Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Элитный скот проиграл ящуру

Государственная ветеринарная инспекция Приморья подвела первые итоги борьбы с ящуроподобным заболеванием свиней в ОПХ “Степное” села Элитного.

Государственная ветеринарная инспекция Приморья подвела первые итоги борьбы с ящуроподобным заболеванием свиней в ОПХ “Степное” села Элитного.

Специалисты краевой ветеринарной лаборатории совместно с учеными Института защиты животных (город Владимир Рязанской области) на основании тест-анализов поставили окончательный диагноз - ящур, тип О, с уточнением происхождения и предполагаемых осложнений “юго-восточная Азия, крайне агрессивен к крупному рогатому скоту”. Заражение на свинотоварной ферме произошло 11 марта, после чего там ввели жесткий режим ограничения свободного доступа на территорию хозяйства, а уже 14 марта действовал строжайший карантин по решению штаба по чрезвычайным ситуациям Уссурийска.

На месте заражения побывал главный госветинспектор России В. Авилов для координации усилий краевой администрации, сил МЧС, ветслужб и правоохранительных органов по локализации очага болезни и предотвращению ее распространения. По согласованию с правительством России им было принято решение об убое всего поголовья свиней на ферме. В результате “под нож” пустили 835 свиноматок и поросят, затем их захоронили с соблюдением всех санитарных требований. Кроме того, уничтожено 25 тонн комбикормов.

Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны запретило вывоз из Приморья в другие субъекты федерации (без согласия главных госветинспекторов краев, областей и республик, получающих от нас продукты питания) всех продуктов животного происхождения. Исключение сделано для рыбы и морепродуктов. Ограничения на транспортировку животных и мясной продукции введены на всей территории региона. Владельцам частных хозяйств запрещено вывозить сырые продукты животноводства за пределы Уссурийского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Михайловского районов. Из села Степного можно отправлять лишь молоко на ближайший молококомбинат.

Между тем обязательная вакцинация всего крупного и мелкого рогатого скота, свиней продолжается. В пределах угрожаемой зоны вакцинация против ящура будет проводиться повторно для всего восприимчивого поголовья скота. Кроме того, продолжается поиск поросят со злополучной фермы, которых успели купить до наступления эпидемии. На самой территории фермы и прилегающих к ней участках вновь и вновь проводится дезинфекция. Санитарный кордон вокруг Элитного никто не снимал.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера