Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Клещи начинают охоту

С приходом теплых деньков захотелось отложить все дела и рвануть в лес, насладиться красотами пробуждающейся природы. Однако, как обычно, здесь нас подстерегает опасность - на тропу войны выходят разносчики клещевого энцефалита.

С приходом теплых деньков захотелось отложить все дела и рвануть в лес, насладиться красотами пробуждающейся природы. Однако, как обычно, здесь нас подстерегает опасность - на тропу войны выходят разносчики клещевого энцефалита.

В Приморье заполучить эту страшную болезнь можно с ранней весны до поздней осени. Пик заболеваемости обычно приходится на июнь и июль. Однако в этом году специалисты предсказывают наибольшую активность клещей с мая. На сегодняшний день уже несколько человек обратились за помощью. “О вакцинации сейчас говорить поздно, - отметила врач-паразитолог краевого центра санэпиднадзора Ольга Борисова. - Период этот заканчивается, как правило, в апреле. Чтобы полностью обезопасить себя, необходимо делать прививки три раза в год: две осенью и одну весной”.

Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Возбудителем болезни является вирус, живущий в теле клеща. В Приморье, природном очаге клещевого энцефалита, заразиться можно практически на всей его территории. Большинство “подхватывает” клещей во время отдыха в лесу, при работе на дачных участках, при сборе дикоросов. Вирус может попасть в организм человека даже при раздавливании клеща руками, а также при употреблении сырого козьего молока.

Регистрировать это заболевание в Приморье начали в 37-м году, и за 62 года было уже 4164 случая инфицирования. И это только известных официальной медицине. Смертность по-прежнему высока: в 98-м году 13,2 процента, в 99-м - 9,1. Все умершие не были привиты.

Скрытый (инкубационный) период при этом заболевании длится от трех до 15 дней. Появляются слабость, головная боль, легкое онемение в руках. Правда, иногда болезнь налетает бурно: на фоне полного благополучия вдруг резко повышается температура, развивается светобоязнь. Возможны параличи рук и шеи, судороги. Лечить клещевой энцефалит сложно, возможна частичная или полная инвалидность. “К счастью, не каждый клещ опасен, - рассказывает Ольга Николаевна. - Обычно из ста особей носителями вируса являются от одного до пяти. По внешнему виду различить их невозможно. Поэтому для отдыха в лесу лучше выбирать открытые поляны, использовать специальные отпугивающие средства и почаще осматривать себя и своих спутников. Если все же клещ присосался, его необходимо осторожно извлечь и доставить на исследование в краевой центр санэпиднадзора на Сельской, 3 или в городской центр на Уткинской, 36”.

Если присосавшийся клещ окажется энцефалитным, спасти пострадавшего может только специальный иммуноглобулин. Как отметила эпидемиолог управления здравоохранения городской администрации Людмила Зырянова, совсем скоро это профилактическое средство появится в аптеках нашего города.

К сожалению, бесплатно он будет даваться не всем: только детям из малообеспеченных семей и неимущим пенсионерам. Получить его можно будет в городском центре вакцинопрофилактики, что расположен на Океанском проспекте, 35.

В Приморском крае еще в 70-е годы была запрещена обработка лесных массивов дустом - из соображений экологической безопасности. Это сильное средство не только губило лесных злодеев, но и пагубно влияло на все живое вокруг. В результате клещи захватили уже и городские территории. Риск подцепить вирус, прогуливаясь по аллее, возрастает с каждым годом. Так что тем, кто не побеспокоился о своевременной прививке, теперь остается надеяться только на бога и собственное везение.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера