При норме 16. Это очень большая нагрузка. Но доктора справляются. Чтобы как-то поощрить их материально, вводим подзабытую, но очень хорошую старую систему бригадного подряда. Люди работают на полторы-две ставки. И свою зарплату получают вовремя. Самое главное, что деньги-то не берутся из неоткуда. Мы государственное предприятие и никогда не будем зарабатывать деньги на какой-нибудь коммерческой деятельности. Нашу службу должны содержать городские власти. Потому что отлаженная работа “скорой” - это гарантия здоровья горожан. И здесь мы нашли понимание со стороны администрации. Для сравнения: в 1997-98 году при плане финансирования 56 миллионов рублей нам досталось 15,6 миллиона. В минувшем году при плане 26,2 миллиона рублей администрация выделила на наши нужды 28,7 миллиона”.

Что стоит за этими цифрами, мы уже знаем: нормальная работа, без срывов, сбоев, забастовок. За цифрами - спокойствие всего города, уверенного: случись что, “скорая” выедет по первому нашему зову. И у врача будет, чем снять вашу боль.

Автор: Марина ПОПОВА