Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Дворик, где хорошо детворе

Это только кажется, что Владивосток живет исключительно активной политической жизнью. На самом деле люди по обыкновению больше заняты решением собственных проблем. И как показала задуманная городскими властями акция “Чистый дворик”, эти проблемы не всегда сводятся к заботе лишь о хлебе насущном.

Это только кажется, что Владивосток живет исключительно активной политической жизнью. На самом деле люди по обыкновению больше заняты решением собственных проблем. И как показала задуманная городскими властями акция “Чистый дворик”, эти проблемы не всегда сводятся к заботе лишь о хлебе насущном.

 Сегодня, пожалуй, впервые за много лет горожане взялись за обустройство придворного пространства, которое доселе большинство из нас своим не считало. Есть, дескать, дворники, вот они пусть и работают. А наша хата, как известно, с краю.

“Ну сколько можно жить по этому принципу, - сказали однажды жильцы дома

№ 191, что на ул. Светланской. - Так и вся жизнь пройдет - окнами на свалку. Давайте объединяться”. Сказано - сделано. Организовали домовый комитет, вручив бразды правления Геннадию Петровичу Пазычу. Он хоть и пенсионер, но активностью и энергией еще какому молодому сто очков вперед даст. Кстати, как ни странно, в активистах домкома в основном люди пожилые: Таисия Борисовна, Таисия Герасимовна, Раиса Николаевна… Впрочем, что тут странного: это поколение у нас, может быть, самое боевое - несмотря на все передряги и тяготы, что ему достались.

“Нам еще очень много работы предстоит, - рассказывает пенсионерка Мария Петровна Афанасьева. - Придете потом, увидите - цветущий рай будет! Завезут нам еще машин десять земли, и мы уж каждый ее клочок используем - и цветы, и кустарники посадим. Еще одну клумбу большую разобьем, песочницу для малышей сделаем, бордюр закроем, чтобы машины зелень не давили”.

А пока объединившимся соседям и двух машин земли хватило, чтобы оживить и украсить унылый пейзаж. Поднялись рядом с домом трогательные елочки, крепкий багульник, красавица сакура, яркая листва цветочной рассады. Что-то выделило МУП “Новая эра”, что-то привезли сами - с дачных участков. Такого порыва у здешних жителей не наблюдалось с самого заселения дома. Тогда-то, 25 лет назад и появились напротив подъезда и этот кряжистый дуб, и стройные березки. Теперь рядом ними обживается на новом месте и молодая поросль.

Народ же на том не успокоился. Не очень, правда, надеясь, сделали заявку в ЖЭУ: хотим-де еще и подъезд свой облагородить. Почитай, лет десять ремонта не видели. Оказалось, городская власть не зря поддержку пообещала. Нашлись в ЖЭУ и краска, и белила - все бесплатно. Хранится сейчас “золотой запас” у председателя домкома, ждет своего часа. Вот потеплеет, и выйдут жители белить да красить стены и лестницы. Вряд ли у кого затем рука поднимется написать на сияющей чистоте “любимые” слова или “бычок” о стену притушить. В 191-м доме очень на это надеются.

И в доме № 41 на ул. Добровольского тоже начали новую жизнь. Ярким радостным пятном смотрится здесь двор, выгодно отличаясь от своих многочисленных унылых собратьев по микрорайону. А все дело в покрышках. Их ровно 70 штук привез один из соседей, Алексей. А другой сосед, 12-летний Сашка, собрал друзей и пошел по подъезду - деньги на краску собирать. “Бухгалтерию точную вели, - улыбается молодая мама Галина. - Все записывали, кто и сколько сдал. Набралось что-то около 300 рублей. Купили мы краску и вышли на субботник местного масштаба. И я, конечно, тоже. Ребенок? Он рядом в коляске спал, а я красила”.

Веселят теперь глаз разноцветные покрышки, тянется вверх цветочная рассада. Жильцы планируют еще ромашкой все засадить. Привезут свою. Ну не вечно же все только из дома на дачи таскать - пришло время родной ДОМ обустраивать.

А на проспекте “Красного знамени”, 30 жители этим уже давно занимаются. Стоит только взглянуть на эти роскошные лианы, что за десяток лет оплели несколько этажей, на обихоженные палисаднички, что тянутся вдоль всего большого дома. Высажены цветы, покрашены бордюры, побелены деревья. Следит за всем и по долгу службы, и из любви к красоте дворник Галина Иваненко.

“Да вовсе не я одна, - улыбается Галина Фадеевна. - Подружка моя, землячка, Надежда Иванушкина помогает, Людмила Феденко, Нина из второго подъезда, дети наши - Антон, Илья, Вадик… А за палисадниками жильцы с первых этажей следят. Я, к сожалению, не уследила: когда все тут убирали, засыпали землей мои анютины глазки. Теперь выкапывать придется - как там они, выжили или нет. Зато мальва уж точно цвести будет. Вы увидите, какая это красота. Сейчас я мечтаю украсить гаражи, что выстроились перед домом. Пущу по стенам побеги лиан, и никакого тебе железа перед глазами - сплошная зелень”.

Появятся во дворе и еще одна детская площадка, скамейки. Да мало ли что еще задумают жители, ощутившие вкус к работе на самих себя. Самое главное, есть планы, есть инициативные люди и есть реальная поддержка власти.

Автор : Ольга ГОРДЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера