Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Школа из 15-го года

“Вы скоро шагнете в будущее”, - твердят нам, выпускникам, со всех сторон. Но странно, чем ближе это будущее, тем чаще я мысленно оглядываюсь назад. Вспоминается все: сложные задания, слезы, победы и неудачи, первая любовь. Но ярче всего в памяти - образ первой учительницы и тот сентябрьский день, когда я пришла в школу, держась за папину руку.

“Вы скоро шагнете в будущее”, - твердят нам, выпускникам, со всех сторон. Но странно, чем ближе это будущее, тем чаще я мысленно оглядываюсь назад. Вспоминается все: сложные задания, слезы, победы и неудачи, первая любовь. Но ярче всего в памяти - образ первой учительницы и тот сентябрьский день, когда я пришла в школу, держась за папину руку.

Именно тогда я и влюбилась в свою школу. Полюбила ее сразу и навсегда. На каникулах скучала и даже плакала, чувствуя, что какой-то неведомой ниточкой связана с ней надолго. Одноклассники, учителя, классы и школьные коридорчики - все это стало частью моей жизни. С трудом представлялось, что придет день, когда надо будет прощаться с моим вторым домом.

А этот день все ближе и ближе... Вот почему хочется с благодарностью вспомниить мою родную школу и рассказать о ней другим.

Средняя школа № 7 была основана в 1915 году. Жизнь здесь пропитана многолетними традициями. Учебный год начинается со спортивно-массовых эстафет, соревнований, посвященных дню рождения Л. В. Кудаковского - героя Великой Отечественной войны, чье имя носит школа. Завершается - празднованием в мае улицы Енисейской, где сейчас расположена школа. Потом - последний звонок и выпускные вечера...

У многих в школе я спрашивала, чем запомнился этот год. “Праздниками!” - отвечали мне дружно. Да и как они могут не запомниться - красочные, торжественные, веселые. Это и туристические походы, фестиваль искусств, КВН, олимпиады, конкурсы “Осенний букет”, рисунков, стенгазет. И новый год, и день святого Валентина. Участие принимают все - от первоклашек до выпускников. Сопровождается это великолепной концертной программой - в школе много талантов! Взять хотя бы ансамбль “Мандарин”, победивший на краевом конкурсе “Жемчужина Приморья”. Руководит им Оксана Валерьевна Горохалинская. И конечно же, многие отмечали дискотеки, которые проводят сами ребята.

Желанные гости в школе - преподаватели вузов, актеры театров и филармонии. Запомнились встречи с приморским писателем Владимиром Тройниным, Галиной Прозоровой, автором учебника “История российского Приморья”.

Коллектив учителей возглавляет Наталья Вячеславовна Иванова. Она многое сделала, чтобы учебный процесс проходил на современном уровне. Поэтому учителя часто используют на уроках аудио- и видеоинформацию. Расширяются связи с высшими учебными заведениями - ДВГУ и Дальневосточной морской академией. Созданы специализированные классы: с физико-математическим уклоном (где осуществляется довузовская подготовка по направлениям - механики и судоводители), углубленного изучения английского языка и лицейский класс секретарей-референтов.

В школе создан орган самоуправления - совет старшеклассников. Повышение успеваемости, разрешение конфликтных ситуаций, изменение школьного интерьера - до всего есть дело активистам совета. Часто они проводят социологические опросы, которые помогают выявить наиболее актуальные для учеников проблемы. Результаты побликуются в школьной газете “Переменка” - она пользуется у нас популярностью.

Автор : Мария ЗАЛУНИНА, выпускница средней школы № 7

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морская пехота уходит в горы Кавказа

Как стало известно корреспонденту “В” от информированного источника в штабе Тихоокеанского флота, в самый канун праздника маршевый батальон из состава соединения морской пехоты ТОФ отправился на Северный Кавказ.

Мужество Виктора Анькова

Радостная новость пришла из Москвы в канун 5 мая - даты, которую журналисты старой школы по традиции отмечают как День печати: наш коллега, постоянный корреспондент “Красной звезды” по Дальнему Востоку, работавший, кстати, в свое время и в нашей газете, полковник Виталий Аньков удостоен ордена Мужества!

С теплом покончили мы счеты

Вчера во Владивостоке официально закончился отопительный сезон 1999-2000. Накануне и. о. главы городской администрации Юрий Копылов подписал соответствующее постановление.

Пусть будет им сладко

В День Победы участники Великой Отечественной войны, проходящие курс лечения в краевой больнице ветеранов, чай будут пить с фирменными тортами от ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. На предприятии специально изготовят для этого 40 тортов с победной тематикой и вручат их ветеранам.

На старт выходит город

В предстоящее воскресенье центральная улица краевого центра Светланская на несколько часов превратится в арену увлекательной спортивной борьбы. Здесь состоится традиционная общегородская легкоатлетическая эстафета на призы городской администрации и газеты “Боевая вахта”. Нынче пробег посвящается 55-й годовщине Великой Победы.

Последние номера