Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Преступление без наказания?

Возможно, несовершеннолетнему подонку удастся его избежать.

Возможно, несовершеннолетнему подонку удастся его избежать

Даже видавшие виды оперативники ужаснулись увиденному в одном из частных домов в поселке Шкотово на прошлой неделе. Некоторым стало откровенно плохо. Труп немолодой женщины, известной в поселке торговки семечками бабы Вали по кличке Прокурорша, представлял собой жуткое зрелище: вместо головы - кровавое месиво, многочисленные рваные раны на теле, нанесенные черенком от вил. Более того, подонки насиловали несчастную ее же поварешками и вилками. Вскрытие показало, что били бабу Валю с такой силой, что у нее лопнуло легкое.

Каково же было удивление работников уголовного розыска, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, совершившие страшное злодеяние. Ими оказались известные на рынке попрошайки и мелкие воришки братья З. и учащийся коррекционной школы Д. Браткам Руслану и Яшке - 11 и 13 лет, их предводителю исполнилось 16, но тщедушный малорослый Вовка не выглядит и на 13. Как показало следствие, именно он совершил кровавую расправу над пожилой женщиной, а пострадала баба Валя... за жменю семечек и пачку просроченного стирального порошка, которые подонок взял у нее в доме.

Зная склонность Валентины посидеть “сам на сам” после удачной торговли, малолетние раскольниковы, чтобы разжиться съестным, навещали ее квартиру не единожды. Спасало Прокуроршу то, что после принятия “на грудь” спала она мертвецким сном. Однако на этот раз звон выбитого оконного стекла поднял женщину с постели. Увидев Д., она в страхе забилась под кровать. Там ее и нашли он и подоспевшие на помощь братья З. Когда шестнадцатилетний садист принялся протыкать тело несчастной палкой, нервы малолеток не выдержали: они выбежали на кухню и принялись громить все, что попадало под руку. А Вовка продолжал пытки. “Он все время смеялся при этом”, - рассказывали братья на допросе. Подобную “веселость” у местного чикатило наблюдали и торговки на рынке: не раз он у всех на глазах сжигал кошек, привязывал к дереву собак и колол их острыми предметами. И всегда пытки сопровождались громким истерическим смехом подонка. К сожалению, если психиатрическая экспертиза установит, что Д. невменяем, ему удастся легко избежать заслуженного наказания, если не считать наказанием принудительное лечение. Братьям З. вообще ничего не грозит. Они преспокойненько сидят дома, посещают школу. Еще одна удивительная деталь в этом деле: учатся Яшка и Руслан просто блестяще, несмотря на то, что многодетная семья З. во главе с мамашей-алкоголичкой одна из самых асоциальных в Шкотово.

Судя по железному спокойствию и хладнокровию, с каким малолетки рассказывают о случившемся, в психологии Раскольникова при изучении “Преступления и наказания” они разберутся на “отлично”.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера