Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Хочется мальчишкам в армии трубить

В феврале этого года вышло постановление правительства № 124 “Об утверждении положения о зачислении несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия”. Примеров же, когда подростки живут при частях, не так уж мало. По словам офицеров, которым приходилось заниматься воспитанием сынов полка, большинство подростков с улицы не выдерживают армейской жизни, требующей серьезной дисциплины.

В феврале этого года вышло постановление правительства № 124 “Об утверждении положения о зачислении несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия”. Примеров же, когда подростки живут при частях, не так уж мало. По словам офицеров, которым приходилось заниматься воспитанием сынов полка, большинство подростков с улицы не выдерживают армейской жизни, требующей серьезной дисциплины.

Чистым простыням нынешние Ваньки Солнцевы предпочитают загаженные подвалы и чердаки, а регулярному сытному обеду - разовые подачки добрых людей или украденную у утративших бдительность продавцов снедь. Что поделать - юных бродяжек, познавших вольную уличную жизнь со всеми ее “прелестями,” поставить на путь истинный довольно трудно. Офицерам, у которых своих проблем по горло, заниматься такими “клиентами” вплотную достаточно сложно. Однако занимаются и стараются сделать из ребят настоящих людей.

- Год назад была и у нас в бригаде пара таких ребят, - рассказывает дирижер оркестра 83-й отдельной воздушно-десантной бригады майор Николай Макаров. - Попали они к нам по просьбе администрации Уссурийска и местного клуба воинов-интернационалистов. Видимо, неприятностей эти хлопцы немало приносили. Скажем, у 14-летнего Саши Максимова был солидный криминальный багаж - более десятка краж, разбойных нападений и 2,5 года условно. У второго паренька 15 лет также были серьезные проблемы с законом. Семьям, не отягощенным какими-либо нормами социального поведения, ребята были не нужны.

Поначалу оба проявили интерес к военной жизни. Мальчишки есть мальчишки: форма, тренировки, возможность прыгнуть с парашютом, отношение как к взрослым - это привлекает. Они жили в казарме, общались со сверстниками - у нас при оркестре уже несколько лет занимаются местные ребята. Никогда не было особых инцидентов, разборок с выяснением отношений, обид. Но когда встал вопрос об учебе, а у того же Саши образование полтора класса, то тут начались проблемы. Учеба, строгий распорядок дня не входили в планы ребят. Уговоры, увещевания не помогли. К сожалению, мальчишки изъявили желание уйти.

И тем не менее в этой бригаде накоплен немалый опыт общения с пацанами. Около трех лет живут воспитанники при военном оркестре. Впрочем, эта практика известна давно, еще со времен войны. В военное лихолетье маленькие трубачи и барабанщики несли на хрупких плечах все тяготы армейских будней наравне со взрослыми. Сегодняшние воспитанники десантной бригады не обижены судьбой, не обделены родительской любовью. И тем не менее приняли достаточно серьезное решение - пошли служить в армию.

Быт воспитанника мало чем отличается от быта взрослых военнослужащих. Подъем, развод, общефизическая, огневая, строевая подготовки. Добавьте к этому музыкальные занятия, учебу в школе, спортивные тренировки и репетиции в оркестре.

“Зачем тебе это нужно? - спрашиваю бойкого паренька Тараса Строценко, судя по чертикам в глазах, отъявленного сорвиголовы. - При таком “напряге” на службе на личную жизнь времени не остается”. “Почему? - удивляется с милой сердцу непосредственностью. - После отбоя гуляем, да еще на выходных”. Затем солидно начинает перечислять все “плюсы”, которые имеет, прослужив в бригаде более двух лет: паек, отпуск, бесплатный проезд в любую точку России, зарплата...

Скажем честно, зарплата чисто символическая - 48 рублей, зато отработанная. По окончании срока службы в качестве воспитанника, а она заканчивается для ребят по достижении ими призывного возраста, Тарас собирается поступить учиться в Хабаровскую школу младших офицеров. А еще мечтает мальчишка прыгнуть с парашютом. Вообще-то подготовка у него уже это позволяет, да только весу маловато. Но Тарас надеется необходимые 12 кг “наесть” быстро. К слову, некоторые ребята предпочитают пройти военную службу здесь же, в бригаде. Есть и такие, которые выбирают другой род войск. Но и для тех, и для других три-четыре года, проведенные среди военных, не проходят даром.

- Я вижу, как ребята меняются в лучшую сторону, крепнут физически, - говорит Николай Федорович. - После определенного периода подготовки они имеют возможность прыгнуть с парашютом, прекрасно владеют оружием, да еще и развивают музыкальные способности, учатся играть на инструментах. И неважно, станут ли они военными. Знания, полученные здесь, помогут им в жизни.

18-летний Максим Меркулов попал в бригаду стараниями военного дирижера. “Мы с отцом даже и не знали о его планах, - говорит мама Максима Татьяна Васильевна.- Он в то время учился в Уссурийском профессиональном училище, как все мальчишки хулиганил, часто огорчал нас. Николай Федорович, живущий с нами по соседству, поговорил с ним по-мужски, предложил послужить до армии в качестве воспитанника”.

Сам Максим, по-взрослому немногословный, говорит просто: “Школа помогла пойти на службу. Выгнали вовремя”. Заканчивал училище Максим уже будучи человеком военным. “Парень стал намного серьезней, - говорит Николай Макаров. - Самое важное, что я в нем отмечаю, - он научился думать своей головой, отстаивать свое мнение. Думаю, что сейчас он по-настоящему взрослый человек и переломить его, подбить на дурное будет трудно”. О том, что сын повзрослел, стал серьезней, говорила и мама Максима: “Спасибо Николаю Федоровичу, хорошее дело он затеял, сколько мальчишек на путь истинный наставил. Многие родители ему благодарны”.

Возвращаясь к разговору о ребятах-беспризорниках, майор Макаров сказал, что теоретически в бригаде готовы принять пацанят на воспитание. Однако в одиночку военным справиться будет сложно. И дело не только в материальных проблемах армии, хотя и это важно: ведь мальчишек мало одеть-накормить. Им нужны учебники, тетради и другие необходимые для учебы вещи. “Я, - говорит Николай Федорович, - поначалу сам покупал школьные принадлежности. Но это достаточно затратное дело, а у меня семья, своих двое ребятишек. Скудной офицерской зарплаты на все не хватит”.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ребята-беспризорники нуждаются в длительной психологической реабилитации. Им трудно, гораздо труднее, чем детям из семьи, привыкнуть к дисциплине, порядку, научиться работать над собой. Здесь нужно время, постоянное внимание. А у офицеров есть еще и обязанности по службе. И как бы ни велико было желание воинских командиров помочь таким мальчишкам обрести себя, нужно помнить об этих “мелочах”, чтобы прижились сыны полка в армейских подразделениях, не рванули бы обратно в подвалы, столкнувшись с первыми трудностями армейской жизни. Сейчас новое постановление о воспитанниках воинских частей прорабатывается на разных уровнях: педагогами, военными, медиками, социальными работниками. В мае в правительство должен быть представлен проект положения о статусе воспитанника воинской части. Пока лишь известно, что им может стать юноша от 14 до 16 лет, сирота или оставшийся без попечения. У меня же в связи с этим возникает вопрос: а как быть тем пацанам, которые официально сиротами не являются, но сиротской доли хлебнули предостаточно, которые при живых горе-папках и мамках живут в подвалах и подъездах, в голоде и холоде? С этими-то как?

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера