Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Днем раньше, в преддверии основного события своего визита во Владивосток – литургии на площади, патриарх торжественно сказал прессе: “В этом году в связи с избранием нового главы Японской православной церкви мы направляемся в Японию, и первая остановка на пути - Владивосток, Приморский край.

Давно мне хотелось посетить этот край, встретиться с людьми, посмотреть, как осуществляется церковная жизнь после той разрухи, которая была здесь. Ведь Дальний Восток очень сильно разорен, я посещал в 1993 году Якутию, Магадан, Петропавловск-Камчатский, а вот эти места посещаю впервые. И это в какой-то степени юбилейная поездка - семидесятая епархия, которую мне довелось посетить за годы своего патриаршего служения. Это если считать епархии, которые посещаются по первому разу. У нас будет полтора дня, чтобы познакомиться с Владивостоком”.

Знакомство с Владивостоком в день прилета у патриарха и началось. Проехав по городским улицам, высшее духовенство России направилось на фрегат "Паллада" и осмотрело архипелаг Петра Великого – последние островки российских владений в Азии.

А вчера на площади патриарх служил и окормлял паству. Несмотря ни на что… Несмотря на дождь и гораздо меньшее количество собравшихся, нежели ожидалось.

Хотя кое-каких перемен в программе избежать не удалось. Как нам стало известно, из-за дождя и других технических неполадок запланированная протоколом встреча святейшего владыки с властями края и города была перенесена от кинотеатра "Уссури", где остановился представительский "Шевроле", к патриаршим сеням. И ограничилось все коротким приветствием. В этот момент среди огороженной милицейскими кордонами публики можно было заметить старушек, впадавших в религиозный экстаз. Часть владивостокцев запаслась диктофонами и видеозаписывающими устройствами, дабы донести благую весть родственникам и знакомым, которые не смогли попасть на богослужение.

Нищие неожиданно превратились в православных миссионеров. Одна такая старушка поведала о жидо-масонском заговоре, обрушившемся на Приморье, и о том, что Алексий Второй послан спасти нас от этой напасти.

Кстати, к зениту литургии центральная площадь заполнилась только наполовину. Треть из присутствующих - служивые силовики. Один из них, начальник управления по обеспечению общественного порядка УВД ПК полковник Альфред Татарчук сказал, что пропорционально собиравшейся на площади публике увеличивался и милицейский контингент. По его же словам, в УВД края за эти дни не было поданных заявлений от личного состава с просьбой отпустить их на богослужение не в качестве охранников, а как верующих, "хотя православные в милиции имеются". "Кардиналы" различных телохранительских служб были более осторожны с заявлениями религиозного характера, но только им, похоже, было позволено находиться вместе со священниками в сенях. Губернатор Наздратенко, градоначальник Копылов, другие высокие персоны всю литургию чинно простояли в стороне.

Само богослужение проходило согласно другому протоколу - православному. Патриарх Алексий Второй, которого переодели из зеленого в красное, начальник отдела внешних сношений московской патриархии митрополит Кирилл, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин и его братия молились и участвовали в красочных обрядах. Каждый раз, когда духовенство воздавало молитву за воинство, власть и всех присутствующих, с неба посылался ливень.

А в пробках вокруг центра города, перекрытого на время литургии, вовсю богохульствовали водители. Самым мягким было: "Ну что, другого места в городе не нашлось всех собрать и никому не мешать – ни верующим, ни атеистам?!" И ливень одинаково равнодушно бил и в стекла богохульников, и в зонты молящихся…

Как после этого было не вспомнить злые слова о том, что Владивосток проклят богом!

Но кончилась литургия, блеснуло солнце, прекратился дождь...

Неужели проклятие снято?!

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера