Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Взгляд из Приморья

Честно говоря, конфликт господина Чубайса с председателем правления РАО “Газпром” воспринимается со смешанными чувствами. С одной стороны, непонятно, с чего разгорелся весь сыр-бор, ведь Анатолий Борисович сам создал с помощью пресловутой приватизации нынешнюю систему отечественной экономики. А следовательно, в большей степени, чем Вяхирев, ответствен за перебои в поставках энергоносителей на электростанции страны. С другой стороны - ничего удивительного в этом конфликте нет.

Честно говоря, конфликт господина Чубайса с председателем правления РАО “Газпром” воспринимается со смешанными чувствами. С одной стороны, непонятно, с чего разгорелся весь сыр-бор, ведь Анатолий Борисович сам создал с помощью пресловутой приватизации нынешнюю систему отечественной экономики. А следовательно, в большей степени, чем Вяхирев, ответствен за перебои в поставках энергоносителей на электростанции страны. С другой стороны - ничего удивительного в этом конфликте нет.

Всем известна патологическая неуживчивость господина Чубайса, а также его стремление к наведению нового “мирового порядка”, в котором хорошо живут единицы за счет миллионов своих менее удачливых сограждан. Так было во время дикой приватизации, когда для обогащения небольшой группки людей по дешевке распродавались заводы и фабрики, самолеты и пароходы, газо- и нефтепроводы. А чтобы народ несильно беспокоился, каждому подарили по ваучеру. Чем закончились эти махинации – хорошо известно. Однако и сейчас, несмотря ни на что, господин Чубайс – участник новой, теперь уже энергетической авантюры. Так, последние несколько лет он настойчиво требует повысить энерготарифы в Приморском крае. Объяснение своим претензиям придуманы вполне благопристойные – сохранение рентабельности отрасли. О том, что это означает в действительности, недавно сообщила Счетная палата России. Это сохранение целого парка личных самолетов, на которых господин Чубайс вместе со своими многочисленными и одинаково непрофессиональными заместителями мог и дальше передвигаться по стране. Это зарплата руководителям РАО “ЕЭС”, измеряемая в десятках тысяч долларов, на фоне простых энергетиков, месяцами не получающих заработанное. Это фешенебельные квартиры в центре Москвы, покупаемые для особо приближенных за счет средств энергокомпании.

Чего стоит господину Чубайсу, если он такой грамотный экономист, уменьшить эти немалые расходы, компенсировав тем самым затратный механизм РАО “ЕЭС”? Но он выбрал другой путь сохранения столь удобного для него статус-кво - повышение энерготарифов. Энергетики успокаивают нас, что повышение цен на электричество на 30-40 процентов произойдет по всей стране, то есть не только в нашем крае. Так, во всяком случае, заявил сам председатель РАО господин Чубайс. Вот только для приморцев это слабое утешение. Потому что в Приморье тариф и так запредельный – в несколько раз выше, чем в Иркутске, Хакасии, Чувашии и Татарии. Да повысь там цены не на сорок, а на все сто процентов - все равно цена киловатта будет там ниже, чем в Приморье сейчас, до повышения.

Еще лет шесть-семь назад было ясно, что долго в рыночных условиях энергетика не протянет. Но когда губернатор Приморского края Евгений Наздратенко в 1993 году заявил, что надо менять систему управления

ТЭКом, привнести в него жесткий государственный контроль, регулировать энерготарифы, в ответ ему только и неслось - “непрофессионал”, “личные амбиции”, “антирыночник”. Такие же обвинения раздавались, когда Наздратенко выступил против так называемой реструктуризации угольной промышленности России.

Евгений Наздратенко тогда, помнится, уговаривал шахтерское начальство не бросать производство, не закрывать шахты в том же Партизанске и Артеме, потому что это сделает безработными тысячи людей. Но главные угольщики и слушать не хотели о передаче шахт в краевую и муниципальную собственность, что дало бы шанс на выживание угольной отрасли.

И сегодня, когда вопрос энергоснабжения встал ребром, для оправдания своих непрофессиональных действий ими был придуман новый пиаровский ход с условным названием “плохой Вяхирев”. Но, как всегда, информационными кампаниями в прессе ситуацию в топливно-энергетическом комплексе не поправишь. И нападки Чубайса на “Газпром” проблемы не решат. Потому вновь приходит на ум вопрос - до какой же степени упадка должна докатиться страна, чтобы осознать весь вред от чубайсовских экспериментов?

Автор : Алексей КАЗАКОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морская пехота уходит в горы Кавказа

Как стало известно корреспонденту “В” от информированного источника в штабе Тихоокеанского флота, в самый канун праздника маршевый батальон из состава соединения морской пехоты ТОФ отправился на Северный Кавказ.

Мужество Виктора Анькова

Радостная новость пришла из Москвы в канун 5 мая - даты, которую журналисты старой школы по традиции отмечают как День печати: наш коллега, постоянный корреспондент “Красной звезды” по Дальнему Востоку, работавший, кстати, в свое время и в нашей газете, полковник Виталий Аньков удостоен ордена Мужества!

С теплом покончили мы счеты

Вчера во Владивостоке официально закончился отопительный сезон 1999-2000. Накануне и. о. главы городской администрации Юрий Копылов подписал соответствующее постановление.

Пусть будет им сладко

В День Победы участники Великой Отечественной войны, проходящие курс лечения в краевой больнице ветеранов, чай будут пить с фирменными тортами от ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. На предприятии специально изготовят для этого 40 тортов с победной тематикой и вручат их ветеранам.

На старт выходит город

В предстоящее воскресенье центральная улица краевого центра Светланская на несколько часов превратится в арену увлекательной спортивной борьбы. Здесь состоится традиционная общегородская легкоатлетическая эстафета на призы городской администрации и газеты “Боевая вахта”. Нынче пробег посвящается 55-й годовщине Великой Победы.

Последние номера