Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Город браконьеров

Каждую ночь сотни владивостокцев жаждут добыть в прибое по два-три мешка нерестящейся корюшки-малоротки.

Каждую ночь сотни владивостокцев жаждут добыть в прибое по два-три мешка нерестящейся корюшки-малоротки

- Инспекция рыбоохраны, - представляет себя и своих спутников государственный инспектор Леонид Розгон. – В связи с тем, что сейчас идет нерест малоротой корюшки и вы находитесь вблизи водоема, прошу предъявить вашу машину к осмотру на предмет наличия запрещенных орудий лова, пожалуйста.

В ответ на вежливое "пожалуйста" Леонида Викторовича участникам рейда доводится порой такое услышать! Хотя практически в любом из останавливающихся ночью на приморской дороге автомобилей приготовлены для незаконного промысла либо ставная сеть, либо так называемый загребной сачок.

Браконьерам хорошо известно, что здесь, в полосе прибоя Амурского залива между железнодорожными станциями Чайка и Седанка, излюбленное место нереста корюшки-малоротки. Тут природой созданы для нее самые подходящие условия – мелководье и галечно-песчаный субстрат, куда каждую ночь с 20 апреля примерно до 20 мая рыбьи косяки приплывают метать икру.

Весь в этой мелкой липкой корюшкиной икре стоит перед сотрудниками Владивостокской инспекции рыбоохраны парень, у которого только что отобрали сачок, предназначенный отнюдь не для ловли бабочек – к черенку от лопаты приделан прочный каркас с длинным мешком из густой дели. Спустя пару минут нашелся и настоящий мешок из-под сахара – его пытались спрятать от инспекторов друзья облепленного икрой подростка. В компании человек десять. У них полмешка корюшки, а сверху лежит прямо-таки профессиональная капроновая ставная сеть.

- В курсе вы или нет, что одна пойманная таким способом во время нереста корюшка стоит 16 рублей? – спрашивает рыбинспектор. – Плюс, если вам исполнилось 16 лет, уплатите и штраф – от одного до десяти минимальных окладов.

- Мы еще школьники, - канючат юные браконьеры, - в девятом классе учимся в 71-й школе, на Угольной. Мы же не знали, что нельзя! А вы можете нас отпустить?

Могут. И отпускают, предварительно приведя в негодность варварские орудия лова нерестящейся корюшки – изрезав ножом дель, разломав сачки. Подростковых компаний здесь больше всего: то тут, то там горят костры, поет из магнитофонов “Мумий Тролль”. С пацанами рыбинспектора ограничиваются, так сказать, отеческим внушением, раз уж отцы с матерями не объяснили своим чадам, что чем больше малоротки вычерпают, когда она идет метать икру, тем меньше такой корюшки будет водиться в нашем заливе. Или не будет вовсе.

А черпалки, изъятые и поломанные во время этого ночного рейда, выглядят поистине устрашающе. Загребной сачок – деревянная конструкция двухметровой длины, метровой ширины, к перекрестью строп прикреплен “трал” из нескольких метров мелкоячеистой дели. Как экскаваторным ковшом, загребают нерестящуюся рыбу браконьеры. За ночь набивают корюшкой по два-три мешка – если самих “промысловиков”, в свою очередь, не поймают сотрудники рыбоохраны. Поэтому нынче регулярно выходят в рейды Леонид Розгон сотоварищи.

- Сейчас мы составим протокол, - предупреждает рыбинспектор 40-летнего Алексея В. – Так, у вас тут и корюшка, и селедка. На малоротку сезонный запрет, а на тихоокеанскую сельдь вообще круглогодичный, за исключением лицензионного лова в ноябре. Вам придется возместить нанесенный природе ущерб: за каждую корюшку 16 рублей, за каждую селедку – 50. Отдельно штраф за незаконный промысел и отдельно штраф за сеть и сачок.

Словом, мало не покажется и ошеломленному подобным взысканием Алексею Петровичу, и другим пойманным с поличным грабителям залива. К сожалению, имя им – легион. Как влекомая памятью предков на нерест именно к этому прибрежному мелководью корюшка, съезжаются сюда после десяти часов вечера влекомые легкой добычей сотни браконьеров.

Не все принимают как данность свою поимку рыбоохраной и перспективу быть оштрафованными, то есть расстаться с внушительной суммой денег – кто-то уповает на жалость, кто-то скандалит, а то и, будучи в подпитии, пытается напасть на инспекторов, лезет в драку. Вот и сегодня приличный с виду дяденька неприлично разорался, когда к его машине подошли участники рейда: мол, не ваше дело, что у меня в автомобиле еле поместился капитальный загребной сачок.

- Он еще сухой! И вообще – это мое имущество, - орал не допущенный к воде браконьер. – Что хочу, то и держу в машине. Здесь дорога, понятно? Я себе еду и еду, захотел – остановился.

- Вы остановились и находитесь вблизи водоема, где идет нерест, а в машине у вас возле заднего стекла лежит незаконное орудие лова, - отвечают инспектора.

- Это не водоем, - завизжал дяденька, - это океан!

… В общем, до 20 мая постоянный недосып сотрудникам Владивостокской инспекции рыбоохраны гарантирован. Нынешней весной как никогда много желающих загребать мечущую икру рыбку в пене ночного прибоя – к слову, второе название малоротки прибойка. Чтобы не допустить окончательного разграбления залива, ежевечерне выходят в рейд рыбинспектора. Кстати, изъятую у браконьеров корюшку они отвозят в детдом.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч" блеснул над "Океаном"

Сразу и не вспомнишь, когда последний раз на стадионе "Динамо" был такой ажиотаж, как в прошлый вторник. Вся 6-тысячная южная трибуна была полностью заполнена, а самые отчаянные болельщики, просочившись сквозь милицейские кордоны, взобрались на все еще ремонтируемую северную трибуну. Не остановил даже вдвое подскочивший билетный тариф, который с нынешнего года равняется 20 целковым.

Праздник для всех и каждого

Нет, пожалуй, у нас другого такого всенародного праздника после Нового года, как День Победы. Уже 55 лет широко и торжественно он отмечается во всех уголках нашей страны. А уж в городах давно стал главным торжеством года. Тщательно готовится к нему и Владивосток.

Будет эстонская община

Отшумел недавно во Владивостоке красивый праздник - фестиваль национальных культур Приморья. На нем блистали своими талантами представители 14 диаспор.

Основательно - об экологии Дальнего Востока

В издательстве “Дальнаука” вышел в свет учебник “Основы экологии”. Его автор - завкафедрой общей экологии ДВГУ, доктор биологических наук, профессор Надежда Христофорова. Книга отпечатана тиражом 3 тысячи экземпляров и посвящена 100-летию Дальневосточного государственного университета.

На кладбищах неспокойненько...

Дополнительный общественный транспорт выделяет администрация Владивостока для проезда пассажиров до городских кладбищ и обратно в предстоящие родительские дни. 7, 8 и 9 мая вводятся временные маршруты, на которых будут задействованы троллейбусы и автобусы муниципальных и коммерческих предприятий.

Последние номера