Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Без “Надежды” нельзя

Еще в марте этого года газета “Владивосток”, рассказывая о приюте “Надежда”, где живут беспризорные дети, сообщила о его скором переезде в новое, прекрасно оборудованное здание, где должен был открыться городской социально-реабилитационный центр. Сроки новоселья передвигались бессчетное количество раз, недавно назначен новый - начало июня.

Еще в марте этого года газета “Владивосток”, рассказывая о приюте “Надежда”, где живут беспризорные дети, сообщила о его скором переезде в новое, прекрасно оборудованное здание, где должен был открыться городской социально-реабилитационный центр. Сроки новоселья передвигались бессчетное количество раз, недавно назначен новый - начало июня.

- Мы уже несколько месяцев сидим “на чемоданах”, - говорит директор приюта “Надежда” Вера Мелашенко. - Часть одежды, в первую очередь теплые вещи, мы переправили по новому адресу, на ул. Сипягина, 15. Именно здесь, в 2-этажном просторном здании бывшего детского сада, должен разместиться новый центр. А тут резкое похолодание. Хорошо, что гуманитарная помощь подоспела. Надо сказать, мы уже не первый год одеваем детей за ее счет.

За тот час, что я провела в “Надежде”, признаюсь, сильно продрогла. После того, как отключили отопление, в старом каменном доме стало холодно, как в склепе. Перед сном, чтобы согреть детей, а их сейчас здесь 11 душ, устраивают чуть ли не прятки и чехарду. Ребята спят не раздеваясь - использовать открытые обогреватели в детских учреждениях категорически запрещено. А горячей воды в приюте отродясь не было. Двумя кипятильниками греют баки с водой, чтобы помыть маленьких. Спасает еще бассейн “Портовик”, который давно дружит с “Надеждой”, здесь можно не только заняться плаванием, но опять же гигиеной.

А в это время на ул. Сипягина, 15, где одновременно можно принять 75 детей, тепло и уютно. Здесь есть собственная котельная. Комнаты обставлены новенькой мебелью, кухня тоже обустроена, на днях завезли современную стиральную машину и телевизор. Владивостокская администрация уже выделила на рождение центра полтора миллиона рублей. Дело осталось за малым - парты, шторы, тазики для мытья ног, еще кое-какая мелочь. Центр санэпиднадзора согласно инструкциям требует полного соблюдения всех санитарных норм. На устранение их вполне законных претензий, понятно, нужны время и деньги.

И ползут черепашьим шагом дни, недели, месяцы - то самое время, которое давно уже не терпит. По крайней мере для приютских детей из “Надежды”. Сотрудники же, которых уже взяли в штат будущего центра, зарплату при этом получают исправно и давно...

Автор : Евгения АРЗАМАЗОВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы пришли на помощь неграм...

Сигналы SOS разлетелись вчера в 5.35 утра по владивостокскому времени по акватории Аравийского моря с борта грузового теплохода под флагом Сомали. Африканское судно длиной в 120 метров потеряло остойчивость из-за смещения груза и стало резко крениться. На его борту находились 17 человек.

Звезда к дню рождения

Начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов получил очередное звание - генерал-лейтенанта таможенной службы.

Обнова для чернышевцев

Во втором по численности селе Анучинского района Чернышевка начинается реконструкция водовода. После ее завершения в строй вступит почти 5000 метров новой, полиэтиленовой, а значит, долговечной магистрали, способной напоить, обеспечить бытовые и технические нужды большей части местного населения.

Кесарю - кесарево, а Божие - Богу

Ваше Святейшество, с какими просьбами и чаяниями вы обычно обращаетесь в своих молитвах к Богу?

“Победе” тоже 55

Первый номер районной газеты Пожарского района вышел в свет 14 мая 1945 года. Видимо, у создателей ее и в мыслях не было других вариантов названия газеты: все тогда так ждали главного события Великой Отечественной войны, к которому народы нашей огромной страны шли почти четыре года, преодолевая невероятные тяготы военного времени, теряя самых близких и дорогих людей. И вот свершилось, и ликующее слово “Победа!” услышал весь мир, спасенный от фашистской чумы. В эти счастливые майские дни и родилась наша “Победа”. Я говорю “наша” не только потому, что уже более двадцати лет являюсь ее постоянным читателем, но и потому, что сам почти полтора десятка лет проработал в ее редакционном коллективе - сначала ответственным секретарем, а затем и редактором.

Последние номера