Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Альбом невест от Шульца

Если бы горожанин, живший во Владивостоке в начале века, смог побродить по улицам нашего современного города, он наверняка бы задался вопросом: ”Почему так мало фотосалонов?”.
Если бы горожанин, живший во Владивостоке в начале века, смог побродить по улицам нашего современного города, он наверняка бы задался вопросом: ”Почему так мало фотосалонов?”.

И действительно, в начале века во Владивостоке процветало около 50 различных фотоателье. При этом речь идет лишь о тех, что частенько заявляли о себе в рекламных объявлениях или оставили на память потомкам визитки на подлинных фотографиях, которые сегодня хранятся в запасниках музея и в старых семейных альбомах. Бытовая фотография в то время была необычайно популярна.

Первые мастера объектива начали знакомить россиян с новым городом на Дальнем Востоке уже в начале 70-х годов прошлого века. Известны и их имена - Владимир Васильевич Ланин и Карл Иванович Шульц. Последний, насколько известно, открыл в городе и свое собственное фотоателье.

Карл Юган (Иванович) Шульц, фармацевт по образованию, прибыл на Дальний Восток в 1868 году вместе с семьями финских переселенцев на бриге “Александр II”. Здесь он устроился в городскую управу, где прослужил до начала 90-х годов.

Фотографией Шульц увлекся уже во Владивостоке. Не так давно музей приобрел интереснейший фотоальбом с видами нашего города, на кожаной тисненой обложке которого и сегодня можно прочесть надпись: “Воспоминания о Далекомъ Востоке 1874-1883 К. В.”

Авторами снимков с определенной долей вероятности называют и В. Ланина, и К. Шульца. Однако есть в альбоме и свой маленький приятный для нас, современников, сюрприз - на одной из его страниц помещен портрет, надписанный черными чернилами: “Фотограф Шульц”.

Имя Шульца упоминается и в книге В. Янковского “Полуостров” - в связи с женитьбой его деда - Михаила Янковского, бывшего польского ссыльного, прибывшего в Приморье в 70-х годах прошлого века и ставшего здесь одним из самых известных и преуспевающих предпринимателей.

Шульц в свое время подготовил альбом, куда поместил фотографии молодых незамужних девушек Владивостока. Именно благодаря этому альбому Михаил Иванович Янковский нашел себе спутницу жизни - Оленьку Кузнецову. В музее сегодня хранятся пять подлинных фотографий, изготовленных в ателье Шульца. На одной из них можно увидеть Ольгу Кузнецову.

Что касается старинного альбома, именно благодаря ему сохранились снимки первых судов, принимавших участие в освоении и изучении Дальнего Востока, а также в основании самого Владивостока - это пароходо-корвет “Америка” и транспорт “Манджур”.

Автор : Ираида КЛИМЕНКО, старший научный сотрудник музея им. В. Арсеньева, специально для "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера