Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Девятилетней давности - но все равно деньги

С 1 мая в Приморье, как и по всей стране, начала осуществляться предварительная компенсация по денежным вкладам, внесенным в Сбербанк России до 20 июня 1991 года.

С 1 мая в Приморье, как и по всей стране, начала осуществляться предварительная компенсация по денежным вкладам, внесенным в Сбербанк России до 20 июня 1991 года.

В законе “О федеральном бюджете на 2000 год” от 31 декабря прошлого года сказано, что в “первом потоке” получателей обесцененных дореформенных вкладов - россияне, родившиеся до 1924 года включительно, их наследники той же возрастной категории, участники Великой Отечественной войны. А с 1 сентября нынешнего года компенсации смогут получить инвалиды II группы, рожденные не позже 1940 года. Одним из последних постановлений правительства РФ определена процедура выплат. Если у вкладчика до 1991 года на счетах Сбербанка лежало менее одной тысячи рублей, то сейчас он получает всю сумму сразу, если же было больше - то пока что ему вернут не больше тысячи рублей. Рубль образца 1991 года приравнен к рублю нынешнему. Сейчас трудно сказать, сколько потеряли клиенты банка, но стариков, каждому из которых уже более 75 лет, радует хотя бы то, что хоть какие-то суммы им возвращены.

Начальник отдела вкладов населения приморского отделения Сбербанка Нина Воловик сообщила, что тем временем их финансовое учреждение практически полностью компенсировало другую категорию “замороженных” вкладов - потери августовского кризиса 1998 года, когда приморцы не смогли добиться своих кровных от местных филиалов “Инкомбанка”, “Российского кредита” и ряда иных “пирамид”. Тогда, напомним, федеральные власти вознамерились компенсировать потери обманутых вкладчиков с помощью резервов Сбербанка.

Несмотря на череду скандалов в отечественных банках, в том числе уже упомянутых приморских, когда финансовые структуры были не в состоянии платить проценты по частным вкладам, народ по-прежнему доверяет им больше, чем квартирным тайникам. По последним данным Госкомстата, в России наблюдается резкий рост частных банковских вложений. Приморье также не остается в долгу. Как и в целом по России, в крае львиная доля сбережений аккумулируется в Сбербанке.

Только в прошлом году краевые учреждения СБ пополнились 44127 новыми рублевыми вкладами и 4310 “штуками” валютных. К 1 января там хранилось 2084 миллиона рублей и 15 миллионов американских долларов приморцев. Можно привести и еще одну цифру, убеждающую в том, что народ все больше стремится ни в мабетексы, а в старый добрый Сбербанк. К новому году в СБ жителями края было отдано 86,8 процента от общей суммы вложений в коммерческие банки территории. По словам Нины Воловик, приморские “сберкассы” в данный момент работают над процедурой упрощения денежных расчетов - вкладчикам предлагаются удобные пластиковые карточки, а специальная автоматизированная система призвана увеличить скорость этих операций. С какой скоростью свои кровные деньги получат в Сбербанке приморцы 1925 и последующих годов рождения - покажет время.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера