Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Подлежит уничтожению

Церковь считает это убийством, обыватель - обычной операцией, такой же, как удаление аппендикса. - У каждой женщины есть свое маленькое кладбище, - грустно улыбаясь, говорила мне соседка по дому, в четвертый раз вернувшись из ТОЙ САМОЙ клиники...

Церковь считает это убийством, обыватель - обычной операцией, такой же, как удаление аппендикса. - У каждой женщины есть свое маленькое кладбище, - грустно улыбаясь, говорила мне соседка по дому, в четвертый раз вернувшись из ТОЙ САМОЙ клиники...

Аборты осуждаются всеми религиями, но тем не менее в западном мире эта операция производится легально. Единственное, что сделали законодатели в таких странах, - определили срок, в течение которого женщина может избавиться от “ненужного” ребенка. В России он составляет 12 недель, но на самом деле это не предел. При желании и наличии необходимых документов сделать аборт можно и на 28-й неделе беременности.

В 1996 году правительство издало постановление, на основе которого возник приказ министерства здравоохранения: аборты на больших сроках беременности женщины теперь могут делать не только по медицинским, но и по социальным показателям. Их перечень состоит из 13 пунктов, среди которых отсутствие жилья, проживание в общежитии или на частной квартире; статус беженки или временной переселенки; доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня; многодетность (!), безработица, отсутствие мужа... Смысл их сводится к тому, что женщина, доказавшая справками свое тяжелое материальное положение, может прервать беременность на сроке до 28 недель.

Даже бесстрастные и где-то циничные в силу профессии медики только восемь недель считают ребенка эмбрионом. По истечении этого срока он переходит в разряд плода, который и выглядит-то совсем как человек. Он дышит, у него образовались все органы и системы. Говорят, что в это время плод способен слышать музыку и чувствовать эмоциональное состояние матери - не зря ведь беременным женщинам не разрешают волноваться и рекомендуют “смотреть на прекрасное”.

Граница в 28 недель установлена не случайно. В медицине считается, что до этого времени ребенок не может существовать вне материнской утробы. А вот в Швеции этот срок 22 недели - уровень тамошней медицины и наличие современной аппаратуры позволяют выхаживать даже катастрофически недоношенного ребенка, чей вес не дотягивает и до килограмма. В российских роддомах этого делать не могут исключительно из-за нашей бедности.

Во Владивостоке аборты по социальным показаниям делают в 3-м роддоме. В среднем за год здесь производится более двухсот подобных операций. Наверное, для почти миллионного города это немного... К тому же в последнее время появилась тенденция к снижению этой цифры. В 1998 году было сделано 249 “социальных” абортов, а в 1999-м только 208.

Что мешает этим женщинам сделать операцию “вовремя”, в свои законные 12 недель - непонятно. Все они как одна говорят о том, что не знали о беременности и обнаружили ее на поздних сроках.

Врачи же объясняют это иначе. Заведующая гинекологическим отделением Ольга Трошина считает, что это просто отличительная черта их “контингента”:

- Аборты на больших сроках, за исключением чисто медицинских показаний, делают женщины в социальном плане неблагополучные. Они, как правило, не следят за собой и обращаются к нам уже в последний момент. У многих из них к “социальным” показаниям примешиваются и медицинские. Чаще всего это венерические заболевания. Только в этом году 17 молодых женщин сделали аборт по причине сифилиса. Самое ужасное здесь то, что все они молодые и даже юные особы - от 18 до 21 года.

Медики считают, что если женщина решилась-таки избавиться от ребенка, то лучше делать это как можно раньше. Во-первых, меньший вред наносится организму матери, а во-вторых, это все-таки гуманнее. Уничтожать шестимесячный плод - все равно что убивать человека. По сути - это даже и не аборт, а роды. Вначале из матки откачивается околоплодная жидкость, затем вместо нее закачивается едкий химический раствор, сжигающий ребенка, а потом стимулируется родовая деятельность. Мертвого “новорожденного” отдают в медицинский университет - как наглядное пособие для студентов...

В принципе можно понять членов правительства, посвятивших одно из своих заседаний решению этой проблемы: гораздо проще, а главное, дешевле легализовать “социальные” аборты, чем решать материальные проблемы женщин. Это с экономических позиций. А с точки зрения нравственности? Может, звучит банально, но в тяжелые послевоенные годы в голодных деревнях женщины рожали по 5-6 детей. Не только потому, что аборты в то время были запрещены. Просто у людей была другая психология.

Кстати, среди женщин, что делают “социальные” аборты, мало тех, кто живет в настоящей нищете. В палатах по большей части лежат нормальные наманикюренные девицы в красивых халатах. Похоже, они все-таки понимают степень жестокости своего решения и на разговор с журналистом идут неохотно:

- Я гриппом переболела, мне врачи сами посоветовали от ребенка избавиться, - рассказала одна из них...

Другая пожаловалась-таки на тяжелую жизнь (снимает квартиру, с мужем в разводе, сама растит сына на небольшую зарплату), но тоже нашла себе “гуманную” причину:

- Все равно я не выносила бы этого ребенка, у меня почки больные.

Не хочется обвинять их в лукавстве. Видимо, находя столь “вескую” причину, они хоть немного успокаивают свою совесть. Возможно, так легче и врачам, выполняющим министерский приказ.

За то время, что разрешены “социальные” аборты (с июня 1996 года), врачи третьего роддома отговорили только одну женщину....

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера