Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Многострадальная бронза

Если не устранить причину краж цветных металлов, скоро будем все памятники отливать из чугуна и полимеров

Если не устранить причину краж цветных металлов, скоро будем все памятники отливать из чугуна и полимеров

О недавних случаях вандализма с памятниками адмиралу Невельскому и морякам торгового флота говорили много. Но ведь в городе есть много других мемориалов и памятных плит. Что делать с ними? Каково их состояние?

Сотрудники городского отдела охраны и использования памятников истории и культуры не приняли наше приглашение поездить по городу и посмотреть на состояние других досок и мемориалов. Их можно понять - охотникам за металлом только дай новую “наколку”. И говорили с нами в отделе вежливо, но с опаской. Когда закона нет, общественное внимание в таких вопросах играет только на руку ворам - подскажут, где бронза плохо лежит, где ее труднее добыть, а где легче.

Однако что-то делать надо, и замалчивать проблему еще опаснее (тем более что те, кому надо, и без нас знают расположение всех медно-бронзовых объектов). Нельзя сказать, что ничего не делается. Милиция обещает вскорости поймать злоумышленников, ученые разрабатывают синтетические составы, способные заменить многострадальную бронзу (из такого состава на полимерной основе, в частности, планируется выполнить дубликат бюста Невельского). Для замены украденных плит с именами погибших моряков и названиями судов отливаются чугунные копии. На памятнике Герою Советского Союза Карбышеву бронзовые буквы, неоднократно “уходившие” в неизвестном направлении, также заменены на чугунные.

Но все это - одна сторона, карательно-реставрационная деятельность, так сказать. Можно тысячу раз заменить памятник и даже посадить тысячу человек за решетку, но позорная для всех нас практика не исчезнет, пока не будет устранена ее причина, а не ее внешние проявления. А причина - рыночная: уберите спрос, и предложения не будет. Есть, конечно, чистый вандализм (вот как в прошлом году изуродовали бетонный памятник Осипу Мандельштаму), но энтузиастов в этом деле мало. Есть “бизнесмены”, “предприниматели”. А спрос создается пунктами приема цветных металлов, которых в городе - только по официальным данным - более 40. Причем всем понятно, что сдают в эти пункты сегодня лишь ворованный металл - с дач, лифтов, могил, теперь уже и памятников. Только ворованный, так как бесхозный и ненужный давно уже собрали.

Кого винить? Власть, не спешащую принимать и следить за исполнением соответствующих законов? Милицию? Масонов? Отделы охраны памятников сидеть в засаде с ружьем, естественно, не могут. Их дело - следить за состоянием мемориалов, своевременно проводить реставрацию и т. п. Но кто-то должен же отвечать?

- Нельзя все сваливать на милицию, - говорит Елена Карамушко, главный специалист отдела охраны и использования памятников истории и культуры управления культуры городской администрации. - У них, в конце концов, просто не хватает людей. Дело в нас самих, в нашем отношении. Например, когда недавно хотели перенести на новое место бюст Якова Семенова (первый гражданский житель Владивостока, известный предприниматель и городской староста. - В. А.), находящийся возле “Серой лошади”, жители дома не дали этого сделать. Они к нему привыкли, следили за ним и не хотели расставаться.

Все это понятно. Переваливать ответственность на чьи-то плечи, искать или назначать виноватого - занятие не очень приличное. Да, все мы должны отвечать. Но так уж получается у нас, что все - значит никто. И памятники, конечно, “наши”, но - ничьи. Никакая нравственность в условиях беззакония воспитаться не может. Будет ответственный - будет и заинтересованность в порядке. До уровня жильцов “Серой лошади” доросли далеко не все. Настоящая ответственность может быть только личной и конкретной.

Что делать-то? Заменять все памятники суперполимерами? Перекрашивать бронзу под чугун? Выставлять пойманных преступников на центральной площади (а неплохо бы)? Абстрактно ждать взлета сознательности и ругать пункты приема металлов? Или все-таки принимать и выполнять законы? Виноватых опять нет. Все заняты своим делом. В том числе и воры.

Автор : Василий АВЧЕНКО, специально для "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера