Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сказки от "Дальенерго"

Полная управленческая несостоятельность нынешнего топ-менеджмента “Дальэнерго” во главе с его гендиректором Владимиром Пешкуном не досужий вымысел, а, увы, факт. В этом недавно могли убедиться члены Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), на заседании которой целая “бригада” руководства приморской энергокомпании тщетно пыталась обосновать свою позицию в вопросе тарифов.

Полная управленческая несостоятельность нынешнего топ-менеджмента “Дальэнерго” во главе с его гендиректором Владимиром Пешкуном не досужий вымысел, а, увы, факт. В этом недавно могли убедиться члены Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), на заседании которой целая “бригада” руководства приморской энергокомпании тщетно пыталась обосновать свою позицию в вопросе тарифов.

Действо сие напоминало спектакль, вот только актеры играли плохо. По словам очевидцев, в начале заседания главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов заявил о понесенных (якобы из-за чересчур низких тарифов) в 1999 году убытках порядка 900 миллионов рублей. Зато позже он почему-то стал оперировать совершенно иными показателями - 550 и 390 миллионов рублей. Вполне резонный вопрос председателя ФЭК о том, какая из этих цифр раскрывает реальное положение дел, так и остался без ответа. Когда же он попросил назвать величину убытков компании за первый квартал нынешнего года, представитель “Дальэнерго” и вовсе покинул заседание: как оказалось - звонить во Владивосток, выяснять бухгалтерию своего предприятия...

Между тем на этом же заседании было оглашено заключение экспертной группы РАО “ЕЭС России” и ФЭК, согласно которому реальные убытки “Дальэнерго” в прошлом году куда как меньше и составили лишь 46 миллионов рублей. И причиной их были названы превышение норматива производственных потерь и неэффективное управление. Зато по такому показателю, как рентабельность, эксперты отнесли “Дальэнерго” к разряду фактически прибыльных предприятий! Что это значит? Только одно - претензии энергетиков, требующих поднять тарифы на запредельную высоту, абсолютно необоснованны.

А многие ли в Приморье знают, что каждый из нас, рассчитываясь за потребленную электроэнергию, частично платит и за фактически не работающие, простаивающие энергетические мощности? Дело в том, что действующие сейчас тарифы рассчитаны на заявленную “Дальэнерго” генерирующую мощность в 1160 мВт, тогда как реально вырабатывается лишь около 860 мВт электроэнергии. Нисколько не краснея, руководство “Дальэнерго”, по сути, переложило на плечи приморцев заботу о своих производственных резервах. Вместо того чтобы умерить финансовые аппетиты, доморощенные энергобароны ратуют за дальнейшее повышение оплаты своих “услуг”.

Выход из сложившейся ситуации очевиден - необходимо сокращение расходов энергокомпании и коренное изменение ее производственных процессов. На этом настаивает краевая администрация, с этим согласилась и Федеральная энергетическая комиссия, так и не принявшая решения изменить средний отпускной тариф в сторону его значительного увеличения, на чем настаивало “Дальэнерго”. В самом деле, неразумно поднимать тарифы в то время, как расходы самих энергетиков порождают массу вопросов. Почему, к примеру, уголь с одного и того же (!) Нерюнгринского месторождения обходится “Дальэнерго” на 14 процентов дороже, чем закупающей его же администрации города Владивостока? Или почему месячная зарплата руководителей в ОАО “Дальэнерго” сегодня составляет от 12 до 25 тысяч рублей? В то время, как аналогичный показатель в среднем по Приморью составляет лишь 2,4 тысячи рублей.

Но рассказы о “колоссальных” убытках “Дальэнерго” - далеко не единственная сказка, которой г-н Пешкун и компания потчуют приморцев ради вожделенного повышения тарифов. Не раз и не два он заявлял о том, что острый дефицит электроэнергии стал следствием хронической задолженности бюджетных организаций перед энергетиками. Но цифры говорят как раз об обратном. На сегодняшний день совокупная задолженность краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований за поставленную электроэнергию составляет 228 миллионов рублей. А долг ОАО “Дальэнерго” и ЗАО “ЛуТЭК” по налогам в краевой и местные бюджеты составляет на 1 апреля 2000 года 407,8 миллиона рублей. Иными словами, энергетики задолжали потребителям в два раза больше, чем потребители им. А на недавней пресс-конференции г-н Пешкун заявил, что основной производитель электроэнергии в крае ЗАО “ЛуТЭК” снизил ее выработку, отчего, мол, и возникли проблемы со светом в наших с вами домах. Снизил, как он выразился, “по ряду причин”, будто позабыв, что именно возглавляемое им “Дальэнерго” отказало “ЛуТЭКу” в расчетах. Кстати, на этой же пресс-конференции Владимир Пешкун заявил, что отключения света в крае в ближайшее время продолжатся: “Мы собираемся ремонтировать оборудование и в связи с его выводом сразу после майских праздников намерены согласовать график ограничения потребления электроэнергии”. В департаменте по топливно-энергетическому комплексу краевой администрации, куда мы обратились за комментарием, сказали, что ничего подобного произойти не должно. Поскольку график ремонта оборудования уже согласован и учтен при составлении годового баланса компании. И при этом никакого сокращения энергопотребления он не предусматривает. Остается только гадать, что тогда имел в виду г-н Пешкун...

Приведенный выше пассаж - далеко не единственный пример лукавства (или же вопиющей некомпетентности) руководителя “Дальэнерго”. Так, совсем недавно он бодро отрапортовал, что “тот развал предприятия, что был до середины 1999 года, остановлен - мы сократили кредиторскую задолженность с 1800 до 1200 миллионов рублей”. Между тем в строке 620 годового бухгалтерского баланса ОАО “Дальэнерго” черным по белому написано: кредиторская задолженность предприятия на 1 января 1999 года составляла 4 миллиона 600 тысяч рублей, а ровно год спустя - в январе 2000-го - 5 миллионов 340 тысяч рублей. То есть не уменьшилась, а увеличилась на 740 миллионов рублей.

Видимо, чтобы избежать подобных “ляпов” на публике, г-н Пешкун стал в последнее время избегать дискуссий и встреч с теми, кто придерживается в вопросах энергетики иных взглядов. Свежий пример - отказ генерального директора “Дальэнерго” принять участие в прямом эфире ТГТРК “Владивосток”, куда помимо него были приглашены губернатор края, руководители территориальных подразделений федеральных органов, руководители энергетических предприятий...

Грядущий “спаситель”

Насколько плохи дела в руководстве “Дальэнерго” сегодня, осознают даже в РАО “ЕЭС России”. Уже есть информация, что очевидная неспособность Владимира Пешкуна разрешить имеющиеся в компании проблемы подтолкнула ведомство г-на Чубайса к мысли произвести в Приморье серьезные кадровые перестановки. Пешкун сделал свое дело - Пешкун должен уйти. Но надо знать Анатолия Чубайса: даже из этой ситуации он пытается извлечь вполне определенную выгоду. А именно - накануне выборов мэра Владивостока путем нехитрой комбинации добавить “очков” своему давнему протеже и союзнику - Виктору Черепкову. Предполагается, что Виктор Иванович, “обеспокоенный положением приморской энергетики, жестокими отключениями света”, обратится... к главе РАО “ЕЭС России” с требованием снять с должности гендиректора “Дальэнерго”. А пока до урочного часа отключения света будут ужесточаться. Таков сценарий. И, судя по всему, он уже реализуется. В распоряжении автора есть любопытный документ - письмо депутату Госдумы В. И. Черепкову, подписанное директором тепловых сетей ОАО “Дальэнерго” Борисом Лебединцем. В нем он просит Черепкова ходатайствовать перед А. Чубайсом о “незамедлительной замене действующего руководства компании”. Забавно, но автор или авторы этой бумаги даже не попытались скрыть свои истинные цели. Читая его, делаешь вывод, что главной задачей приморской энергокомпании является не обеспечение края теплом и светом... а борьба с приморским губернатором. Ни больше ни меньше. Чего стоит хотя бы следующая фраза: “ОАО “Дальэнерго” сейчас как никогда нужен руководитель, который консолидировал бы все разрозненные силы, умело использовал весь потенциал оппозиции действующему губернатору Наздратенко Е. И.”.

Словом, в ближайшее время спокойствия на энергетическом “фронте” не предвидится. Печальный опыт приморцев свидетельствует: когда за дело берутся такие персонажи, как Анатолий Чубайс или его местные друзья, в ход идут любые средства. Перефразируя известное высказывание, заметим: “гаснет свет в наших домах - значит это кому-то нужно”. Кому? Да все тем же - тем, кто, получив право монопольно распоряжаться ресурсами всего государства, делает это с усердием. Но исключительно корысти ради. Сегодня верхушка РАО “ЕЭС России” противостоит тем, кто, как приморский губернатор, мешает откровенному разграблению страны. И так будет продолжаться до тех пор, пока государство не обратит на проблемы энергетики самое пристальное внимание.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы пришли на помощь неграм...

Сигналы SOS разлетелись вчера в 5.35 утра по владивостокскому времени по акватории Аравийского моря с борта грузового теплохода под флагом Сомали. Африканское судно длиной в 120 метров потеряло остойчивость из-за смещения груза и стало резко крениться. На его борту находились 17 человек.

Звезда к дню рождения

Начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов получил очередное звание - генерал-лейтенанта таможенной службы.

Обнова для чернышевцев

Во втором по численности селе Анучинского района Чернышевка начинается реконструкция водовода. После ее завершения в строй вступит почти 5000 метров новой, полиэтиленовой, а значит, долговечной магистрали, способной напоить, обеспечить бытовые и технические нужды большей части местного населения.

Кесарю - кесарево, а Божие - Богу

Ваше Святейшество, с какими просьбами и чаяниями вы обычно обращаетесь в своих молитвах к Богу?

“Победе” тоже 55

Первый номер районной газеты Пожарского района вышел в свет 14 мая 1945 года. Видимо, у создателей ее и в мыслях не было других вариантов названия газеты: все тогда так ждали главного события Великой Отечественной войны, к которому народы нашей огромной страны шли почти четыре года, преодолевая невероятные тяготы военного времени, теряя самых близких и дорогих людей. И вот свершилось, и ликующее слово “Победа!” услышал весь мир, спасенный от фашистской чумы. В эти счастливые майские дни и родилась наша “Победа”. Я говорю “наша” не только потому, что уже более двадцати лет являюсь ее постоянным читателем, но и потому, что сам почти полтора десятка лет проработал в ее редакционном коллективе - сначала ответственным секретарем, а затем и редактором.

Последние номера