Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Связист - это звучит гордо

Интервью с генеральным директором ОАО "Электрическая связь" Приморья Геннадием Мельниковым.

Интервью с генеральным директором ОАО "Электрическая связь" Приморья Геннадием Мельниковым

55-й раз российские связисты отмечают в этом году свой профессиональный праздник ОАО "Электрическая связь" Приморского края, по данным авторитетного финансово-аналитического агентства AK&M, входит в десятку ведущих предприятий отрасли России. А за Уралом по большинству показателей наши связисты уверенно держат лидирующие позиции. Несмотря на то, что Приморье - один из наиболее отдаленных от центра страны регионов, тысячи телефонно-телеграфных каналов, образованных по кабельным и спутниковым системам связи, соединяют край не только с Россией, но и всеми странами мира. Благодаря эффективной работе открытого акционерного общества "Электрическая связь" приморцы сегодня получают новые современные услуги, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Шесть тысяч приморских связистов заслужили самые теплые слова благодарности в день своего профессионального праздника.

Корр.: Совместно с администрацией Приморья ОАО “Электрическая связь” разработало программу развития телефонной связи в крае до 2004 года. Данная программа предусматривает полное удовлетворение спроса на услуги телефонной связи. Геннадий Васильевич, как закончился прошлый год для вашего предприятия?

Геннадий Мельников: Работники нашего акционерного общества неплохо поработали в 1999 году. Мы предоставили услуги различным предприятиям и жителям края на сумму 851 млн. рублей. Для более полного удовлетворения спроса мы продолжаем строительство и развитие средств связи. На эти цели в прошлом году потратили свыше 161 млн. рублей. Ввели в действие основные фонды на 158 млн. рублей. Построили и ввели в эксплуатацию ряд автоматических телефонных станций емкостью свыше 16 тысяч номеров. Первыми на Дальнем Востоке построили беспроводную АТС стандарта СДМА емкостью 4500 номеров. В квартирах приморцев было установлено 28 тысяч телефонов, это не просто число установок, а 28 тысяч радостей. Сегодня в крае на каждые 100 семей городского населения имеется 49 телефонов, в сельской местности - 25, а в городе Владивостоке - 64 телефона.

Кроме того, мы продолжали работу по развитию в крае сети каналов дальней связи. Была построена и введена в эксплуатацию оптико-волоконная линия на участке Черниговка - Спасск, радиорелейная линия Владивосток - Славянка. Ввод в эксплуатацию этих линий обеспечит краевой центр высококачественной связью со Спасском, Черниговкой, Славянкой по цифровым телефонно-телеграфным каналам связи, соответствующим современным мировым стандартам. Причем каналами связи мы обеспечили Приморье не только на настоящее время, но и с запасом на многие годы вперед. Развивая средства связи, мы удовлетворяем постоянно растущий спрос на услуги междугородной и международной телефонно-телеграфной связи. В 1999 году приморцы провели 73 млн. междугородных разговоров. Объем услуг на междугородную связь вырос на 26 процентов. Сегодня ежесуточно через Владивостокскую автоматическую станцию осуществляется около 200 тысяч междугородных и 13 тысяч международных разговоров, из них 95 процентов переговоров проходит в автоматическом режиме, без услуг телефонисток. В середине 1998 года у нас было 1100 абонентов сети Интернет, и мы считали это большим достижением, а сегодня - уже 7 тысяч пользователей глобальной сети. По Интернету люди могут, не выходя из дома, вести свой бизнес, даже покупать в магазинах товары.

Говоря о достижениях нашего коллектива, хочу отметить, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы снять проблему телефона в крае, есть еще большое число желающих установить телефон. Наша боль - не всем еще участникам и инвалидам Великой Отечественной войны установили телефоны. Но не наша в том вина. Живи они в одном месте, специально бы построили для всех одну АТС. 3100 человек этой категории в крае ждут телефонов. В 2000 году мы взяли обязательство установить 1300 телефонов для участников и 280 – для инвалидов Великой Отечественной войны и данное слово выполним, чего бы это ни стоило.

Корр.: Геннадий Васильевич, ваше предприятие очень динамично развивается, но и спрос на электрические средства связи постоянно растет…

Геннадий Мельников: Высокий спрос на наши услуги обусловлен несколькими причинами. Это подъем экономики в Приморском крае, рост общественных связей, активность жизни приморцев. Только в первом квартале текущего года мы установили 3500 телефонов и оказали услуг на 252 млн. рублей, что составляет рост 144 процента против соответствующего периода прошлого года. В 1-м квартале 2000 г. было осуществлено 10 млн. исходящих междугородных разговоров, что на 1 млн. 750 тысяч разговоров больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, наше акционерное общество вошло в международное телекоммуникационное пространство и предлагает жителям края все новые виды услуг. Также мы постоянно улучшаем качество работы средств электрической связи и повышаем культуру обслуживания клиентов. В результате намного уменьшилось число повреждений средств связи, сократилось время устранения повреждений, уменьшилось число жалоб и заявлений на нашу работу.

Корр.: Что вы планируете на ближайшие два-три года?

Геннадий Мельников: Для более полного удовлетворения спроса на услуги телефонной связи мы разработали программу строительства АТС по краю на 2000-2003 годы. В городах и районных центрах края смонтируем несколько автоматических телефонных станций общей емкостью 83,5 тысячи номеров. Во Владивостоке будут введены станции на 34 тысячи номеров, в Находке - на 10 тысяч, в Дальнегорске - 8 тысяч, в Дальнереченске - 6 тысяч, в Лесозаводске и Партизанске - по 5 тысяч номеров. Будут построены новые АТС в райцентрах Терней, Ольга, Черниговка, Пограничное, Яковлевка, Ярославка, Михайловка. Уже в текущем году запланировали вложить в развитие средств связи 103 миллиона рублей. Это позволит ввести во Владивостоке АТС на 12,2 тысячи номеров - это АТС на улице Карбышева – 3500 номеров, АТС на ул. П. Лумумбы на 5900 номеров, увеличится емкость АТС на ул. Аллилуева и АТС типа СДМА. В скором времени уже поступит оборудование для АТС в райцентры Черниговка и Терней.

Корр.: За высокими показателями финансово-экономической деятельности, за всеми этими цифрами - огромный труд коллективов связи. Какие филиалы добились лучших результатов?

Геннадий Мельников: Вы правы, все эти достижения и успехи - результат упорного, сплоченного труда шеститысячного коллектива нашего акционерного общества, труда высококвалифицированных инженеров, техников, монтеров, телефонистов и телеграфистов. Среди них немало рационализаторов, чьи предложения мы внедряем в производство.

Очень хорошо работают и достигли высоких показателей коллективы Владивостокской междугородной телефонной станции (Татьяна Берлинская), Владивостокской городской телефонной сети (Лилия Нероденко), Находкинского городского узла связи (Юрий Родохлеб), Большекаменского районного узла связи (Валентина Исаева), Владимиро-Александровского районного узла связи (Вячеслав Бобков), Владивостокского радиотрансляционного узла (Александр Босов) и другие. Практически не представляется возможным перечислить всех работников - замечательных тружеников нашего акционерного общества, которые круглосуточно несут вахту на своих рабочих местах, обеспечивая бесперебойную связь как местную, так и междугородную, сокращая расстояния и пространства, создавая все условия для моментальной связи с любым континентом нашей планеты, обеспечивая передачу данных и информации. И наконец-то давая нам возможность обыкновенного человеческого общения.

Корр.: Пока Россия считается страной с высокой степенью риска для инвестиций. А в ОАО “Электросвязь”, говорят, иностранные партнеры с предложениями чуть ли не в очередь стоят…

Геннадий Мельников: Недаром говорят, что по уровню развития связи во многом судят об уровне цивилизованности общества. Наше акционерное общество имеет устойчивые темпы развития, занимает ведущие позиции в отрасли и является привлекательным объектом для надежного инвестирования. Сами понимаете, не изучив скрупулезно наши финансово-экономические показатели и структуру активов, серьезный инвестор вкладывать деньги не будет. Очень много значит доброе имя - мы никогда никого не подводили.

В свою очередь, мы тоже взвешенно подходим к выбору партнеров. И об этом знают за рубежом. В “Электросвязь” Приморья поступают десятки деловых предложений из США, Англии, Италии, Швеции, Республики Корея и других стран, но ко всему надо подходить с умом, прагматично, все просчитывать. Мы уважаем себя и свое дело, и за это нас уважают партнеры.

И еще один особый вопрос - кадры. В любую страну, в любой регион можно завезти самое современное оборудование, но если на нем будет некому работать - это просто железо… Когда наши представители были на обучении в Германии в фирме Siemens, то немцы восхитились их уровнем знаний и говорили, что таких специалистов они с удовольствием оставили бы у себя. Не было случая, чтобы наши работники не разобрались в технологиях, которые прибывают к нам из Словении, Японии, Республики Корея, Германии. Более того, приморские специалисты вносят свои оригинальные разработки, а не просто применяют знания при обслуживании аппаратуры. У нас золотые кадры, и это не только моя оценка. Это уже оценили наши деловые партнеры.

Корр.: Словом, лозунг “Кадры решают все” актуален как у нас, так и за рубежом. Геннадий Васильевич, когда человек уверен в своем будущем?

