Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Выходит на арену...

Ее цирковые амплуа: акробатка, воздушная гимнастка, ручной эквилибр. И еще она мастер трюка и сценического образа. Она же - лучшая ученица минувшего года детской цирковой школы “Веселая арена”.

Ее цирковые амплуа: акробатка, воздушная гимнастка, ручной эквилибр. И еще она мастер трюка и сценического образа. Она же - лучшая ученица минувшего года детской цирковой школы “Веселая арена”.

Ей стоя аплодировали в японском городе Фукуока, где она представляла юные российские дарования на Международной детской конвенции стран АТР. А в ноябре 1999 года во всероссийском детском центре “Океан” она была удостоена титула “Мисс Элегантность”.

Она - это Даша Гончарук, на сегодня лучшая воспитанница арсеньевской цирковой школы “Веселая арена”. Мы беседуем о ней на антресолях зеркального зала с ее педагогом Викторией Ханановой, а это юное 12-летнее существо оттачивает очередной номер в подвешенном к потолку кольце.

- В Даше редкое сочетание природных качеств, артистизма и темперамента, - говорит Виктория Станиславовна. - Плюс огромное трудолюбие. И это быстро приносит результаты при освоении цирковых новинок. А на сцене она просто загорается! Я думаю, у нее есть артистическое будущее.

Занимается Даша в “Веселой арене” с 1994 года. И за это время освоила многие цирковые жанры. Первой из девочек в почти 30-летней истории этой специализированной школы она стала выполнять на перекладине большие обороты на вытянутых руках (“солнце”) - элемент программы мастера спорта и олимпийской программы. Номер с участием Даши “Гимнасты на турниках” признан лучшим по школе и готовится для представления на Международном детском цирковом конкурсе в г. Анапе. Этот же номер назван одним из лучших и японскими менеджерами цирка, которые вели отбор юных циркачей для выступлений в префектуре Ниигата.

И еще Даша - лучшая в школе исполнительница в жанре “ручной эквилибр”. Видеоролик с этим цирковым номером отослан в оргкомитет Москвы для отбора на Международный цирковой конкурс, который будет проходить в 2000 году в Санкт-Петербурге.

В ноябре 1999 года Дарья стала победительницей конкурса среди учащихся “Веселой арены” на лучший цирковой номер, за что и была удостоена путевки в детский центр “Океан”. А весной этого же года при жестком конкурсном отборе, учитывающем в первую очередь разносторонность таланта школьников общеобразовательных школ Арсеньева, вошла в “восьмерку” лучших и в составе делегации представляла Россию на Международной детской конвенции в Фукуока. И там ее номер был наиболее популярным среди зрителей Страны восходящего солнца.

...Дашу спускают на “землю”, и мы располагаемся друг против друга.

- Я с 6 лет в школе, - говорит она. - Пришла сюда по примеру старшей сестры Тани, которая где только не была на гастролях. Мама, Клавдия Дмитриевна, и мне посоветовала “Веселую арену”. А первым моим номером была акробатическая пара с мальчиком, и считается он удачным.

- А “солнце” - это страшно?

- По-честному? Мне всегда страшно при освоении новых номеров. Но и интересно. А когда они отработаны, привыкаешь, и уже не страшно.

- В Японии не боялась гастролировать?

- Нет. Там было весело, и мне особенно хотелось выступить хорошо. Было много людей, самых разных, но, кажется, получилось.

Сегодня самое главное сомнение Даши - кем быть?

- Хочу стать актрисой кино, но и в цирке хочу работать. А может такое быть? - спрашивает она меня с надеждой.

Может, Дашенька, может! И Юрий Никулин тому выдающийся пример.

Даше Гончарук повезло. В “Веселой арене” эффективно действует сложившаяся за десятилетия школа подготовки виртуозов цирка. Работает четкая система: от отбора перспективных детей до выявления таланта и совершенствования артистического мастерства воспитанников. Как отмечает директор и основатель школы заслуженный работник культуры России Владимир Агарев, Даше много дали педагоги, в первую очередь преподаватель Виктория Хананова и режиссер-постановщик Оксана Лазутина. Так, последняя в цирковой школе ведет постановки многих оригинальных номеров и программ. Она автор и постановщик всех программ для зарубежных гастролей “Веселой арены”. Режиссировала номера, в которых воспитанники школы стали обладателями ряда Гран-при, победителями международных смотров детского циркового искусства.

Большой вклад в успехи Даши вносят и другие тренеры, преподаватели и специалисты школы. А значит, у нее есть прочная основа для дальнейшего совершенствования своего циркового и артистического таланта. И, может быть, в недалеком будущем она станет гордостью приморской культуры. А пока поздравим ее с очередной наградой: на днях она стала губернаторским стипендиатом!

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера