Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дорога в ад?

Два ведущих лесозаготовителя Приморья “Тернейлес” и “Приморлеспром” начали крупномасштабный лесоповал на восточном склоне Сихотэ-Алиня, в районе поселка Светлая. Того самого, где десяток лет назад уже прошел один лесопромышленный бум. Он оставил после себя на месте бывшего шикарного поселка южно-корейских лесорубов груды искореженного металла и гигантские плешины среди вековой тайги.

Она действует нв восточном склоне Сихоте-Алиня

Два ведущих лесозаготовителя Приморья “Тернейлес” и “Приморлеспром” начали крупномасштабный лесоповал на восточном склоне Сихотэ-Алиня, в районе поселка Светлая. Того самого, где десяток лет назад уже прошел один лесопромышленный бум. Он оставил после себя на месте бывшего шикарного поселка южно-корейских лесорубов груды искореженного металла и гигантские плешины среди вековой тайги.

Нынешняя гонка двух монополистов приморского лесного рынка имеет несколько целей. Первая - освоить (читай - уничтожить) последние нетронутые массивы естественных лесов центрального Сихотэ-Алиня, в числе которых находится несколько уникальных территорий, представляемых нынешним летом в ЮНЕСКО в номинации Всемирное природное наследие. Другая цель - загрузить существующие портовые мощности в устье нерестовой реки Светлой, имеющей статус высшей рыбохозяйственной категории и уже изрядно пострадавшей от расположенных в устье лесопогрузочных комплексов.

Но самая главная и стратегическая задача основных наполнителей бюджета лесных районов - выход к сукпайским перевалам, куда с хабаровской стороны рвется новый иностранный арендатор огромного массива девственных лесов западного склона горной системы - малайзийская компания “Римбунан Хиджау”. До 500 тысяч кубометров древесины в год предполагает заготавливать этот печально известный разоритель тропических лесов Саравака и Новой Гвинеи.

Вывоз леса на запад к Транссибирской магистрали не слишком выгоден из-за больших расстояний, отделяющих район Сукпая от портов Ванино и Находка. Куда соблазнительнее направить грузовой поток к морю через горные перевалы на восток. Тем более что в Светлой простаивают причалы “Приморлеспрома” и к ним уже пробита 70-километровая дорога от ближайшего главного водораздела. Для приморских лесозаготовителей осталось дело за малым - прорваться к перевалам аккурат между Верхнебикинским ландшафтным заказником и бассейном Самарги, на защиту которых от топора и пилы не раз вставала краевая и мировая общественность, к заветной точке встречи с “Римбунаном”, дать ему выход к морю на Японию и тем самым получить толику от суперприбылей за использование дороги и порта на приморской территории. С точки зрения экономики решение выглядит безупречно.

Возникновение сквозной трассы в самом сердце Уссурийской тайги вызывает огромную тревогу в природоохранных организациях. Эта дорога неизбежно приведет к широкомасштабному разорению девственных лесов, к нарушению миграционных путей множества редких животных, к разрушительным пожарам. К сожалению, в погоне за прибылью мало кто думает об этом.

Автор : Игорь КОЛОМЕЕЦ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Литургия Алексия Второго была окроплена холодным майским ливнем

Непогода и холод, обрушившиеся на грешную приморскую землю, видимо, отпугнули часть горожан от происходящей вчера на центральной площади Владивостока торжественной литургии Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

ДВМП омолаживается

В течение нынешнего года Дальневосточное морское пароходство вновь помолодеет: на сегодняшний день средний возраст судов ФЕСКО составит 15,3 года, предыдущий показатель был на уровне 17,8 года. При этом крупнейшая судоходная компания планирует улучшить этот показатель качества флота и выйти на уровень 12-летнего возраста.

Опера отметили свой праздник

День оперативных работников уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю 8 мая. Это новый праздник, и в этом году он впервые отмечался в торжественной обстановке в городке УИН в районе остановки “Заря”.

Каждый человек - немного историк

В городском музее Находки состоялась интересная краеведческая конференция. Наверное, впервые за последние годы город стал переживать настоящий и настойчивый интерес к собственной истории.

“Армия спасения” от жажды

Жители густонаселенного микрорайона улицы Кирова краевого центра наконец-то смогут бесперебойно получать холодную воду - вчера здесь был произведен запуск усовершенствованной системы водопровода. Проект полностью профинансирован религиозно-филантропической христианской организацией “Армия спасения”, открывшей свой приморский филиал в июне 1997 года.

Последние номера