Геннадий Мельников: Каждому человеку нужно создать нормальные условия труда, быта, отдыха. Забота о своих работниках - одна из важных задач для настоящего руководителя. Когда подчиненные чувствуют, что они работают на солидном предприятии, что за свой труд будут достойно вознаграждены, что при любых превратностях судьбы им помогут, то это рождает уверенность в завтрашнем дне и человек становится патриотом своего предприятия. А без патриотизма невозможны никакие трудовые свершения. Тогда и в коллективе появляются сплоченность, дисциплина, четкость.

Корр.: Геннадий Васильевич, чему мы удивимся в ближайшем будущем?

Геннадий Мельников: Во-первых, телефон, в том числе и мобильный, станет доступен каждому желающему жителю Приморья. С сотовым телефоном малыш пойдет в детский сад, ученик - в школу. Учителя будут просить отключать телефоны во время уроков, а воспитатели - требовать от малышей выключать мобильные телефоны в сонный час. Пользоваться сетью Интернет станут не 7 тысяч абонентов, как на сегодняшний день, а минимум - 70 тысяч. Разовьется виртуальная связь. Будут развиваться такие виды связи, о которых мы пока даже и не подозреваем. Возможности развития связи просто фантастичны.

Корр.: Геннадий Васильевич, ваше акционерное общество известно своим вниманием к тем, кто отдал предприятию лучшие годы. Наверное, об уровне цивилизованности общества можно судить не только по развитию связи, но и по отношению к ветеранам…

Геннадий Мельников: Наши ветераны - достойные люди. Они всегда трудились ответственно и были настоящими патриотами страны. Частица их труда также легла в основу всего нашего предприятия. Во время Великой Отечественной войны связистам было нелегко и на фронте, и в тылу: они не только работали у себя на производстве, но вынуждены были строить оборонные сооружения, разгружать в порту суда с военной техникой и другими грузами. После войны в тяжелейших условиях связисты работали на устаревшем оборудовании, тянули тысячи километров воздушных линий связи - телефонизировали и радиофицировали край. Благодаря нашим ветеранам и пенсионерам стало возможным развитие телевидения в крае. В “Электросвязи” разработана социальная программа поддержки ветеранов труда и войны, создан краевой совет ветеранов. У нас 1300 ветеранов, ежемесячно им доплачивается к пенсии от 100 до 200 рублей. Кроме того, к профессиональному празднику и к Дню Победы пенсионерам была выделена материальная помощь. В случае болезни приобретаем лекарства. На базе отдыха “Связист” ветераны бесплатно восстанавливают свое здоровье. Я считаю, наш долг сегодня - поддержать ветеранов и материально, и морально.

Корр.: Что бы вы пожелали, Геннадий Васильевич, всем связистам в профессиональный праздник и в День Победы?

Геннадий Мельников: В этот день профессионального праздника я от имени совета директоров акционерного общества и от себя лично глубоко и сердечно благодарю всех работников нашего коллектива за хороший труд, за патриотизм, за любовь к своему предприятию, за стремление выполнить свое дело как можно лучше. Поздравляю всех инженерно-технических работников, телефонистов, телеграфистов, операторов, монтеров, всех ветеранов связи, находящихся на заслуженном отдыхе, с Днем радио и праздником работников всех отраслей связи. В канун наступающего великого праздника - 55-летнего юбилея Победы над фашистской Германией - я горячо поздравляю всех участников Великой Отечественной войны с этим светлым праздником. Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, глубокой уверенности в хорошем будущем. Мира, здоровья и благополучия вам, дорогие мои коллеги!

Автор : Лариса РАСПУТНАЯ, специально для "В", Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морская пехота уходит в горы Кавказа

Как стало известно корреспонденту “В” от информированного источника в штабе Тихоокеанского флота, в самый канун праздника маршевый батальон из состава соединения морской пехоты ТОФ отправился на Северный Кавказ.

Мужество Виктора Анькова

Радостная новость пришла из Москвы в канун 5 мая - даты, которую журналисты старой школы по традиции отмечают как День печати: наш коллега, постоянный корреспондент “Красной звезды” по Дальнему Востоку, работавший, кстати, в свое время и в нашей газете, полковник Виталий Аньков удостоен ордена Мужества!

С теплом покончили мы счеты

Вчера во Владивостоке официально закончился отопительный сезон 1999-2000. Накануне и. о. главы городской администрации Юрий Копылов подписал соответствующее постановление.

Пусть будет им сладко

В День Победы участники Великой Отечественной войны, проходящие курс лечения в краевой больнице ветеранов, чай будут пить с фирменными тортами от ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. На предприятии специально изготовят для этого 40 тортов с победной тематикой и вручат их ветеранам.

На старт выходит город

В предстоящее воскресенье центральная улица краевого центра Светланская на несколько часов превратится в арену увлекательной спортивной борьбы. Здесь состоится традиционная общегородская легкоатлетическая эстафета на призы городской администрации и газеты “Боевая вахта”. Нынче пробег посвящается 55-й годовщине Великой Победы.

Последние номера