Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Патриарх наградил край благодатью

Закончился визит патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Приморский край. Пятница стала последним днем пребывания главы Русской православной церкви во Владивостоке - после посещения Марфо-Мариинской женской обители святейший владыка дал итоговую пресс-конференцию.

Закончился визит патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Приморский край. Пятница стала последним днем пребывания главы Русской православной церкви во Владивостоке - после посещения Марфо-Мариинской женской обители святейший владыка дал итоговую пресс-конференцию.

За день до этого Алексий Второй за вклад в христианизацию Приморья наградил губернатора края Евгения Наздратенко, президента Дальневосточного госуниверситета Владимира Курилова и командующего Тихоокеанским флотом адмирала Михаила Захаренко православными наградами Святого благоверного князя Даниила Московского. Надо признать, что награды были заслуженными: Тихоокеанский флот и Владивостокская епархия успешно реализуют двустороннее “Соглашение о взаимодействии”, а в университете открылась православно ориентированная кафедра теологии и религиоведения.

Исполняющий обязанности градоначальника Юрий Копылов также удостоился ценного подарка - патриаршей надежды на избрание его законным мэром. Кроме того, глава РПЦ передал местной православной гимназии образ Казанской иконы Божьей Матери, а детям подарил маленькие иконки. Библиотека ДВГУ пополнилась литературой, выпущенной к 70-летию Алексия Второго. Ученый совет вуза сделал ответный шаг - за вклад в развитие церковного законодательства патриарху присвоено звание почетного доктора права ДВГУ и вручена еще одна мантия.

Перед отлетом в Хакодате - японский город, где почти 140 лет назад обосновались первые русские православные миссионеры, Алексий Второй заявил, что Россия и Япония как можно скорее должны заключить мирный договор, так как этот документ даст огромный импульс дальнейшему сотрудничеству двух стран. Перед Японией патриарх запасся прекрасными впечатлениями от визита во Владивосток:

- Главное богатство этого края - люди. Всюду я видел добрые лица людей и получил заряд доброты. Край богатый, благодатный - о нем останутся самые добрые воспоминания...

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Приморцы пришли на помощь неграм...

Сигналы SOS разлетелись вчера в 5.35 утра по владивостокскому времени по акватории Аравийского моря с борта грузового теплохода под флагом Сомали. Африканское судно длиной в 120 метров потеряло остойчивость из-за смещения груза и стало резко крениться. На его борту находились 17 человек.

Звезда к дню рождения

Начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов получил очередное звание - генерал-лейтенанта таможенной службы.

Обнова для чернышевцев

Во втором по численности селе Анучинского района Чернышевка начинается реконструкция водовода. После ее завершения в строй вступит почти 5000 метров новой, полиэтиленовой, а значит, долговечной магистрали, способной напоить, обеспечить бытовые и технические нужды большей части местного населения.

Кесарю - кесарево, а Божие - Богу

Ваше Святейшество, с какими просьбами и чаяниями вы обычно обращаетесь в своих молитвах к Богу?

“Победе” тоже 55

Первый номер районной газеты Пожарского района вышел в свет 14 мая 1945 года. Видимо, у создателей ее и в мыслях не было других вариантов названия газеты: все тогда так ждали главного события Великой Отечественной войны, к которому народы нашей огромной страны шли почти четыре года, преодолевая невероятные тяготы военного времени, теряя самых близких и дорогих людей. И вот свершилось, и ликующее слово “Победа!” услышал весь мир, спасенный от фашистской чумы. В эти счастливые майские дни и родилась наша “Победа”. Я говорю “наша” не только потому, что уже более двадцати лет являюсь ее постоянным читателем, но и потому, что сам почти полтора десятка лет проработал в ее редакционном коллективе - сначала ответственным секретарем, а затем и редактором.

Последние номера