Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Особенности провинциального бизнеса

Помню, как в годах семидесятых вдруг, а может, и не совсем вдруг, в чем-то изменилась наша жизнь. Нет, внешне все оставалось прежним. Однако на авансцену жизни, оттеснив романтиков, порожденных хрущевской “оттепелью”, решительно выдвинулся прагматик, деловой энергичный человек. Он не купался в лучах прожекторов главным героем действия, напротив, больше старался остаться в тени - тогдашняя идеология не позволяла ему “светиться”. Впоследствии и термин даже такой возник “теневик”.

Помню, как в годах семидесятых вдруг, а может, и не совсем вдруг, в чем-то изменилась наша жизнь. Нет, внешне все оставалось прежним. Однако на авансцену жизни, оттеснив романтиков, порожденных хрущевской “оттепелью”, решительно выдвинулся прагматик, деловой энергичный человек. Он не купался в лучах прожекторов главным героем действия, напротив, больше старался остаться в тени - тогдашняя идеология не позволяла ему “светиться”. Впоследствии и термин даже такой возник “теневик”.

Видимо, как ни трави - хоть дустом, хоть марксизмом-ленинизмом, все равно в иных людях страстно пульсирует жилка предпринимателя, силен частнособственнический интерес. И не стоит это душить, лучше дать волю и извлекать пользу для общества. На “диком” Западе давно бизнесмен - центральная фигура в экономике.

Дали наконец-то сему свободу и у нас. Началу перестройки минуло уже 15 лет. Как же оно развивается все это время - отечественное предпринимательство? Допустим, в небольшом провинциальном городке Артеме?

А начиналось все с кооперативов


Кооператив “Прогресс” был создан в 87-м. И Виктор Степкин - один из пионеров кооперативного движения в крае. Он возглавлял кооператив “Прогресс” много лет.

Это была самая мощная фирма в Артеме среди сорока с лишним своих собратьев. Главным направлением в деятельности “Прогресса” было строительство дорог. Трасса в объезд Раздольного - их дело. В Ярославке создали асфальтобитумный заводик (8 тыс. тонн в год), там же на отвалах горно-обогатительного комбината дробили щебень (150 тыс. кубометров). Все это шло на устранение, так сказать, одной из российских бед - дорог. Утилизировались также пустые металлические бочки, сооружали из них гаражи. И сама идея утилизации была хороша - уникальный прогрессовский гараж в 88-м на существовавшей тогда еще ВДНХ был даже отмечен дипломом. Была в “Прогрессе” строительная бригада, которая сооружала холодильник на артемовской овощебазе, а в Надеждинском районе возвела целый городок - “капиталистической отрады” - из коттеджей, строила и другие объекты. Словом, функционировал кооператив на полную катушку, чем и снискал себе славу в те годы.

Чем отличался он от государственного предприятия? Малочисленным управленческим аппаратом (зачем дармоедов держать?), зарплатой (раза в три выше). Ну, и соответственно (коль зарплатой) высокоэффективностью самого производства. Об опыте “Прогресса” писали тогда в журналах и газетах. Известно, что на сооружении дорог в Подмосковье был применен прогрессовский опыт.

Отдельно стоит сказать о льготном питании. Оно было круглосуточное, четырехразовое. Кооператив содержал свою свиноферму на 1000 голов, сами ели, что называется, от пуза, ну а от щедрот своих оделяли иногда и других, кто обращался - под праздники, например.

Первую брешь надвигающийся кризис пробил в “Прогрессе” в

94-м, когда было задержано федеральное финансирование программ сооружения дорог. Создалась налоговая неустойка, пошла пеня, потом и сам налоговый прессинг продолжил “черное дело”. Подрубали дороговизна материалов, оборудования, постоянный рост их стоимости. Кооператив бился в агонии. Движение вообще затухало, кооперативы трансформировались в иные рыночные структуры. “Прогресс” так и умер под флагом кооператива. С 97-го он - банкрот, введено внешнее управление. А Виктора Степкина я отыскал аж в Надеждинском районе, он трудится сейчас в местном ДРСУ. Умудренный предпринимательскими перипетиями Степкин считает (и это его субъективное мнение), что выстоять мог только тот, кто имеет высокую рентабельность, или тот, кто умело скрывает доходы.

Плотников - как зеркало перестройки


Был он рядовым водителем, крутил баранку на одной из автобаз. Перестройка и обнаружила в нем ту самую сакраментальную “жилку”. В предпринимательство он окунулся также в момент кооперативного движения. Создал кооператив.

Познакомился я с Анатолием Плотниковым не в самый благоприятный момент для него самого. В кооперативе, руководимом Плотниковым, разгорелся конфликт. Пожалуй, претензии членов кооператива были не лишены основания: мало, мол, заботы об условиях проживания строителей (за пределами Артема), пригрел-де возле себя “верного человека”, с начальственных щедрот отваливает ему крупно, вообще мало считается с другими членами кооператива... В общем, близко было к тому, что Плотникова одного можно было в этой ситуации обвинить во всех смертных грехах. Но та “сторона” вдруг делает чуть ли не криминальный зигзаг: не дожидаясь каких-либо официальных решений, растаскивает по домам кооперативных свиней, принадлежащих якобы им на паях... Что ж, времечко было лихое, люди осваивали частнособственническую психологию.

Да, Плотников не идеален. Но и уроки - они тоже обычно впрок. Анатолий Плотников духом не упал, руки не опустил. Напротив, заявил, что обратно в “простые работяги” он уже никогда не пойдет, “винтиком” не будет. Так и шагает он со времен кооперативов по предпринимательской стезе. После этого в некотором смысле поражения он организует выпечку хлеба, арендуя помещение... в бане в одном из микрорайонов Артема. Здесь же, через “амбразуру”-окошечко, продает его. Помню, как плотниковский хлеб сразу же завоевал популярность. Это было одно из первых частных предприятий в городе по производству хлеба. До той поры довольствовались мы лишь “государственным”. Хлеб Плотникова был очень вкусным, расхватывали его еще горячим, с пылу, с жару. И люди сразу заметили утрату, когда Анатолий Плотников на три дня в знак протеста против расстрела первого российского парламента закрыл свое заведение. На захлопнутой “амбразуре” извещал об этом его решении простой тетрадный листок.

Затем он организовал первое в городе крестьянское хозяйство. Плотников опять-таки первый в Артеме стал набирать сезонных рабочих. На период прополки, сборки урожая, расплачивался тут же. Это было особенно удобно для пенсионеров - подработать что-то к скудным пенсиям.

Сейчас Плотников вновь печет хлеб. Реализует его в одном из магазинов города. Вроде выстоял... А вроде - нет. На вопрос: как жизнь? Отвечает: как во всей стране.

“Шершавый” - первый частный магазин


Сейчас Юрий Сиропар - весь в общественной работе, возглавляет артемовскую организацию “Союз народовластия и труда”. А если вернуться на десяток лет назад...

Первые свободные выборы на альтернативной основе. Депутаты полны энтузиазма все “перестроить”. Юрий Сиропар в Артемовском горсовете возглавлял комитет по торговле и бытовому обслуживанию. Агитировал в своей сфере встать на новый открывшийся путь. “А ты сам попробуй”, - советовали Сиропару. И он решился.

Магазин в аренду у Артемторга взял на Угловке. В народе его за некоторую запущенность именовали “шершавым”. Понял, что “крутиться” надо - ой-е-ей. Понял и другое: наладить дело можно, нужен хозяин. Затем магазин перевели на самостоятельный баланс - оборотные средства принадлежали теперь коллективу “шершавого”, имущество - торгу. Потом выкупили магазин совсем, и “шершавый” стал первым частным в городе. Нет, он не стал сразу образцово-показательным, но даже имя - “шершавый” - звучало теперь по-иному. Его оборот увеличился в 10 (!) раз. Культура обслуживания, больший интерес в работе... Окрыленный успехом Юрий Сиропар первым сдает свой депутатский мандат, уходит на практическую работу. Создает АОЗТ “Ютан”. Кредиты в банке, расширение сети магазинов... Казалось, ничего не предвещает этому акционерному обществу кончину. Впрочем, пока у “Ютана” расцвет, и Юрий Сиропар с удовольствием, как и Степкин, меценатствует. В нем еще силен пропагандистский запал, оставшийся с первой удачной попытки (“шершавый” передал в другие руки), он теперь - рыночник с ярко выраженным советским воспитанием. Обращаются к нему из школ, детсадов - помогает. А самое главное - берет на полное содержание артемовскую футбольную команду “Шахтер”. А это потребовало больших денег. И пока не начался налоговый прессинг, он вытягивает “Шахтер”. Но он начался - тот прессинг. Плюс давление администрации, конкуренция... Не выдержал “Ютан” - лопнул.

Несбывшиеся надежды “Примара”


Гостиница-люкс в замыслах виделась “ягодкой”. Небольшая и уютная, трехэтажная, на 65 мест. В ней намечалась полная автономия для делового человека. Эта гостиница росла как на дрожжах в центре Артема. Гендиректор АОЗТ “Примар” Владимир Потапов создал свою предпринимательскую структуру в конце 91-го. И первые шаги его детища просто радовали, работа на объектах кипела.

К деятельности “Примара” присматривались бизнесмены из Республики Корея. Компанию “Дон Дуг” перспективы вполне устраивали. Создание СП прежде всего предполагало инвестиции - половина стоимости строительства гостиницы-люкс. Да и другие условия контракта были безмерно выгодны для артемовских предпринимателей.

Но постепенно стало давить налогообложение. 90-квартирный дом, который “Примар” ввел в январе 94-го, был сдан при узаконенных поборах 78 с сотни рублей доходов. Кафе “Калинка” при налоге 98 из 100. Но это были цветочки, ягодки созрели в кредитовании. В середине того же года “Дальбанк”, который был в числе учредителей АОЗТ, приостановил финансирование сооружения люкс-гостиницы. Стало выгоднее раздавать кредиты коммерсантам под 200 процентов годовых. Долгосрочные программы, как и производство вообще, стали невыгодными.

Спустя много лет Владимир Потапов, тоже занимающийся сейчас общественной деятельностью (возглавляет артемовское отделение “Отечества”), подтверждает: его предпринимательскую деятельность придушили три фактора - налоговое бремя и условия (точнее даже - полное отсутствие) кредитования, полное равнодушие и отсутствие программы строительства у городской администрации.

Финал, пожалуй, типичный для предпринимательских структур того времени, пытавшихся что-то создавать, строить, производить...

А что теперь?


Ау, предприниматель! Как шагаем, куда путь держим?

И что сегодня представляет собой малый и средний бизнес в Артеме? Где найти человека, который дал бы полную характеристику предпринимательской деятельности в городе? Довольствуюсь разрозненными сведениями. Подать декларации в местную инспекцию по налогам и сборам в этом году должен 6401 предприниматель. Вот какая армия, казалось бы. Львиную долю составляют те, что занимаются торгово-закупочной деятельностью (2175 человек, данные за 99-й год), - хозяева. На них работают по договору найма (продавцы) - 704. Так что все предприниматели (из физических лиц) сегодня на рынке. Тех, кто вокруг да около, - гораздо меньше. Сфера питания - 7, бытовое обслуживание - 161, транспортные услуги - 30, реализация ГСМ - 7, медуслуги - 1. Так что торговля и сфера услуг - вот главные точки приложения сил. Но вот такой еще невеселый штрих: у 60 процентов из тех, кто уже прошел декларирование, - отчетность нулевая. Причина - финансовые сложности.

Среди юридических лиц - ООО, ОАО, ЗАО, товарищества и даже некоторые общественные организации. Здесь реально “выявленное” количество - 1172 предпринимательские структуры. В городе остались единицы государственных предприятий, и, как ни странно, это пошло им на пользу (пример ОПХ “Дальневосточное” - тепличников). А вот птицефабрика “Уссурийская” акционировалась. Может, не по этой причине, но дела у нее не блестящие. Так что в цифрах предпринимательство выглядит неплохо, создается картина массового явления, но тех, кто занят в сфере собственного производства, совсем немного - до сих пор это невыгодно. Ясно как божий день - предпринимательству нужны соответствующие развитию экономические условия (какие - в “верхах” это хорошо знают, пусть не прикидываются), тогда рост его - качественный - не заставит себя ждать. Только вот устали ждать те, кто начинал по-честному первым.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера