Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Даже самый ухоженный рынок таит угрозу

Торговцы Баляевского рынка, что находится близ парка Минного городка, судорожно, словно перед бурей, протирали и скоблили свои павильончики. “Буря” действительно приближалась, ею здесь считается появление государевых чиновников контролирующих инспекций. Впрочем, к таким ревизиям на базарах привыкли. К ним готовы. А что суетятся все, так это потому, что сегодня санитарный день, установленный руководством рынка…

Торговцы Баляевского рынка, что находится близ парка Минного городка, судорожно, словно перед бурей, протирали и скоблили свои павильончики. “Буря” действительно приближалась, ею здесь считается появление государевых чиновников контролирующих инспекций. Впрочем, к таким ревизиям на базарах привыкли. К ним готовы. А что суетятся все, так это потому, что сегодня санитарный день, установленный руководством рынка…

Недавнее постановление и. о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова “О проведении проверок и упорядочении торговли на торговых зонах и оптово-розничных базах” закрепило за ревизорами более солидные полномочия, чем это было обычно. Мобильные группы из налоговиков и торгинспекторов имеют право штрафовать не только нашкодивших торговцев, но и руководство рынка, недосмотревшее за ними. Ранее такого не было. И все же базары сегодня, даже самые передовые, дабы сохранить свой “суверенитет”, вынуждены находить все более хитроумные способы взаимоотношений с контролерами. Какая роль в этом “торге” отводится потребителю?

Нашего брата обманывают и “разводят” обычно красиво и безобидно. Что хочется даже спасибо сказать. Вот в этом киоске я попытался купить пиво подешевле. Продавщица с грустью показала мне дно бутылки и так по-доброму: “А может, не надо это пиво брать, видите же, какое оно, возьмите лучше вот это”. Спасибо, спасительница моя. “Вот это” на 5 рублей дороже, но качественнее ли оно - еще вопрос.

Вообще надо отметить, что в целом рынок Минного городка на хорошем счету у властей. Он с виду ухоженный и выгодно отличается от своих более крупных собратьев. Еще на этом рынке цены в целом повыше, чем на остальных городских базарах. Но это уже другая тема.

Администрацию рынка представляет фирма “Самоцвет”, также контролирующая базары на Невельского, 4 и Второй Речке.

Kюди из администрации рынка согласны с тем, что потребитель всегда прав, а, следовательно, порядок должен быть во всем. Но они считают, что ревизоры нервируют всех, придираются по мелочам, не совсем обоснованно штрафуют. Здесь любят вспоминать хрестоматийный, на их взгляд, случай, когда кто-то из налоговиков положил в павильоне свои бумаги на кассовый аппарат, а потом чуть было не оштрафовал продавца за “неимение такового”.

Теперь пройдемся уже с ревизорами. Инспектор отдела налогообложения физических лиц Ленинской районной инспекции Роман Шевкунов сказал, что с юридически зарегистрированными частными предпринимателями ситуация нормальная. Хитрить недвижимым павильонам нет смысла. Другое дело, торговцы, сбывающие с нехитрых (читай - с нестационарных) лотков пищевые продукты. 80 процентов из них подоходный налог платить не желает. Да и как будут вам платить, если они не регистрируются как частные предприниматели, не имеют патента на право торговли. Патента, с помощью которого нарушителя в любой момент могут привлечь к ответственности. Сейчас кое на каких рынках, на Спортивной например, налоговики заранее берут с таких мзду - 240 рублей в месяц. Эта “вверенная” мера - единственный способ контролировать “фарцовщиков”, так как ничего лучше местными властями пока не придумано. Если уж налоговики и торговые инспектора привлекать частников не в состоянии, то потребитель здесь рискует вдвойне.

Когда контролеры хватают за руку нарушителя - обвес там был иль мясо залежавшееся продали, на административную комиссию нарушитель, как правило, не приходит. Если торговец зарегистрировался как частное лицо, адрес он дает, конечно, свой. Но как объяснили в торговом отделе Ленинской администрации, адрес тут же меняется - это сделать несложно. Ищи потом...

Промтоварщики ловятся на товаре без сертификатов соответствия и качества. Допросы на проверках доходят до смешного, но последним смеется тот, кто продаст вам кофту, которая через три стирки покроется катышками.

- Дайте данные на этого бегемотика! Где он “родился”, почему не в коробке? А этот “Джилетт”?! Это же с лицом соприкасается, каждый покупатель должен знать, где его выпустили, - говорит инспектор.

Сегодня городские власти попытались с большей тщательностью, чем раньше, “навести марафет” на владивостокских базарах. Проверки, одна за другой, без предупреждений, будут проводиться до июня. Для начала предпринимателям разъяснят, как надо торговать, потом якобы будут принимать карательные меры. Вплоть до конфискации товара. Параллельно администрации рынков должны будут предоставить контролирующим органам карты-схемы подответственных территорий. Пересмотру подвергнутся и договоры на землю.

Все бы хорошо, да будет ли порядок после всего этого на владивостокских базарах? Почему бы властям не войти в более тесное сотрудничество с шефами рынков? Если хозяева того же Баляевского будут в ответе за качество продукции, выиграет прежде всего потребитель. Ведь доподлинно известно, что порядок и чистота базарчика у Минного городка - заслуга администрации этого рынка. Впрочем, с трудом верится в идеальное решение проблемы. Налоговики и прочие государственные инспектора проверяли, проверяют и будут проверять. А торговцы соответственно будут продолжать хитрить.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток-ЕЩЁ!"

В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера