Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чья сметана хуже?

Кефир, сметана и творог, производимые приморскими предприятиями, резко потеряли в качестве. Из 37 наименований продуктов, проверенных краевой дегустационной комиссией, некачественными признаны 12.

Кефир, сметана и творог, производимые приморскими предприятиями, резко потеряли в качестве. Из 37 наименований продуктов, проверенных краевой дегустационной комиссией, некачественными признаны 12.

По мнению экспертов, не соответствует стандартам качества кефир, произведенный Владивостокским молочным комбинатом, молочным заводом “Неженка” и гормолокозаводом Артема. Кефир, как правило, отдает горечью, имеет нечистый запах, а артемовский вдобавок ко всему еще и странного светло-коричневого цвета.

С творогом ситуация еще хуже. Нарушения при его производстве допустили почти все наши молочные заводы: Уссурийский, Владивостокский, Артемовский и Находкинский. Их творог, конечно же, есть можно, но пользы и удовольствия, по общему мнению экспертов, от этого будет немного. Что касается сметаны, то тут подкачали лишь гормолокозаводы Артема и Находки.

На фоне этой печальной картины утешить приморского потребителя может тот факт, что взятые дегустаторами для сравнения молочные продукты хабаровского завода “Инари” вообще оказались ниже всякой критики. Сметана, например, имеет неоднородную консистенцию, большой остаток сыворотки, прогорклый вкус и нечистый запах.

Чем же обусловлено повальное ухудшение молочной продукции? По словам специалистов торгинспекции, весной. Качество молока наиболее уязвимо именно в это время года, когда хорошие корма на фермах уже закончились и коровы питаются исключительно силосом. Из-за этого в молоке белка меньше, чем обычно. Отсюда и все проблемы с качеством молочных продуктов. Впрочем, отчаиваться не стоит. Уже в начале мая фермы перейдут на свежие корма, и ситуация должна улучшиться.

Пока же при покупке молочной продукции следует обращать особое внимание на маркировку. На молочных продуктах указывается конечный срок реализации. Если он уже истек, брать продукт нельзя. Для творога срок реализации составляет 36 часов, для сметаны и кефира - до пяти суток. При этом просроченный творог наиболее опасен, поскольку концентрирует в себе наибольшее количество возможных вредных веществ.

Автор : Борис НИКОЛАЕВ, "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый скандал вокруг высших чинов флота

На Тихоокеанском флоте, похоже, назревает новый скандал, связанный с высшими чинами штаба ТОФ. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела сельского хозяйства флота полковник Леонид Трух. Ему инкриминируют махинации, связанные с приобретением квартиры.

Таможня дает присягу

В Дальневосточном таможенном управлении состоялось торжественное собрание, приуроченное к 55-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заслуженным работникам вручались подарки, им, кроме того, дали возможность получить качественную медицинскую помощь.

Спасенное “Красное знамя”

Современная история старейшей в Приморье газеты “Красное знамя”, которая вышла в свет 1 мая 1917 года, довольно печальна. Осенью 1991 г. ее издание было приостановлено в связи с августовским путчем. После долгой “междоусобной” борьбы газеты с “Дальпрессом” “Красное знамя” выселили с прежнего места жительства (пр. “Красного знамени”, 10). При этом большая часть газетного архива так и осталась невывезенной. В начале прошлого года беспризорные документы, сваленные в кучу, обнаружил журналист Иван Егорчев.

Старший лейтенант Алексей Беляев получил орден. Посмертно

Накануне Дня Победы начальник УВД Приморского края Александр Васильев вручил орден Мужества Ольге Беляевой, вдове заместителя командира роты приморского ОМОНа Алексея Беляева. Старший лейтенант милиции погиб в сентябре прошлого года в дагестанском селении Чабан-Махи.

Скоро на играх “Луча” не хватит мест для зрителей

"Луч” - “Динамо” (Омск) - 4:0. Одержав самую крупную в стартовых матчах зоны "Восток" победу, "Луч" возглавил турнирный караван. Тем самым как бы сбываются предсезонные обещания Юрия Карамяна взять первое место. Матч вызвал еще больший ажиотаж, чем предыдущий кубковый поединок с "Океаном". Южная трибуна вновь была переполненной.

Последние номера