Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

15 мая Международный день семьи

Когда Генеральная ассамблея ООН 1994 год объявила Годом семьи, полагалось, что это будет хоть и протяженная, но разовая акция, призванная обратить внимание человечества на самое маленькое из своих сообществ - семью. А оказалось, родственные связи во всем мире играют самую заметную роль, и нет для людей уз святее семейных.

Когда Генеральная ассамблея ООН 1994 год объявила Годом семьи, полагалось, что это будет хоть и протяженная, но разовая акция, призванная обратить внимание человечества на самое маленькое из своих сообществ - семью. А оказалось, родственные связи во всем мире играют самую заметную роль, и нет для людей уз святее семейных.

Потому и было решено не упускать из внимания семейные отношения, являющиеся, как известно, фундаментом общественных, и каждый год отмечать Международный день семьи. На уровне ООН это важная исследовательская работа, просветительство и организация гуманитарной поддержки института семьи в разных странах. Причем не только и не столько в слаборазвитых - там-то как раз с семейными отношениями все в порядке, традиции соблюдаются. А вот в так называемом цивилизованном обществе семья заметно сдала свои позиции, что тут же сказалось на морали и нравственности населения.

Далеко за примерами ходить не надо. Лет 30 назад мы вправе были гордиться своим отношением к старикам. По крайней мере пожилых людей не оскорбляло ни наше бывшее государство, регулярно вплачивая вполне приемлемую пенсию, ни население, никогда бы не позволившее выбросить из автобуса безбилетника с клюкой. И если кто-то думает, что уважение к старшим мы выносим не из семьи, то ошибается. Конечно, семьи бывают разные. И полноценные - вовсе необязательно имеющие двух родителей, но непременно - любящих друг друга людей: бабушек, невесток, детей, дядюшек, тетушек... Чем длиннее этот список, тем лучше. Человек, умеющий сопереживать родным, не может быть равнодушным в принципе.

Настоящая семья - это когда все радуются за одного и каждый помогает в беде. Это когда праздником души становится общий сбор за одним столом, даже если повод для этого не самый веселый, скажем, родительский день.

Случайностей не бывает. И, наверное, не напрасно день семьи всегда приходится на послепасхальное время, когда все христиане обращаются к своим корням, поминая ушедших родственников. Это традиция. И пока мы ее соблюдаем, связь поколений не прервется. Почему и считается, что традициями сильны наши семьи. Как вот эта, почти в полном составе пришедшая на родную могилу.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА

В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера