Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Женщины трезвеют в “аквариуме”

Она не смогла перенести ногу через ступеньку и упала лицом на лестницу. Издалека показалось, что это обычная старушка. Когда мы подошли поближе, в нос ударила смесь запахов нечистот и алкоголя. Бомжиха, размазывая по лицу кровь, еле ворочая языком, прошептала: “Хорошо!”

Она не смогла перенести ногу через ступеньку и упала лицом на лестницу. Издалека показалось, что это обычная старушка. Когда мы подошли поближе, в нос ударила смесь запахов нечистот и алкоголя. Бомжиха, размазывая по лицу кровь, еле ворочая языком, прошептала: “Хорошо!”

Во Владивостоке четыре медвытрезвителя, по одному на район, за исключением Ленинского (ну как в ЛЕНИНском районе могут люди употреблять!...). Ни в одном из них пьяными женщинами не занимаются. Кажется, их удел трезветь самостоятельно. Говорят, до 1985 года в Первореченском районе был один женский медвытрезвитель, вернее, в мужском находились отдельные палаты для женщин. Сегодня трудно сказать точно, почему этих палат не стало, то ли посчитали, что слабый пол у нас не пьет, то ли внутренние реорганизации виноваты, в общем, вытрезвитель прикрыли. Однако в последние годы горячительное женщины употребляют весьма активно, нередко - в публичных местах, где потом и остаются. И что с ними делать дальше?

Как пояснил нам дежурный медвытрезвителя Первореченского РОВД, максимум, что можно сделать - позвонить дежурному вашего РОВД. После пьяниц с травмами отвозят в больницу, а остальных пристраивают под какую-нибудь лестницу отсыпаться.

Дежурный медвытрезвителя Фрунзенского РОВД рассказал, что в их части есть “аквариум” - комната со стеклянными стенами. В них пьяные дамочки сидят, пока не протрезвеют. А затем - к новой рюмке.

В Советском районе нам посоветовали пьяных женщин сдавать в “скорую”, врачи определят степень интоксикации и помогут ее снять, а вот если это буйная подвыпившая, то тогда обращайтесь в дежурную часть. У них свои методы работы с жертвами зеленого змия. Чаще всего их оставляют проспаться, никогда не выпускают ночью: пока до дома доедет и ограбить, и изнасиловать могут.

В Первомайском районе также посоветовали к лежащим пьяным вызывать “скорую”. Вдруг там уже алкогольная кома - таким в отделении не помогут. Причем это относится и к мужчинам, лежачих в медвытрезвитель не берут.

К слову, один из сотрудников РОВД заметил, что с нетрезвыми женщинами общаться граздо сложнее, они плачут, кричат, ругаются, и вообще вид неприятный.

Хоть пьяных женщин, к счастью, у нас меньше, чем таких же мужчин, но большинство тех, с кем удалось побеседовать, сошлись на том, что хотя бы один женский медвытрезвитель Владивостоку нужен позарез.

У них все по-иному


Интересны сведения американского патрульного полицейского Маршала Полла из города Любека (штат Техас), переданные по системе Интернет херсонскому врачу-наркологу Сергею Венкову по просьбе автора.

Оказывается, при явно “веселом” настроении гражданина его следует спросить: “Не плохо ли вам?” Если последует ответ “да”, то нужно уведомить родственников, близких, доставить домой. Если же настроение окажется слишком “хорошим”, могут одеть в наручники и доставить к шерифу. Там можно переночевать, а утро встретить “мирной” разъяснительной беседой. Вторичное попадание грозит занесением в компьютерную сеть и внесением залога от 100 до 200 долларов с последующим уточнением в суде размеров штрафа. Окружающие воспринимают происшествие как пренебрежение гражданином своим здоровьем, как бездумную потерю имиджа. В судьбе любителя спиртного участвуют волонтеры, миссионеры, общественные организации.

Кстати, сведущие люди утверждают, что медицинские вытрезвители появились в 30-е годы и первое время соответствовали своему названию: это были учреждения, где посетителям предоставлялись услуги по отрезвлению медицинскими методами. Услугами можно было воспользоваться добровольно.

Это воспринималось как само собой разумеющееся: посетитель получал помощь, мог переночевать, а утром отправиться на работу. И ничего экстраординарного, что-то вроде посещения стоматологического кабинета.

Правда, специалисты-наркологи подозревают в этих рассказах-преданиях красивую легенду.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера