Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Кесарю - кесарево, а Божие - Богу

В преддверии визита патриарха на Дальний Восток редакция газеты “Владивосток” направила Алекcию Второму ряд вопросов, на которые глава Русской православной церкви любезно ответил и собственноручно подписал интервью, направленное в редакцию.

В преддверии визита патриарха на Дальний Восток редакция газеты “Владивосток” направила Алекcию Второму ряд вопросов, на которые глава Русской православной церкви любезно ответил и собственноручно подписал интервью, направленное в редакцию.

- Ваше Святейшество, с какими просьбами и чаяниями вы обычно обращаетесь в своих молитвах к Богу?

- Как православный христианин и монах, я прошу Господа простить мои прегрешения, а как пастырь и предстоятель Русской православной церкви, молюсь о всех ее верных и заблудших чадах, о нашей богохранимой державе, о народе ее и о мире всего мира... Мне особенно дорога молитва оптинских старцев, в которой есть исполненные глубокого духовного смысла слова: “Господи, руководи моею волею и научи меня верить, надеяться, прощать и любить”.

- Говорят, что красота спасет мир. А что, на ваш взгляд, спасет Россию?

- Думается, что Достоевский, говоря о спасительной красоте, имел в виду прежде всего красоту духовную, которая преображает, просвещает и освящает все существо человека. Подлинное возрождение России, на мой взгляд, станет итогом многотрудного стяжания этой красоты, заключенной в истинной духовной жизни, то есть жизни, овеянной Духом Святым. Убежден, что выход из кризиса для России неразрывно связан с возвращением к отеческой вере, к национальной духовно-культурной традиции, ибо, по слову благовдохновенной Псалтири, “если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его”.

- Вы родились в стране воинствующего атеизма. Что определило вашу монашескую судьбу?

- В отличие от России, в Эстонии, где я родился, в 30-е годы православные христиане не боялись подвергнуться репрессиям за свои религиозные убеждения. Мои родители были глубоко верующими людьми, отец в зрелом возрасте принял священнический сан.

Большое значение для моего духовного становления и укрепления в вере стали паломничества, совершенные вместе с родителями на Валаам, в Пюхтицкий и Псково-Печерский монастыри.

Обучаясь в таллиннской русской средней школе, я прислуживал в храме, где служил мой духовный отец - протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллиннский и Эстонский Исиодр. С самого раннего детства я осознал, что не мыслю своей жизни вне церкви. Это и определило мою дальнейшую судьбу пастыря, монаха, архиерея.

- Стоя на вершине духовной иерархической лестницы и являясь пастырем множества людей, считаете ли вы себя политиком?

- Полагаю, вы все-таки не имеете в виду, что миссия духовного окормления стада Христова есть занятие политическое. Ибо пастырское служение мыслится церковью как таинственное, благодатное деяние, на которое человек посылается самим Богом, тогда как политическая власть в современном мире делегируется людьми. И хотя церковь у нас, согласно Конституции, отделена от государства, мы пошли еще дальше, не благословив священнослужителям (но не мирянам) баллотироваться на выборах в законодательные органы власти всех уровней и вступать в политические организации.

Одновременно, как вы знаете, Русская православная церковь - один из немногих институтов современного общества, не растерявших народного доверия. Но влияние церкви на жизнь общества менее всего видится как политическое: оно носит прежде всего духовный, нравственный, культурный характер.

Позиция церкви по вопросу взаимоотношений с государственной властью общеизвестна. Она восходит к словам Господа Иисуса: “Отдавайте кесарю кесарево, а Божие - Богу”. Разумеется, церковь молится о властях и воинстве нашего Отечества, ибо убеждена, что всякая власть от Бога: дурная - нам в наказание и вразумление, достойная - нам в награду.

- Есть ли у вас друзья и совместима ли верная дружба с теми обязанностями и ограничениями, которые накладывает на вас сан?

- У каждого человека есть особо близкие ему по духу люди, которые на протяжении жизненного пути радуют его своим общением. Без них наше земное бытие было бы несовершенным и неполным, ибо “нет уз святее товарищества”, как прекрасно написал Гоголь. Господь по милости своей посылал подобных спутников и мне. Бывает, конечно, что между чувством и долгом, между привязанностью и обязанностью возникает противоречие, однако это неизбежно. Жизнь во Христе есть наилучшее средство к гармонизации такого рода противоречий.

Впрочем, несение весьма нелегкого патриаршего креста, многочисленные обязанности и заботы почти не оставляют времени для личного общения. Но нередко по промыслу Божию вознаграждение человеку приходит как раз через то, от чего он, по видимости, терпит стеснение. Вот и мне Господь, посылая многие труды и очень напряженный ритм жизни, посылает и великую радость совместной молитвы и соработничества на ниве Христовой с многочисленными архипастырями, пастырями, монашествующими и мирянами нашей церкви. Общение с этими людьми, ставшими для меня второй семьей, я воспринимаю как истинное благодеяние Божие.

Автор : Ответы патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на вопросы газеты “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера