Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дорогая монета бедного императора

В российской истории XVIII века довольно редкими считаются монеты Ивана III.

В российской истории XVIII века довольно редкими считаются монеты Ивана III

малолетнего императора, царствовавшего чуть больше одного года. Он родился от брака Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейгского 11 августа 1740 г., а спустя два месяца, 17 октября 1740 г., Иван III был провозглашен императором России.

Понятно, что де-факто управляли государством его мать и Бирон. Малолетнего Ивана III низвергнули с престола 24 ноября 1741 года во время дворцового переворота, организованного гвардейцами под руководством Елизаветы.

Малолетнего царя и его ближайших родственников заключили в крепость Динамюнде. В начале 1756 года он был тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость, где его в 1761 году посетил Петр III, а год спустя - Екатерина II. После этих высочайших визитов надзор за узником был несколько ослаблен, а его содержание улучшено, однако это длилось недолго. Провалившийся заговор Хрущева и Гурьева, хотевших возвести Ивана III на престол, привел к тому, что узника снова взяли в ежовые рукавицы.

Местонахождение свергнутого императора стало известно подпоручику Смоленского пехотного полка Василию Мировичу. Он предпринял еще одну попытку по его освобождению - это случилось в ночь с 4 на 5 июля 1764 года. Но она тоже оказалась неудачной. Иван III был убит, Мирович - арестован и казнен.

Известно, что за недолгий период правления Ивана III было отчеканено большое количество серебряных монет, но после его свержения многие из них были пущены в переплавку. Уцелели немногие - особенно мало сохранилось рублей 1740 г. и полуполтинников 1741 г.

В фондах музея им. В. Арсеньева хранится довольно редкая монета - серебряный гривенник 1741 г., отчеканенный на Московском монетном дворе. На лицевой стороне монеты изображены погрудный портрет Ивана III с орденом Андрея Первозванного и монограмма ММД (Московский монетный двор). По краю монеты легенда: “IОАННЪ III Б. М. IМП. I САМОД: ВСЕРОС:”.

Эта монета была передана в дар музею им. В. Арсеньева известным коллекционером Константином Буркиным.

Автор : Олег ЛОГИШЕВСКИЙ, старший научный сотрудник музея им. В. Арсеньева, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Возрождение” по-корейски

В Уссурийске в Корейском доме прошло общее собрание представителей общин компактного проживания переселенцев краевого благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение”, который существует вот уже шесть лет.

Ярмарка профессий

Она состоялась в минувшую субботу в Дальневосточном государственном университете. Выпускники школ в полной мере смогли познакомиться с условиями поступления в вуз и задать все волнующие их вопросы деканам факультетов. Там же прошло вручение сертификатов победителям российского конкурса среди абитуриентов “Телетестинг-2000”.

Находке - полвека! С праздником, город у моря! Всегда надеемся на лучшее

Накануне 50-летия города корреспондент “В” встретился с мэром Находки Виктором Гнездиловым.

И нарекли бухту Находкой

В последнее время научные сотрудники городского музея Находки особенно тщательно взялись за изучение обстоятельств открытия бухты Находка, которое произошло 18 июня (по старому стилю) 1859 года - то есть 140 лет назад. Исследователь Марина Нургалиева перекопала горы литературы, побывала в командировках, которые помогли ей восстановить события тех лет. Свой научный труд по этому поводу она опубликовала в первом номере краеведческого вестника, посвященного юбилею города и изданного символическим тиражом в 100 экземпляров.

Причал Марии Поповой

Завтра на праздновании полувекового юбилея Находки она непременно выйдет к микрофону и поздравит первостроителей, кто еще жив, своих товарищей, с которыми вместе работали в порту. Выступить Мария Георгиевна хочет отнюдь не потому, что числит себя “записным” оратором торжественных мероприятий – наоборот, как раз это уже в прошлом, а в последние годы она избегает всякой публичности, в том числе общения с журналистами.

Последние номера