Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Директор ФПС Константин Тоцкий: Граница на замке!

На прошлой неделе с рабочим визитом Приморье посетил директор Федеральной пограничной службы генерал-полковник Константин Тоцкий. Во Владивостоке директор побывал в морской бригаде Тихоокеанского регионального управления ФПС, посетил патрульные суда ТОРУ “Херлуф Бидструп” и “Маньчжур”, находящиеся в ремонте и уже в этом году готовящиеся к выходу в море, побывал еще на целом ряде объектов, так или иначе связанных с охраной государственной границы. Кроме этого Константин Тоцкий провел рабочую встречу с руководителями краевой администрации, а также с представителями министерств и ведомств, имеющих отношение к охране морских биоресурсов.

На прошлой неделе с рабочим визитом Приморье посетил директор Федеральной пограничной службы генерал-полковник Константин Тоцкий. Во Владивостоке директор побывал в морской бригаде Тихоокеанского регионального управления ФПС, посетил патрульные суда ТОРУ “Херлуф Бидструп” и “Маньчжур”, находящиеся в ремонте и уже в этом году готовящиеся к выходу в море, побывал еще на целом ряде объектов, так или иначе связанных с охраной государственной границы. Кроме этого Константин Тоцкий провел рабочую встречу с руководителями краевой администрации, а также с представителями министерств и ведомств, имеющих отношение к охране морских биоресурсов.

На вертолете директор ФПС посетил несколько застав и отрядов ТОРУ. На одной из них - имени Героя Советского Союза Никиты Карацупы Гродековского погранотряда - Константин Тоцкий выслушал доклады командиров отряда и заставы. Затем он посетил погранпереход “Полтавка” на российско-китайской границе. После этого генерал-полковник Тоцкий прибыл в Хасанский погранотряд.

В интервью корреспонденту “В” Константин Тоцкий отметил, что на сухопутном участке российско-китайской и российско-корейской границы, охраняемом ТОРУ, пограничникам-тихоокеанцам удалось сохранить надежность ее охраны на том же уровне, что и при Советском Союзе. И это можно назвать самым главным достижением пограничников ТОРУ.

Позже на пресс-конференции Константин Тоцкий заявил, что Тихоокеанское региональное управление в системе ФПС России занимает одно из самых ответственных мест, находясь на участке границы с Китаем и Кореей, а также на морском участке большой протяженности, где выполняет задачи по охране морских биологических ресурсов. Директор ФПС еще раз подтвердил, что сухопутный участок, охраняемый ТОРУ, дирекцию ФПС и правительство России интересует меньше, но не в связи с его меньшей значимостью, а потому, что тихоокеанским пограничникам удалось сохранить охрану этого участка на высоком уровне.

Гораздо сложнее складывается обстановка на морском участке. В этой связи директор ФПС провел встречу с представителями взаимодействующих министерств и ведомств, на которой присутствовал вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин. По мнению Константина Тоцкого, сейчас появляется большее понимание, преодолеваются узковедомственные амбиции, и в среде рыбацких руководителей чувствуется настрой на защиту общегосударственных интересов.

С начала 2000 года пограничники ТОРУ показали результаты по охране морских биоресурсов гораздо выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“Однако ситуацию серьезным образом переломить не удается и вряд ли удастся любой структуре, пока в государстве не будут созданы условия, при которых российский рыбак будет заинтересован материально работать на свою страну”. Пока ему гораздо выгодней работать “на соседей”, - считает Тоцкий.

Также директор ФПС не оставил без внимания вопрос с японским траулером “Дайтоку Мару-7”, который 21 апреля, нарушая все нормы российского и международного законодательства, пытался уйти от патрульных судов и кораблей ТОРУ. Он заявил, что действия российских пограничников были правильными и верными.

Руководство ФПС уже высказало свое мнение о сложившейся ситуации японской стороне. И в Москве, и во Владивостоке после разъяснения японским дипломатам всех действий траулера-нарушителя и судов и кораблей ТОРУ японской стороной вопрос был снят.

В целом, по словам Константина Тоцкого, с момента разрешения японским рыбакам вести промысел в исключительной экономической зоне России и до конца 1999 года российским пограничникам не приходилось принимать крайних мер, так как сами рыбаки вели себя достаточно корректно. Однако в последнее время уже отмечен целый ряд фактов, когда отдельные японские капитаны рыболовецких судов действуют крайне нагло. “Сейчас пошел своеобразный всплеск, и если мы не будем принимать соответствующих мер, то дело может кончиться весьма плачевно”.

В сложившейся 21 апреля ситуации моряками пограничного сторожевого корабля были приняты все необходимые меры для того, чтобы остановить траулер без оружия. Артиллерийская установка была применена только тогда, когда капитан японского траулера не просто начал опасно маневрировать, а пошел на таран пограничного сторожевика. Экипаж сторожевика не знал, кому принадлежит судно - траулер шел со спущенным флагом, завешенными номерами и названием. Суда такого типа достаточно распространены в этом регионе, и траулер-нарушитель мог ходить под флагом любого государства.

“Если кто-то захочет повторить подобные действия, мы будем идти на открытие огня. Нам приходилось принимать такие решения не только в отношении японских, но и российских и корейских рыбаков”.

В целом директор ФПС доволен результатами поездки, и о них планируется доложить президенту РФ Владимиру Путину и правительству.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч" блеснул над "Океаном"

Сразу и не вспомнишь, когда последний раз на стадионе "Динамо" был такой ажиотаж, как в прошлый вторник. Вся 6-тысячная южная трибуна была полностью заполнена, а самые отчаянные болельщики, просочившись сквозь милицейские кордоны, взобрались на все еще ремонтируемую северную трибуну. Не остановил даже вдвое подскочивший билетный тариф, который с нынешнего года равняется 20 целковым.

Праздник для всех и каждого

Нет, пожалуй, у нас другого такого всенародного праздника после Нового года, как День Победы. Уже 55 лет широко и торжественно он отмечается во всех уголках нашей страны. А уж в городах давно стал главным торжеством года. Тщательно готовится к нему и Владивосток.

Будет эстонская община

Отшумел недавно во Владивостоке красивый праздник - фестиваль национальных культур Приморья. На нем блистали своими талантами представители 14 диаспор.

Основательно - об экологии Дальнего Востока

В издательстве “Дальнаука” вышел в свет учебник “Основы экологии”. Его автор - завкафедрой общей экологии ДВГУ, доктор биологических наук, профессор Надежда Христофорова. Книга отпечатана тиражом 3 тысячи экземпляров и посвящена 100-летию Дальневосточного государственного университета.

На кладбищах неспокойненько...

Дополнительный общественный транспорт выделяет администрация Владивостока для проезда пассажиров до городских кладбищ и обратно в предстоящие родительские дни. 7, 8 и 9 мая вводятся временные маршруты, на которых будут задействованы троллейбусы и автобусы муниципальных и коммерческих предприятий.

Последние номера